Юрия Шевчука оштрафовали за дискредитацию части тела верховного главнокомандующего вооруженными силами РФ
  • Поэт и музыкант Юрий Шевчук оштрафован за высказывание на концерте 18 мая
  • Конкретно вооруженные силы РФ в его выступлении не упоминались
  • «Дело о части тела президента» – показатель абсурдизации государственной власти

Советский районный суд в Уфе все-таки совершил постыдное: музыканта Юрия Шевчука оштрафовали за «дискредитацию Вооруженных сил РФ».

Впрочем, штрафов за самую разнообразную «дискредитацию» выписано уже немало, но в случае с Шевчуком важно то, что о вооруженных силах на концерте 18 мая, после чего и было заведено административное дело, он вообще не говорил. А сказал он иное:

 «Родина, друзья, – это не жопа президента, которую надо все время мусолить, целовать. Родина – это бабушка нищая на вокзале, продающая картошку. Вот это Родина!»

Не очень понятно, где здесь вооруженные силы. Они, конечно, в каком-то виде присутствуют – в качестве части тела верховного главнокомандующего. Однако это не слишком очевидно. Впрочем, еще одним поводом послужила и песня «Не стреляй!» – хотя, опять же, уж там-то ничего не сказано конкретно о вооруженных силах РФ.

Эксперты, проводившие анализ высказывания Шевчука, также не нашли в словах музыканта призывов либо негативной оценки армии РФ или Путина. По их выводам, в речи содержалось личное оценочное мнение.

Зато всем наблюдателям вполне очевидно иное: уфимский суд решил, что утверждение «Родина – это не жопа президента» не соответствует действительности. Так что 50 тысяч рублей в бюджет РФ обойдутся очень дорого: полной дискредитацией как судебной системы, так и «патриотических» лозунгов. Ну, вы же сами оштрафовали человека за утверждение, что «Родина – не жопа», а значит, для вас, гражданин судья, она таки именно она самая и есть?

Административное дело Шевчука очень долго футболили. Пересылали в Петербург – по месту жительства. Потом – обратно в Уфу. Понятно, что надеялись погасить общественный резонанс. Вряд ли это удалось.

Ведь Юрий Шевчук – автор на совершенно особом положении. Он – внеклассовый и внесословный, в отличие от многих других любимцев либерально настроенной публики. Он популярен как среди «глубинного народа», так и среди части силовиков или чиновников. И его слова всегда будут резонансными. Как, например, нынешнее обращение к суду:

«Я, Юрий Шевчук, всегда был против войн, в любой стране и в любые времена. Выступал против войн во Вьетнаме, Афганистане, Югославии, Чечне, Абхазии, Грузии, Осетии, в Карабахе, Ираке и т.д. (смотрите антивоенный концерт гр. ДДТ 2008 год в СКК и другие выступления группы ДДТ в разные годы).
Считаю, что любые проблемы и осложнения политического характера между странами и народами нужно решать дипломатическим путем.
Песня «Не стреляй» была написана в 1980 году.
Я также против продолжающейся 8 лет войны на Донбассе и нынешней СВО на Украине.
С уважением, Юрий Шевчук, гр. ДДТ»

Блогер Александра Архипова комментирует судебное решение:

«Это дело, конечно, абсурдно, но оно также является очень важным маркером. И вот почему: в словах Шевчука много эмоций, более того, есть эмоциональное отторжение существующего культа Путина, где все сводится к решению одного человека, но там нет ничего про российскую армию и войну.  Поэтому этот суд – важный прецедент. Правоприменение окончательно перестало придерживаться границ “не говорите про войну”. Теперь у нас новая семиотическая граница “не говорите плохо про президента, правительство и вообще лучше молчите”».

Разумеется, это – абсурд. Но и сама война, которую нельзя называть словом «война», и втаптывание в грязь конституционного запрета цензуры, и криминализация с легкостью необыкновенной – то, что вчера было нормой, сегодня решением нескольких сотен человек с думскими мандатами становится правонарушением или даже преступлением, – все это, конечно, относится к понятию «абсурд».

Просто суд Советского района (в стране, где давно отменена советская власть) этот абсурд еще раз подчеркнул.

Блогер Андрей Окунь подводит предварительный итог спецоперации по абсурдизации общества:

«Благодаря делу Шевчука мы также знаем, что российские суды признали жопу президента Родиной. В таком случае для меня всё становится на свои места. Помните, как пропагандисты кричали о патриотизме и объясняли народу, как правильно любить Родину? Всё верно, кто, как не они, лучше всех знают, как правильно любить жопу президента. Тут же и обожаемая в народе геополитика наполняется новыми смыслами. Нам говорят, что наша армия сражается за будущее России. Российские солдаты защищают Родину… Ну, или жопу президента».

Подведем итоги и мы:

  • суд признал, что дискредитация определенной части верховного главнокомандующего есть «дискредитация вооруженных сил»;
  • суд установил, что в РФ де-факто действует принцип обратной силы закона («Не стреляй!» – это 1980-е, ни  в каких «экстремистских списках» песня не значится);
  • Шевчук с приговором не согласился, будет апелляция;
  • судебное решение – несомненное предупреждение сторонникам мира вообще и Шевчуку – в частности;
  • невзирая на это, антивоенные лозунги как появлялись, так и появляются, а вот буква «Z» как была редкостью, так ею и остается, футболка с Z-принтом даже среди «вроде бы поддерживающих» власть – редкость и точно не мода нынешнего лета;
  • Шевчук попал в незаконные (но действующие!) стоп-листы, но он остается любимым автором, а вот составители стоп-листов – нет;
  • за каждым пробитым властями дном находится следующее.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author