Украина попросила у США ракеты с радиусом действия до 300 километров: для чего они нужны

Киев запросил у Вашингтона и союзников дополнительное вооружение, в том числе ракетные системы большой дальности. Об этом пишет The Wall Street Journal. Издание ссылается на документ, который украинское правительство направило американским конгрессменам. 

  • Украине нужны танки, беспилотники, противокорабельные ракеты Harpoon и баллистические ракеты ATACMS
  • Переломный момент в войне может наступить, если у украинцев будут ракеты большого радиуса действия
  • В мае Вашингтон отказывался поставлять Киеву ракетные системы большой дальности, опасаясь, что Украина может использовать их для ударов по территории России

В списке – 29 видов систем вооружений и боеприпасов, которые, по словам Киева, понадобятся для «продолжения наступления в 2023 году». Среди них – танки, беспилотники, противокорабельные ракеты Harpoon, ракеты для реактивной системы залпового огня HIMARS, а также – баллистические ракеты класса «земля – земля» ATACMS, способные поражать цели на расстоянии до 300 км.

Переломный момент в войне может наступить, если у украинцев будут системы большего радиуса действия. Об этом накануне написали в своей статье главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и депутат Верховной Рады Михаил Забродский. После этого и последовал запрос от официального Киева к Вашингтону о поставках ракетных систем большой дальности.

По словам руководителя программы по безопасности Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павла Лакийчука, в статье «Перспективы обеспечения военной кампании 2023 года: украинский взгляд» генералы Залужный и Забродский главной особенностью, «центром тяжести» военного противостояния с Россией назвали подавляющую диспропорцию в возможностях средств поражения сторон: «Для ВС РФ она составляет до двух тысяч километров с учетом дальности полета крылатых ракет воздушного базирования, для ВС Украины – фактически ограничена 100 км дальностью полета ракет и глубины расположения стартовых позиций устаревших ОТРК… В переводе на язык военной практики это означает, что ВСУ в лучшем случае могут наносить удары устаревшими средствами поражения лишь на глубину оперативного тыла противника. В то время как противник способен безнаказанно наносить точечные удары по целям на всю глубину страны».

Как рассказал «Утру Февраля» Павел Лакийчук, сместить «центр тяжести» войны, устранить эту чудовищную диспропорцию может только вооружение ВСУ средствами, способными наносить удары на стратегическую глубину территории РФ.

«Это не значит, что украинцы тут же начнут массовые бомбардировки России. Нет. Прежде всего это фактор сдерживания. Пример: в ходе широкомасштабного вторжения командование ВМФ России было убеждено (почему – это отдельная история) в отсутствии у ВМС Украины противокорабельных ракетных комплексов. И российский Черноморский флот хозяйничал в северо-западной части Черного моря как у себя дома. Только демонстрация, весьма показательная, боевых возможностей украинских «Нептунов» остановила это. А появление вдобавок к ним ПКР «Гарпун» поставило крест на российском пиратстве в Черном море», – считает Павел Лакийчук.

По его словам, помощь США и союзников только ускорит процесс лишения противника иллюзии безнаказанности.

«Сегодня взрывы уже слышали в Таганроге, Ейске, Новочеркасске, Аксае, Новошахтинске… Работать с MGM-140B ATACMS Block 1A украинские ракетчики научатся быстро», – считает Павел Лакийчук.

Но, как пишет The Wall Street Journal, посольство Украины в Вашингтоне и Белый дом не ответили на запросы о предоставлении ракет большой дальности в комментариях. Высокопоставленный чиновник Госдепартамента в понедельник сослался на два пакета помощи в области безопасности для Украины, о которых объявили на прошлой неделе, и заявил, что США «продолжат оказывать им поддержку, необходимую для достижения успеха на поле боя».

Как рассказал «Утру Февраля» доктор военных наук, профессор Кавказского международного университета Вахтанг Маисая, «ракеты большой дальности нужны Украине для того, чтобы еще более развить на других фронтах такое же успешное контрнаступление, как это было на Харьковском направлении, начать полную деоккупацию Херсона и перейти в аннексированный Крым. Потому что без уничтожения опорных пунктов и центров управления, как это произошло в Харькове, невозможно было бы удержать дальнейшую стратегическую инициативу в своих руках, которое ВСУ смогли сделать на Харьковском направлении, и добиться стратегических целей, чтобы статус-кво был восстановлен по состоянию на 24 февраля и даже по состоянию на 2014 год до оккупации Крыма».

Еще в мае Вашингтон отказывался поставлять Киеву ракетные системы большой дальности, опасаясь, что Украина может использовать их для ударов по территории России.

По оценкам The Wall Street Journal, за время войны США уже направили Украине оружие и другую помощь более чем на 15 миллиардов долларов.

США отказались предоставить систему ATACMS из-за опасений, что Украина может использовать ее для нанесения ударов по территории России и разжигания более широкого конфликта с Западом.

Выступая перед журналистами в Пентагоне 12 сентября, представитель министерства обороны отказался сообщить, может ли быть предоставлен Украине какой-либо новый тип оружия. Отвечая на вопрос об отправке танков в Украину, этот чиновник сказал, что у США «нет никаких конкретных планов в отношении конкретных возможностей на данный момент в среднесрочной или долгосрочной перспективе».

На вопрос, почему США по-прежнему не хотят предоставлять Украине ракеты ATACMS, министр обороны Ллойд Остин сказал, что США привержены тому, чтобы дать украинцам то, что им нужно, чтобы дать отпор российским силам, но сказал: «Речь идет не только об одном конкретном оружии, а о системе».

«Речь идет о том, как вы интегрируете эти системы и как вы интегрируете усилия различных элементов в инвентаре для создания эффектов, дающих преимущество украинцам. И мы начинаем это видеть», — сказал он в Праге вместе с министром обороны Чехии Яной Черноховой.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author