Россия продолжает газовый шантаж, однако цены на энергоноситель в Европе уже на него не реагируют. В энергетической войне настал переломный момент?
«Газпром» вновь закрутил вентиль «Северного потока – 1». Формальная причина — очередные технические работы. Возобновить прокачку топлива в российской компании обещают утром 3 сентября.
Это уже вторая полная остановка трубопровода в течение лета. Этому предшествовали неоднократные сокращения объемов прокачки газа, после которых поток стал работать только на 20% от своих возможностей. По трубопроводу с 27 июля в Европу ежедневно уходит лишь 33 миллиона кубометров топлива при максимальной мощности в 170 миллионов кубометров в сутки.
В «Газпроме» мизерные поставки объясняют остановкой двух газовых турбин, которые поддерживают функционирование трубопровода. Одна из них ранее была отправлена в Канаду на ремонт. А вот на пути ее возвращения владельцам стали санкции против РФ. Ввиду возникновения дефицита топлива в Европе Германии и Канаде удалось договориться об отправке турбины российской компании через территорию ФРГ.
Несмотря на то, что лопаточная машина уже длительное время находится в немецком городе Мюльхайм-ан-дер-Рур, «Газпром» не торопится ее забирать, цепляясь к документам и выдвигая нелепые требования, говорят в компании Siemens Energy.
В это же время РФ использует отсутствие турбины как повод устроить Европе газовый голод в преддверии нового отопительного сезона.
Цены на газ на Нидерландском хабе в июне стартовали от 885,5 евро за тысячу кубометров, а вот в августе финишировали на отметке 2952,7 евро за тысячу кубометров. Этим летом также была преодолена психологическая планка в 3000 евро за тысячу кубометров.
Напомним, на Нидерландском хабе определяется цена на спот — одномоментную продажу незначительного объема товара. В это же время большая часть поставок топлива в Европу осуществляется по долгосрочным контрактам, в которых стоимость тысячи кубометров варьируется от 350 до 450 евро.
Тем не менее в Европе начинают звучать призывы заморозить цену на газ. В частности, с такой инициативой уже выступила министр энергетики Бельгии Тинне Ван дер Стретен.
«Следующие 5–10 зим будут ужасными, если ничего не сделать. Мы должны действовать у истоков на европейском уровне и работать над замораживанием цен на газ. Это может уменьшить счет за электроэнергию на 770 евро», — написала бельгийская чиновница в Twitter.
Такое мнение разделяет и федеральный канцлер Австрии Карл Нехаммер.
«Мы должны остановить безумие, которое происходит сейчас на энергетических рынках. Мы не можем позволить Путину каждый день определять европейскую цену на электроэнергию», — цитирует главу австрийского парламента Би-би-си.
Эксперты в сфере энергетики в таких заявлениях видят больше политики, чем реальной экономики.
«Заморозка цены может произойти в двух вариантах. Первый – это заморозка цены для населения, то есть установление предельной границы. Все, что будет выше, – государствам придется дотировать, выделять субсидии. Такая заморозка уже по сути существует в Европе. За 10 месяцев Европейский союз потратил на поддержку сектора энергетики 250 миллиардов евро в общей сложности. Из них – 70 миллиардов ушло на субсидии для населения. Все остальное – это помощь для бизнеса, промышленности и т. д. Второй вариант заморозки цены на газ — определить предельную границу для продавцов газа. Эта норма будет выглядеть абсурдно. Если с одними компаниями можно будет договориться на политическом уровне, то другие, на которых не найдут рычагов влияния, просто откажутся продавать газ», — говорит эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Однако следует отметить, что второе полное отключение «Северного потока – 1» не сопровождается стремительным ростом цен на топливо. На Нидерландском хабе тысячу кубометров нынче продают за 2952 евро против 3372 евро неделей ранее.
«Все зависит от спроса. Европа весь август активно закачивала газ в подземные хранилища. Соответственно, спрос на закачку был очень высоким. Сейчас Европа объявила о том, что она приостанавливает закачку. Спрос автоматически уменьшается, естественно, уменьшилась и предлагаемая цена», — объясняет экономист Олег Пендзин.
Комфортной бы ценой для европейцев стала бы цифра в несколько раз меньше.
