На российском рынке появятся новые ритейлеры из дружественных стран. Об этом сообщили в Ассоциации компаний розничной торговли. Глава АКОРТ Игорь Караваев заявил, новые корпорации могут занять освободившиеся ниши в сфере одежды, обуви и товаров для дома в сегменте масс-маркета. Но для того, чтобы заменить все бренды, которые покинули Россию и наладить конкурентную среду, для новых игроков потребуется много времени. К тому же не все товары действительно получится заменить без ущерба для рынка.
- Чтобы заменить ушедших ритейлеров на поставщиков из Китая, Турции и Ирана, потребуется несколько лет, а нишу, образовавшуюся от ухода брендов, нужно восполнять прямо сейчас
- Не факт, что товары из этих стран будут дешевле, чем западные аналоги, даже несмотря на более низкое качество. Причина — доставка и логистика
- Получится заменить одежду, обувь и товары для дома. Такой трюк не пройдет с рынком бытовой техники и электроники
Новые игроки
По словам Игоря Караваева, ритейлеры из Ирана, Китая и Турции крайне заинтересованы в развитии своего бизнеса в РФ и готовятся выйти на российский рынок в ближайшее время.
Но эти три региона — не предел. Президент ассоциации отметил, что мультиформатные игроки, такие как индийский холдинг Reliance, в который входят универмаги с разнообразными товарами и непродовольственная розница, имеют хорошие перспективы на российском рынке и смогут удовлетворить спрос на фоне ухода привычных брендов.
«Индийский рынок отличается высоким качеством текстильных изделий, обуви, бакалейных товаров, вдобавок у российских потребителей сегодня высокий интерес к новинкам», — считает глава АКОРТ.
Кроме одежды, обуви и товаров для дома, россияне также смогут купить в супермаркетах вина из Индии, Китая и Турции. Продавцы уже рассказывали, что запасов импортного алкоголя у них осталось на несколько месяцев. Теперь они страхуют риски на случай проблем с поставками из европейских стран. До этого в России вообще не было вин из этих регионов.
Заменить получится не все
Мы уже писали о том, что в результате спада деловой активности за последние полгода Россия потеряла компании, на долю которых приходится около 40% ее ВВП. Это привело к обращению вспять почти всех иностранных инвестиций за три десятилетия.
В российской информационной повестке практически с первых месяцев войны появились многочисленные варианты противостояния западным санкциям, которые транслировали разные должностные лица.
Плоды узаконенной контрабанды и импортозамещения стали видны буквально сразу, а вот так называемый разворот на Восток в сегменте розничной торговли в активную фазу развития вошел только несколько месяцев назад.
Турция
Специалисты солидарны в том, что объем рынка, который могут заменить, например, турецкие бренды, оценить очень сложно, если речь идет об одежде и обуви. Ведь бренды, которые приняли решение уйти из РФ, контролировали до 25% отечественного рынка.
Турецкие ритейлеры их заменить, конечно, могут, но в этом сегменте экономики есть ровно та же загвоздка, что и в сфере машиностроения, например. Ведь российский fashion-рынок, равно как и швейная промышленность, зависит от иностранных брендов из «недружественных» стран как минимум на 75%.
Но замена сегмента одежды и обуви — это еще удачный пример так называемого разворота на Восток. Ведь основные сильные стороны экономики Турции — это туризм, текстиль, легкая промышленность и производство продуктов питания.
Что же касается рынков бытовой техники, электроники и автомобилей, то с ними ситуация более плачевная. Высокотехнологичные производства в Турции находятся примерно на таком же уровне, как и в России, — там их только пытаются создавать.
Иран
Разговоры о том, чтобы заменить ушедшие из России бренды на одежду из Ирана, начались еще в середине весны. Тогда же представители Российского совета торговых центров провели встречу с представителями иранского бизнеса в Москве.
Известно, что сотрудничество может стартовать с запуска в России тридцати торговых точек и включения иранской продукции в ассортимент существующих торговых сетей.
Но, несмотря на то что РФ заинтересована в открытии готовых магазинов иранских производителей, для этого необходимо решить ряд логистических проблем. Российская сторона заявила, что в 2022 году этого точно не случится, и посоветовала рассчитывать только на перспективу трех лет ожидания и работы в этом направлении.
Среди озвученных проблем – желание иранской стороны развиваться на российском рынке без дополнительных вложений. И это при том, что узнаваемых иранских брендов в России попросту нет.
