Олаф Шольц призвал к расширению ЕС и созданию общей европейской системы ПВО: что это значит?

Канцлер Германии Олаф Шольц призвал принять в ЕС Украину, Молдову, Грузию и страны Западных Балкан. Об этом он заявил, выступая в понедельник в Карловом университете в Праге. Шольц также выступил за создание единой европейской системы противовоздушной обороны, пишет Der Spiegel. При этом, по словам канцлера, Германия готова взять на себя особую ответственность за наращивание потенциала Украины в сфере ПВО и артиллерии. Что означают подобные заявления канцлера ФРГ и почему он их делает только сейчас?

  • Олаф Шольц поддержал вступление в ЕС Украины, Молдовы, Грузии и стран Западных Балкан
  • По словам Шольца, Германия в последние месяцы претерпела «фундаментальные изменения» в вопросе военной поддержки Украины
  • Также канцлер Германии высказался за глубокие реформы в ЕС

Какие заявления сделал Шольц

29 августа канцлер Германии Олаф Шольц выступил с рядом важных заявлений. Они касаются системы национальной и мировой безопасности, а также расширения Евросоюза. Шольц выступил за то, чтобы включить в Европейский Союз Украину, Молдову и Грузию. Также он поддерживает вступление в ЕС Албании, Боснии, Косово, Черногории, Северной Македонии и Сербии. Канцлер Германии убежден, что расширение Евросоюза за счет этих стран «отвечает нашим интересам».

По мнению главы правительства ФРГ, «центр Европы таким образом движется на восток». Хорватия, Румыния и Болгария уже готовы стать полноправными членами Шенгенской зоны, добавил Шольц, отметив, что «Шенген — одно из величайших достижений Евросоюза», которое Европа должна «защищать и развивать».

Для немецкого канцлера это самые радикальные и смелые заявления с начала полномасштабной войны в Украине, которую развязала Россия.

Олаф Шольц сказал в понедельник, что его страна будет поддерживать Киев «столько, сколько потребуется». По его словам, Германия в последние месяцы претерпела «фундаментальные изменения» в вопросе военной поддержки Украины.

В то же время Берлин слишком медленно отправляет Украине тяжелое вооружение. Шольц в который раз пообещал, что Германия в ближайшие месяцы отправит самое современное оружие, в частности системы противовоздушной обороны, радары и разведывательные беспилотники.

Еще 23 августа, по информации агентства Reuters, Германия планировала поставить Киеву дополнительные вооружения на сумму более 500 миллионов евро. Это, в частности, три системы ПВО IRIS-T, десять бронированных ремонтно-эвакуационных машин, 20 ракетных установок, высокоточные боеприпасы и системы защиты от беспилотников. Но большая часть поставок придется на 2023 год, указывает Reuters.

«Германия также могла бы взять на себя ответственность за наращивание артиллерийского и противовоздушного потенциала Украины», — сказал Олаф Шольц.

При этом подчеркнул: «Наша цель — современные украинские вооруженные силы, которые могут постоянно защищать свою страну. Но мы не можем просто доставить в Киев то, что можем сделать сами. Требуется больше планирования и координации». 

В своем выступлении он также раскритиковал режим Александра Лукашенко в Беларуси, напомнив о событиях прошлого года, когда официальный Минск, по словам Шольца, пытался оказать давление на Евросоюз, провоцируя миграционный кризис на границе. Канцлер ФРГ предостерег от конфликтов между странами ЕС, назвав любое проявление разобщенности и слабости «водой на путинскую мельницу».

«В эти дни вновь встает вопрос о том, где впредь будет проходить разделительная линия между свободной Европой и неоимпериалистической автократией», — заявил Шольц. И по всей видимости, канцлер имел в виду Россию.

Глава германского правительства высказал свое мнение о войне в Украине. По его словам, «Россия стремится перекроить границы при помощи насилия. А противостояние Москвы и Киева — это нападение на европейский порядок безопасности». Канцлер также отметил, что Европа не хочет «возвращаться в ХIХ или ХХ век с их оккупационными войнами и тоталитарными процессами».

Вместе с комиссией ЕС Шольц планирует пригласить участников на конференцию по восстановлению Украины 25 октября в Берлине, — пишет Der Spiegel.

Канцлер Германии хочет построить новую систему ПВО вместе с европейскими соседями. По его словам, совместно созданная система «была бы выигрышем в безопасности для всей Европы». Это также было бы дешевле и эффективнее, чем национальные решения.