«Учитывая финансовые показатели Европы, то для них комфортная цена – это не более 700 долларов, за исключением стран Скандинавии. Для них оптимальная цена – около 1000 долларов. Все, что больше, потом выливается в дотации и субсидии – это больше нагрузки на бюджеты этих стран», — отмечает Юрий Корольчук.
В Европе также в последнее время звучат заявления о необходимости разделить цену на газ и на электроэнергию. Однако эти призывы очень сложно реализовать на практике.
«На сегодняшний день цена на газ в Европе не исчисляется в долларах за тысячу метров кубических. Энергоемкость газа определяет условный киловатт. В Европе цены за киловатт – и за электричество, и за газ, и за уголь, и т. д. Формально, если у вас цена за газ в киловаттах одна, то вы не можете платить за электрику другую, потому что она и так определена в киловаттах. Механизма разграничения, на мой взгляд, нет. Рынок в любом случае ситуацию сбалансирует», — уточняет Олег Пендзин.
Согласно данным British Petroleum, Россия в прошлом году поставила в Европу свыше половины триллиона кубометров газа. Наиболее зависимы от российского топлива Босния и Герцеговина, Северная Македония, Венгрия, Австрия, Италия и Германия.
Чтобы преодолеть газовую зависимость от России, Европе необходимо строить новые трубопроводы, расширять поставки сжиженного углеводорода и увеличивать долю альтернативного топлива в своем потреблении.
Диверсифицировать импорт энергоносителя возможно за счет США, Катара, Алжира, Туркменистана, Казахстана и Азербайджана. Однако для этого необходимо работать над развитием транспортных сетей поставок газа.
К примеру, канцлер Германии Олаф Шольц предлагает возобновить работу над проектом трубопровода MidCat из Испании в Центральную Европу. Для этого необходимо построить 226-километровый отрезок от Остальрика в Каталонии через Пиренеи до Барберы во Франции.
От проекта MidCat отказались три года назад, признав его нерентабельным в условиях замещения газа ветряной и солнечной генерациями. Сегодня же этот транспортный коридор можно было бы задействовать для увеличения поставок алжирского углеводорода в Европу.
Источник: Cotizalia
Актуальным, по мнению экспертов, сегодня было бы и возобновление переговоров касательно строительства катаро-турецкого трубопровода. Этот проект активно обсуждался в начале 2000-х. Труба должна была проходить из Катара через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию в Турцию, а оттуда в Европу. Однако в 2009 году правительство Башара Асада после длительных переговоров отказалось предоставлять территорию своей страны для проведения ветки.
Энергетики предлагают рассмотреть географию катаро-турецкого трубопровода в новых реалиях немного под другим углом. Ветку можно было бы провести следующим образом: Катар — Саудовская Аравия — Иордания — Израиль — Кипр — Турция — Европа.
Из-за газового шантажа поступления в федеральный бюджет от отрасли сократились более чем вполовину — с 271 миллиарда рублей в июне до 97 миллиардов в июле.
По подсчетам экспертов, убытки самого «Газпрома» по итогам года могут достичь 30–50 миллиардов долларов.
На этом фоне крайне интересной выглядит новость о том, что совет директоров компании рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды за первое полугодие 2022 года в размере 51,03 рубля за акцию. В итоге ценные бумаги «Газпрома» на бирже выросли более чем на 25% — до 254 рублей за штуку.
Можно предположить, что именно для увеличения привлекательности акций компании и было принято такое решение.
«Если цена экспорта газа в этом году будет соответствовать прогнозу Минэка (730 долларов), то это полностью компенсирует сокращение экспорта газа в Европу на 50–55%. Но если снижение объемов экспорта будет более значительным, то это приведет к ухудшению финансовых показателей компании», — пишет в своем телеграм-канале директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.
Подобный трюк «Газпром» уже проделывала ранее. В конце мая совет директоров компании рекомендовал выплатить рекордные дивиденды по итогам 2021 года. После этого акции компании начали расти и на пике достигли 317 рублей за штуку. Однако спустя месяц акционеры на своем собрании не утвердили выплату. Акции обрушились до 190 рублей.
Не исключено, что и сейчас «Газпром» предпринял новую попытку заманить инвесторов, чтобы хоть как-то компенсировать потери от снижения поставок топлива в Европу.