А в этом случае потребуется инвестировать деньги и время в создание бренда и маркетинговую поддержку товара. На что не все производители готовы пойти, учитывая все риски ведения бизнеса в России.
Китай
Продукция китайского производства была представлена в России и раньше, однако она продавалась под западными брендами, которые заказывали в стране непосредственно отшив. Сейчас необходимо налаживать контакт непосредственно с брендами, однако на это тоже уйдет достаточно много времени.
Пока схема с Китаем налажена по условиям параллельного импорта. Негативная сторона этого процесса: заполнение российского рынка подделками и товарами низкого качества.
Другая проблема касается всех новых направлений, с которыми логистика не была налажена раньше. В связи с повышением курса доллара вырастет стоимость сырья и, соответственно, стоимость конечной продукции. Это значительно повлияло на цены.
В случае с Китаем есть еще один нюанс — это доставка. После ковидных ограничений, которые до сегодняшнего дня отменены не на 100%, появилась другая проблема. Транспортные фирмы отказываются ввозить грузы из Китая в Санкт-Петербург. Решением может стать Владивосток, но и он с точки зрения логистики решением является с большой натяжкой.
«Из России уходят бренды, а приходят логотипы»
Тему новых игроков на российском рынке редакция сайта «Утро Февраля» обсудила с известным российским экономистом и предпринимателем Дмитрием Потапенко.
Эксперт считает, что попытка заменить бренды с мировой историей и философией на товары из Ирана, Китая и Турции может удовлетворить потребности в продукте, но достойной альтернативой такие товары стать не смогут.
«Они смогут заменить шмотье, они не смогут заменить то, в чем есть содержание бренда. Это маркетинг, философия и стандарты. Почему этих брендов не было раньше? Не потому что здесь было занято и некуда было протолкнуться. А потому что ни Турция, ни Иран, ни Индия, брендами не обладали… И на мировом рынке они не являются брендами именно по причине того, что у них нет сервисной и маркетинговой составляющей. Нет и не будет», — считает Дмитрий Потапенко.
По информации Ассоциации компаний розничной торговли, российские потребители стали более экономными. Там это называют не массовым обнищанием, а переходом к новой «более бережливой модели потребления». Еще один эвфемизм российского кризиса.
«Покупатели стали чаще выбирать товары низкого ценового сегмента, все больше ориентируются на скидки. Изменилась структура потребительских расходов: если год назад в ней преобладали непродовольственные товары, то в июле основная доля расходов, а это почти 38%, пришлась на продовольствие. Доля трат на непродовольственные товары снизилась до 36,8%, год назад она составляла 41%», — рассказал Игорь Караваев.
А все это, по мнению экспертов, приведет к тому, что рынок одежды и обуви значительно упадет в качестве, а цены если и снизятся, курс доллара вернет их на место. А одежда, которую отшивают в России, больше рассчитана на аппер-мидл сегмент.
«Людям, по большому счету, не нужен приход новых логотипов, ни турецких, ни иранских. Для этого есть рынок «Садовод». Хотите подделку такую-сякую? Они там есть и сейчас… А реальный бренд вам привезут те же, кто работал ранее во всех этих структурах. То, что сейчас продается, это как раз бывшие сотрудники, обладая контактом реального поставщика, продают. Либо на себя как на физлицо, либо зарегистрировав мелкую печатку…Так было и при советской власти, так есть и сейчас, — убежден Дмитрий Потапенко.
