«По телевизору там все красиво, мы побеждаем», – солдаты из Приморья против войны

Солдаты из военных частей Приморского края столкнулись с давлением со стороны руководства после того, как сложили оружие в Украине. Военнослужащие отказались воевать и пытались самостоятельно покинуть расположение части в Луганской области. Командование сначала запугивало их на месте боевых действий, а затем и дома.

С редакцией «Утра Февраля» связался контрактник из Приморского края, который рассказал о себе и своих сослуживцах – весной они сложили оружие и отказались от участия в бессмысленной войне. Из соображений безопасности он согласился на это интервью при соблюдении анонимности.

«Маме привет. Я скоро вернусь, надеюсь…»

Формирование, в которое входил Олег (имя изменено), в марте перебросили к месту боевых действий в Луганскую область. По его словам, достаточного обеспечения они не получали. Периодически их отправляли на фронт, но уже через месяц 80 человек отказались воевать.

«По телевизору там все красиво, мы побеждаем. Мы такие счастливые, с последним вооружением. Тут технику всякую списанную привезли –  вообще хлам! Механики ее постоянно чинят. Пытаются, честно говоря, из г*вна конфетку сделать, чтобы она хотя бы ехала. Так она по дороге ломается. У нас кто-то один раз ходил в бой, кто-то – два, кто-то – три. У каждого – по товарищу, кто на глазах погиб. Кого-то ранило на глазах. Как пушечное мясо! Еще после этого и командование… ни слаженность они не делали, ни стрелять нам не давали. Винтовку просто дали –  разбирать умеешь? Все, иди», – вспоминает Олег.

Группа военнослужащих докладывала командованию, что они решили самостоятельно покинуть территорию Украины и уехать обратно в Россию. Высшие чины такой расклад не устроил. По словам сослуживцев Олега, их начали запугивать. У солдат забрали каски, бронежилеты и оружие. В таком виде их усаживали на военные грузовики и везли вдоль линии фронта, каждую секунду они рисковали жизнями. Кого-то и вовсе обещали «посадить в тюрьму на 11 лет».

«Мы даже еду себе сами добывали. В магазинах, там, с местными уже кто-то подружился, помогали нам едой.  Поначалу столовая кормила нас один раз в день, либо в обед, либо вечером, либо утром. Потом мы уже сами стали покупать себе ну и воду, и еду, и все. Скидываемся деньгами: кто-то у родных просит, чтоб перевели, у кого-то какие-то деньги – зарплата пришла. Также и сигареты, кто курящий – все сами себе покупаем. Мы себе пошли, нашли клеенку, чтобы сделать шалаш, потому что мы здесь под дождем ночевали, все мокрые»,  – рассказали сослуживцы Олега.

За месяц боев из 180 человек формирования живыми и невредимыми остались 17 человек, отмечает Олег. Остальные «либо “двухсотые”, либо “трехсотые”». Отпускают отказников только маленькими группами, по 5–10 человек, чтобы не вызвать панику и подозрения.

Пока остальные ждут, что их отпустят обратно на родину, с ними проводят «работу». Например, предлагают сходить на неделю «на передок» и тогда уже отправиться домой. Но, безусловно, эти слова – обман.

Олег выбрался с еще десятью сослуживцами и уже добрался до своей военной части в Приморском крае, недалеко от Уссурийска. Как рассказывает, погнался за большой зарплатой: обещали зарплату в 200–250 тысяч рублей. Для региона со средней зарплатой чуть больше 35 тысяч рублей – деньги огромные. Надеждам не суждено было сбыться, с горечью констатирует Олег:

«Заплатили кому 40, кому 50. А пробыли там практически два месяца. А щас пугают печатью в военном билете, в личном деле, что ты – изменник Родины, предатель. Всем, кто отказывается, такие печати ставят».

Среди сослуживцев Олега были и контрактники, добровольно отправившиеся на войну с чужой страной, и солдаты срочной службы, которых обманом с учений на границе России и Украины отправили на поле боя. Согласно открытым источникам, только из Приморья не вернулись 66 человек. Это только официальные данные. Среди них, безусловно, нет срочников, без вести пропавших и тех, о ком просто не принято говорить. К слову, губернатор Приморского края Олег Кожемяко не признал еще ни одного погибшего из своего региона в войне с Украиной.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author