Мечты Кремля: успешное наступление, уничтожение Украины и моральный слом Запада…

Российские «аналитики» в неформальном кругу откровенно поделились планами и ожиданиями от войны в Украине. Судя по конкретным шагам, предпринимаемым российским руководством, их откровения не просто представляют собой неадекватные мечты кучки экстремистов, а отражают видение Кремля. Разумеется, это не означает, что перечисленные планы сбудутся – более того, очевидно, что ни одна из намеченных Москвой целей не будет достигнута. Однако важно знать, чего пытается добиться российское руководство и какие шаги оно намерено предпринять. 

На фоне украинского контрнаступления в российской прессе активизировалась тема осеннего наступления Москвы на Одессу и Николаев. Прокремлевские военные эксперты уверяют, что Киев потерял в Херсонской и Николаевской областях большое количество людей и техники, тем самым «оголив» южное направление. Лояльные к Кремлю аналитики и военкоры не скрывают целей российской армии – захватить как можно большую территорию до начала зимнего сезона. 

Интересно, что эксперты западной аналитической платформы Visegrad Insight также отмечают: в случае, если Россия удержит Херсон, она сможет атаковать Николаев, а затем двинуться на Одессу, чтобы захватить все украинские порты и добиться заветного сухопутного коридора в Приднестровье. Косвенным признаком подготовки Владимира Путина к наступлению может стать его указ об увеличении штатной численности российских войск на 137 тысяч человек. 

Данное решение было продиктовано вполне реальной необходимостью увеличения воинского контингента, поскольку даже лояльные к Кремлю военные аналитики не раз отмечали, что у России попросту нет человеческих ресурсов для массивного наступления. На данный момент Москва активно вербует на войну не только заключенных, но и бездомных, а по словам известного журналиста Александра Невзорова, к боевым действиям пытаются привлечь также пациентов психбольниц. В регионах России активно набирают отряды наемников, однако, по оценкам западных военных аналитиков, восполнить нужды воюющей армии они не смогут. При этом даже прокремлевские эксперты предупреждают, что объявление всеобщей мобилизации приведет к резкому росту антивоенных настроений в обществе.

Похоже, Кремль действительно пытается пополнить свои вооруженные силы для грядущего наступления, избегая всеобщей мобилизации. Об этом, в частности, заявил бывший советник погибшего главы так называемой «ДНР» Александра Захарченко, заместитель председателя российской партии «За правду» Александр Казаков. По его словам, в ближайшие недели будет объявлена третья фаза так называемой «специальной военной операции», основным признаком которой будет «радикальное увеличение российского контингента в Украине».

При этом Казаков уверяет, что в России не будет мобилизации и формального объявления войны, а увеличение контингента произойдет за счет переброски в Украину других частей действующей армии, расположенной сейчас на границах России. А бывший советник Захарченко не скрывает, что для этого придется оголить весь периметр российских границ, однако, по его словам, он не видит в этом «актуальных рисков» для безопасности страны.

Александр Казаков несколько лукавит, заявляя о возможности переброски на войну в Украине солдат-срочников. На данный момент в зону боевых действий формально возможно направлять только военнослужащих-контрактников, что, правда, нередко нарушается на практике. СМИ неоднократно сообщали, что ради выполнения этого требования российское Минобороны угрозами и давлением заставляет солдат-срочников подписывать контракт. Однако очевидно, что даже российским властям не под силу запугать сотни тысяч военных.

Единственным способом обеспечить «легальную» форму переброски срочников на войну могут стать псевдореферендумы о вхождении оккупированных территорий в состав России. Абсолютно незаконные с точки зрения международного права эти действия, тем не менее, дадут возможность российским властям объявить захваченные регионы «территорией России», что позволит Кремлю направить на них призывников и без заключения контракта. 

Кроме этого, Москва может начать частичную мобилизацию некоторых слоев населения, к примеру, военнообязанных бюджетников, которым в силу своего зависимого от государства положения трудно будет отказаться. Частичная мобилизация, по мысли кремлевских стратегов, способна снизить будущий рост антивоенных настроений. Учитывая, что Казаков, как и другие его коллеги, подчеркивает: зимой у Украины не должно остаться выхода к Черноморскому побережью, возможное наступление должно начаться не позже ноября.

Казаков озвучил и другие свои прогнозы во время заседания «общественно-политического клуба» «Улица правды». Учитывая, что аудитория «Улицы» несоизмеримо меньше любого пропагандистского канала, ее участники, не обремененные необходимостью зомбировать большое количество населения, довольно откровенно озвучили планы российских властей относительно Украины и Запада. В частности, Александр Казаков заявил, что цель развязанной Путиным войны в том, чтобы Украина исчезла с лица земли, перестав существовать не только номинально, но и физически. 

«Владимир Владимирович Путин сказал, что мы не собираемся оккупировать Украину. Действительно, зачем нам нужна оккупированная Украина? Ее просто не будет, она станет Россией», – уверяет он

Подобные тезисы при их полной нереалистичности вполне откровенно отражают желания самого Путина. Все его многочисленные эссе об «искусственности» украинского государства без труда обнажают подлинную причину вторжения – неспособность российского президента смириться с самим существованием независимой Украины. 

Довольно интересен и следующий тезис Казакова о том, что уничтожение Украины полностью разрушит всю архитектуру мироустройства, сложившуюся после Второй мировой войны, включая все международные институты, основанные при участии Киева, и все положения о нерушимости границ. 

«Когда закончится СВО, и Украина исчезнет, как утренний туман, все границы Европы снова станут условными», – рассуждает он. После этого Казаков пророчит, что все европейские страны начнут передел существующих границ. Немцы, по его мнению, станут предъявлять претензии к полякам, венгры попробуют захватить часть Румынии и так далее.

При всем безумии подобных рассуждений не секрет, что они давно присутствуют в сознании российского руководства. На протяжении всех последних месяцев Служба внешней разведки регулярно докладывает о якобы существующих «планах Польши по захвату Украины». Российские власти еще до начала полномасштабной войны надеялись, что набирающие силу восточные державы тоже включатся в кровавый передел мира. Теперь та же ставка, похоже, делается на западные страны.

Более того, на протяжении всех последних лет Путин и его пропагандисты пытаются убедить российское общество, что все западные ценности, включая демократию и права человека, – всего лишь прикрытие для планов НАТО по захвату мира. Кремлю важно доказать, что его противник ничем не отличается от него по степени беспринципности и цинизма, и откажется от своих принципов, как только ему станет это выгодно.

Именно в этом российскому руководству видится победа над западным миром. Если Запад откажется от своих базовых правовых основ как в отношении личностей, так и народов, – это значит, что вместо противостояния свободного мира и диктатур нынешняя конфронтация сведется к банальному конфликту за территории, характерному для прошлых веков. Свою победу Кремль мыслит не в потере Европой территорий, а в потере себя как цивилизационного феномена. Именно поэтому западному миру важно не только поддерживать Украину, но и не отступаться от собственных принципов прав человека, личной ответственности, нерушимости границ и всего того, что сделало западную цивилизацию по-настоящему передовой.

Author