Получается, что затягивать россиянам придется пояса, которые сделаны в Китае. Даже если раньше им приходилось делать то же самое, еще полгода назад у них был выбор. А теперь по задумке властей все торговые центры статут похожи на турецкий рынок, которых в стране и так предостаточно.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Елизавета Руденская
Популярное
новости
Легион свободы России отличается от РДК тем, что он более мейнстримный с точки зрения политических взглядов. Об этом в эфире "Утра февраля" рассказал делегат съезда народных депутатов России Илья Пономарев. "Но и с РДК и с Легиона мало кто готов показывать свои лица. Для них всех оказаться в этой ситуации было неожиданно", - считает Пономарев. По его словам, есть три составляющие Легиона свободы России. Это добровольцы, политические активисты и ядро группы. "Есть другая группа - это Легион свободы России. Она существенно больше, чем РДК. И складывалась совершенно по другому. Ядром Легиона были люди, которые с начала широкомасштабного вторжения 24 февраля зашли на территорию Харьковской области. Это группа контрактников", - считает Пономарев. По его словам, другая составляющая Легиона - это такие же добровольцы, какие идут и в украинскую армию, но у них русские паспорта. "И третья группа Легиона - это разные политически активисты. Один из самых раскрученных - Цезарь. Он - публичный спикер", - считает Пономарев. https://www.youtube.com/watch?v=4oAW-6_LWYU
2 июня, 2023
новости
Правы те не Западе, кто говорит, что нельзя посадить за стол переговоров Зеленского с Путиным. Ни сейчас, ни потом, ни после любого наступления любой из сторон. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “Никогда не будет ни встречи Зеленского с Путиным, ни подпишут они ничего. Все, точка. Только при смене власти в России возможны какие-либо переговоры. Юридически все разговаривать и делать вид кто-то может. Но де-факто невозможно”, - считает политтехнолог. По его словам, Путин уперся рогом. Как считает Шейтельман, лозунгом его вчерашнего парада было “я еще не проиграл, у меня еще есть президент Туркменистана, ракета и танк Т-34”. “Поэтому с ним договариваться нет никаких возможностей, он же не признает свое поражение. А, кстати, Пригожин признает. Он говорит “Если мы отойдем, украинцы возьмут Ростов, а потом возьмут Москву, то есть он признает поражение”. Помните, говорили, что российская армия - вторая армия мира? Сейчас говорят, что российская армия - это вторая армия России после ЧВК “Вагнер””, - считает Шейтельман. Полное интервью с Михаилом Шейтельманом смотрите на "Утре февраля": https://www.youtube.com/watch?v=_RQMtvXAd8k&ab_channel=
10 мая, 2023
новости
Телеграм стал самой быстро развивающейся соцсетью после 24 февраля Провоенные каналы резко увеличили свое присутствие в Телеграме Технологии продвижения так называемых патриотических каналов — «фабрики троллей» и повышение индекса цитируемости Телеграм после 24 февраля заблокирован не был. Мало того, его роль после блокировки Инстаграма и Фейсбука только усилилась. Впрочем, если говорить о Фейсбуке, дело не только в блокировке, а прежде всего — в неведомых «правилах сообщества», выносимых непонятно за что банах и широких возможностях для стукачества (то есть «жалоб»). Но в Телеграме идет своя «спецоперация»: каналы Z, так называемые патриоты, пытаются провести его захват. Издание The Bell провело расследование того, что происходит сейчас с соцсетью Павла Дурова. Число постоянных (то есть открывающих хотя бы раз в день) пользователей Телеграма в РФ — 40 млн человек, 32,8% населения страны. Понятно, что за такую аудиторию ведется борьба. Тем более что именно здесь, а не в госСМИ, люди стараются найти правдивую информацию о войне в Украине. А могут получить кое-что противоположное. В первый же день «спецоперации» появилось 35 каналов в ее поддержку. На сотый день их было уже 500. Но самое странное — то, как резко вырвались вперед каналы Рамзана Кадырова и Владимира Соловьева. The Bell сообщает: «На 24 февраля 2022 года у канала Кадырова было всего около 60 тыс. подписчиков. Но за следующие три месяца он обошел каналы агентства РИА "Новости", Mash, Моргенштерна, Ксении Собчак и многих других лидеров Телеграма. А к середине июня аудитория главы Чечни перевалила за 2,5 млн». Как выглядит раскрутка телеграм-каналов? Она примерно такая же, как и в других соцсетях. «Перекрестное опыление»: ссылки, репосты, цитирование. Соответственно, наращиванию аудитории Кадырова это и способствует. Примерно это же происходит с Соловьевым: провоенные каналы масштабно цитируют одного и второго. Индекс цитирования (ИЦ) можно накрутить разными способами — например, цитированием в сотне маленьких каналов с ботами. Дешевые