Он также поддерживает французскую идею нового европейского политического сообщества, которое будет способствовать более тесному обмену с партнерами за пределами Европейского союза.

«В настоящее время нет форума, на котором главы государств и правительств ЕС могли бы обсуждать ключевые вопросы со странами-партнерами один или два раза в год», — уточнил Шольц в своем выступлении в Карловом университете в Праге. В качестве возможных направлений он назвал вопросы безопасности и энергетики, а также защиту климата.

«Такое слияние — это очень важно для меня — не является альтернативой предстоящему расширению ЕС, — подчеркнул канцлер Германии во время своего визита в Чехию. Потому что у нас есть слово с нашими кандидатами на вступление — со странами Западных Балкан в течение почти 20 лет».

Также он высказался за глубокие реформы в Евросоюзе. Шольц предложил внести изменения в решения большинства во внешней и налоговой политике и реорганизацию в Европейском парламенте. По его мнению, голоса должны иметь примерно одинаковый вес. Он не хочет поколебать принцип, согласно которому каждое государство назначает комиссара ЕС. Однако тогда им придется разделить обязанности в комиссии, потребовал он. Отход от принципа единогласия важен, даже если это повлияет на Германию, — считает Олаф Шольц.

Что означают заявления канцлера Германии

По мнению политолога Евгения Магды, Олаф Шольц неспроста делает такие заявления про расширение ЕС и поддержку Украины именно сейчас.

«Повышенная информационная активность Олафа Шольца связана с тем, что он чувствует ощутимое падение своего политического рейтинга в Германии. И дальше эта ситуация будет еще больше ухудшаться, потому что начнется отопительный сезон, а Россия умело играет на собственной непредсказуемости и будет шантажировать Германию и дальше. Поэтому Шольц ищет возможности показать себя как общеевропейского лидера. И, возможно, будет в этом смысле действовать сообща с Макроном, у которого есть своя логика, тем более что у последнего — второй президентский срок и ему тоже нужно искать разные варианты для того, чтобы не чувствовать себя на этом сроке “хромой уткой”», — сказал политолог.

Магда скептически оценивает заявления Шольца о том, что он поддерживает вступление Украины, Молдовы и Грузии в ЕС по той причине, что у Германии есть свои интересы, и они состоят в европейской интеграции балканских стран. А что касается поставок Германией оружия в Украину, то, по мнению политолога, с этим дела обстоят еще сложнее, поскольку запасы оружия в Германии маленькие, а нарастить производство оружия в современных условиях немецкая промышленность вряд ли сможет. Поэтому, по словам Магды, это всего лишь громкие слова, которым не суждено воплотиться в жизнь.

А вот по мнению политического обозревателя Дмитрия Галкина, заявление Шольца является еще одним шагом, направленным на реализацию геополитической стратегии Германии по созданию европейской системы безопасности.

«В настоящее время ЕС в вопросах безопасности практически полностью зависит от США, что заставляет ЕС идти на существенные уступки, в том числе сдерживать развитие экономических связей с Китаем. Сегодня главной угрозой для европейской безопасности является война, развязанная режимом Путина против Украины. Поэтому ЕС сможет только в том случае добиться внешнеполитической самостоятельности, если сможет защитить от российской агрессии Украину, а также другие постсоветские государства, которым могут угрожать агрессивные планы Кремля. Очевидно, что лучшим способом решения данной задачи является предоставление статуса членов ЕС Украине, Молдове и Грузии. В противном случае  развитие отношений между этими странами и России будет и дальше определяться в первую очередь американо-российскими противоречиями. А это сделает бессмысленными все попытки Германии создать европейскую систему безопасности, которая бы не зависела от США», — сказал Дмитрий Галкин.

По его словам, Германия заинтересована в том, чтобы как можно скорее остановить войну. Он считает, что, к сожалению, политическое руководство Германии слишком поздно осознало: этого нельзя добиться при помощи переговоров с Путиным, которые не имеют смысла. По мнению политического обозревателя, правительство ФРГ понимает то, что прекратить военные действия удастся только в том случае, если Кремль потерпит военное поражение или столкнется с непреодолимыми трудностями военного характера. Поэтому Германия, по всей видимости, в ближайшее время резко увеличит военную помощь Украине.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author