Закон о военной цензуре: соратники Алексея Навального стали фигурантами дела о «фейках»

Антивоенная позиция в современной России стала маркером не просто порядочных людей, а людей бесстрашных и готовых к столкновению с системой. Закон о «фейках» и «дискредитации» работает как ключевой механизм военной цензуры, чтобы не допустить распространения информации о кровавой войне в Украине. В жернова репрессий попали члены команды оппозиционера Алексея Навального. Они стали фигурантами первого массового дела по этой статье. 

Дело против сторонников Навального

Против восьми ведущих ютуб-канала «Популярная политика» завели уголовные дела по статьям «о распространении фейков про российскую армию и об оправдании терроризма». Об этом сообщил телеграм-канал «Сирена», который также создан создан сторонниками Навального.

Известно, что обвинения касаются не только высказываний оппозиционеров в эфире программы, а и их постов в социальных сетях. Следственный комитет назначил лингвистическую экспертизу. В том, что выводы комиссии окажутся обвинительными, нет никаких сомнений уже сейчас. Оппозиционеры сами рассказали общественности, в чем конкретно их обвиняют:

Иван Жданов – информация о преступлениях российской армии, а также заявление «Момент поджога московского военкомата. Дело богоугодное».

Кира Ярмыш и Мария Певчих – рассказ о российских бомбардировках мирных жителей Украины.

Анна Бирюкова – заявление о необходимости поджигать военкоматы.

Руслан Шаведдинов – информация о преступлении российских солдат в Украине и заявление о необходимости поджигать военкоматы.

Леонид Волков – оправдание причинения вреда здоровью Путина, а также информация о преступлениях российской армии в Украине.

Дмитрий Низовцев – рассказ об убийстве мирных жителей Украины российскими солдатами в Буче.

Любовь Соболь – пост с информацией о преступлении российских солдат в Буче.

Все ведущие канала, сотрудники Фонда борьбы с коррупцией сейчас находятся не в России. Директор ФБК Иван Жданов рассказал подробности уголовного дела в эфире ютуб-канала «Популярная политика».

Жданов заявил, что с ним связь держит так называемый адвокат по назначению. Защитника, который обычно представляет интересы оппозиционера, по его словам, отстранили.

«Недостоверная информация заключается в чем? Что мы рассказывали, что реально происходит в Буче, что мы говорили о том, что сейчас осуществляется геноцид украинского народа, что многие солдаты ВС РФ принуждаются к военным действиям. Вот это все подпадает по формулировкам лингвистических экспертиз под статью… Вторая группа экспертиз связана с оправданием терроризма. Она заключается в том, что люди одобряют совершение террористических действий. Я абсолютно так не считаю и от своих слов не отказываюсь. Поджигать военкоматы — дело богоугодное. Это призыв к сопротивлению незаконным террористическим агрессивно-военным действиям российских властей», — сказал он.

Сами оппозиционеры считают, что у очередных уголовных дел против них есть как минимум две цели. Первая — убедить сомневающихся в том, что соратники Алексея Навального, который сейчас находится в тюрьме, не патриоты, борющиеся с системой, а террористы. Вторая цель — посеять массовый страх за инакомыслие среди журналистов, активистов и правозащитников.

Дело Константина Янкаускаса

Новые уголовные дела против команды Навального — привычные заголовки в ленте новостей последние несколько лет. Сейчас российская общественность привыкает к более широкому списку лиц, которые интересуют кремлевскую государственную машину.

В него попал муниципальный депутат из Москвы Константин Янкаускас. На него составили административный протокол о «дискредитации» армии. Причиной стал пост политика, в котором он процитировал молитву Папы Римского Франциска о мире и прекращении войны в Украине. О предстоящем заседании Янкаускас сообщил на своей страницы в Facebook.

«Не знаю, как толком написать. В общем, пишу как есть. Меня вместе с Папой Римским хотят судить за дискредитацию вооруженных сил. В Зюзинский суд из полиции поступил протокол на мой пост аж от 14 марта. Скрин поста на фото, ссылка в первом комментарии. Это молитва Папы Франциска о мире и прекращении войны в Украине. Настолько простые и понятные для любого верующего, да и просто для любого человека слова, что я просто процитировал их целиком. И добавить к ним-то больше нечего. Я не очень понимаю, что вообще говорить на суде. Как может молитва о мире и жизни кого-то дискредитировать? Это какой-то абсурд и реально попытка назвать белое черным», — написал он.

Ранее Константина Янкаускаса не допустили до выборов, которые пройдут 11 сентября. Его обвинили в причастности к деятельности штабов Навального и отказали в регистрации.

Другие известные «фейкометы» и «дискредитаторы»

Резонансным был и случай другого московского депутата Алексея Горинова. Его осудили на семь лет колонии. Это первый реальный срок по такому делу.

Оппозиционер Владимир Кара-Мурза с апреля находится в московском СИЗО по обвинению в «распространении фейков» о российской армии. Дело возбудили из-за его выступления перед членами Палаты представителей американского штата Аризона. По версии следствия, политик распространял ложную информацию.

Но как известно, чтобы стать жертвой закона о военной цензуре, совсем необязательно заниматься политикой. Достаточно просто высказать свою позицию на абсолютно любой площадке. Особенно опасно это делать людям с узнаваемыми лицами и большим количеством подписчиков в соцсетях.

Известного писателя Дмитрия Глуховского в России и вовсе объявили в федеральный розыск. Сам он заявил, что против него возбудили дело по статье о «фейках» о Вооруженных силах РФ из-за поста в Instagram.

По этой же статье обвинили блогера с украинскими корнями Веронику Белоцерковскую и публициста Александра Невзорова.

Под раздачу попал и журналист Майкл Наки, которого заочно арестовали. А также главный редактор сайта Agentura.ru, автор книг о российских спецслужбах Андрей Солдатов и основатель проекта военных расследований Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

По статье о «фейках» обвиняемыми стали также художница Александра Скочиленко, бывший топ-менеджер «Яндекса» Илья Красильщик, журналистка Мария Пономаренко, а еще адвокат Дмитрий Талантов, защищавший журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене.

По данным «ОВД-Инфо» в России заведено не менее 83- дел о распространении фейков про Вооруженные силы РФ. Всего за антивоенную позицию преследуют более 200 россиян.

Обвинения противников войны, которые имеют медийную узнаваемость в «дискредитации», — это точно сигнал не для широких масс, а именно для активистов.

Учитывая тот факт, что ведущих «Популярной политики» обвинили массово, есть вероятность, что таким образом под суд могут попасть целые коллективы оппозиционных СМИ, правозащитных организаций и благотворительных проектов. А фактор приближения сентябрьских выборов может добавить в этот список местных депутатов.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author