боты — это роботы, которые имитируют активность живых пользователей, подписываются, лайкают и комментируют публикации. Есть и более дорогие — живые пользователи, выполняющие эту функцию за деньги. Впрочем, раскручиваются таким образом не все. К примеру, Маргарита Симоньян увеличила свою аудиторию, но рост не столь взрывной, как у Кадырова. Судя по всему, у последнего используют технологии продвижения. The Bell называет в качестве предположительных авторов идеи раскрутки Тину Канделаки. В настоящий момент она — заместитель гендиректора «Газпром-медиа». По словам одного из источников, «Канделаки консультировала Кадырова по вопросам продвижения в соцсетях и СМИ задолго до войны, а после — смогла "продать" ему идею масштабного продвижения в Телеграме». Но самый мощный рост отмечен не у каналов Кадырова и Словьева, а у анонимов «СМИ Россия Украина». Вначале он был далек от политики и от войн, ребрендинг провели после 24 февраля. «СМИ Россия Украина» носит вполне характерную направленность: резкая критика ВСУ и США, выпады в адрес Джо Байдена. При этом новости о «не-войне» идут без ссылок на источники. Что, по идее, должно резко снизить численность аудитории. Но этого не происходит. «В рекламе канала часто появляется фраза "Без воды и фейков", но при поверхностной проверке за первые две недели мая корреспондент The Bell насчитал примерно три десятка постов, информация в которых не поддается проверке и выглядит сомнительной», — сообщают расследователи. Сейчас канал «СМИ Россия Украина» выставлен на продажу за 33 млн руб. Еще в марте издание «Фонтанка» обнаружило в Петербурге частный проект «Кибер фронт Z» — «фабрику» по производству комментариев в поддержку военных действий в Украине в Телеграме и Ютубе. Комментаторы зарабатывают по 45 тыс. рублей в месяц, работают по графику два через два и публикуют не менее 200 комментариев в день. На смену выходят 100 человек. Первый месяц работы нужно присутствовать в офисе в здании бывшего машиностроительного завода «Арсенал». Ранее газета «Деловой Петербург» сообщала: часть заводских помещений используется сыном экс-президента Украины Виктора Януковича Александром Януковичем. А набор комментаторов в «Кибер фронт Z» предположительно курировал человек, ранее имевший опыт «фабрики троллей» путинского повара Евгения Пригожина. Проще говоря, происходит возвращение к старой и очень недоброй технологии, которая была разоблачена еще в 2013 году. Но с тех пор она все равно работает: комментарии пишутся по заказу. Теперь и в Телеграм. Что рано или поздно (скорее, рано) ударит по самим «патриотам» — никого из них просто не станут считать непроплаченными, а доверие — рухнет до нуля.
25 июня, 2022
новости
У России есть шанс скатиться в новый вариант «Веймарского сценария», получить несколько лет жестокого унижения, а потом фашизироваться по-настоящему. Об этом в интервью Василию Звереву в эфире канала «Утро Февраля» сказал русский писатель Дмитрий Быков. «Я думаю, Арестович прав, когда говорит, что Украина станет триггером №1 для России. И может стать таким же объектом мести, как Франция для Гитлера. Потому что она нанесла России моральное унижение». Сам Дмитрий сейчас находится за границей, однако надеется вернутся в страну. «Дальнейшая судьба России, мне кажется, пока является неопределенной. Я думаю, что радикальные перемены произойдут во второй половине текущего года. Понимаете, в России есть два национальных спорта: мечтать уехать и бояться вернуться. Но я обязательно вернусь. Чтобы остановить этот “Веймарский процесс” или притормозить, я очень желал бы присутствовать в России». По словам Дмитрия Быкова, то, что наделала российская власть в стране за последние десятилетия, не сравнимо даже с советской властью. «Разбираться с приключениями этого режима нам предстоит очень долго. Такого оглупления, такой деградации страны, такого геноцида интеллигенции я не припомню вообще в русской истории. Сталин отдыхает. Ему нужны были умные люди. Этой стране умные потенциально опасны». Однако про будущее России Дмитрий Быков говорит уверенно. «Я ожидаю после путинской России огромного рывка в области просвещения. И не буду скрывать, что я и мои многочисленные единомышленники этот рывок готовим. Готовим новую систему образования, профилированное просвещение. Мы готовим поколение гениев. И на то, чтобы его вырастить, у нас есть три года, не более. И когда меня спрашивают, не испытываю ли я депрессию, я отвечаю, что мне некогда. Я планирую новую систему образования, которая спасет мир».
17 мая, 2022
новости
Россия воюет против Украины третий месяц. Пора посмотреть, во что (стоило бы сказать «и в кого», но в русском языке такого выражения нет) уже обошлась ей эта война.
26 апреля, 2022