ghost
Остальное

Мобилизация в России. Использует ли власть последний козырь в войне

Фото: RG.ru
14 сентября, 2022

Очевидное российское военное поражение в Харьковской области прямо или косвенно признают даже в Москве. Сторонники Путина, кажется, едва себя сдерживают от критики главы государства за провальную войну. Развал одного из фронтов в Украине не означает поражение во всей войне, ВС РФ еще могут много месяцев сражаться и приносить беды украинцам, но победить или получить даже нейтральный результат уже невозможно. Теперь единственный выход, который видят в Кремле, – это массовая мобилизация страны.

  • Политики, эксперты и журналисты все чаще говорят, что без мобилизации войну не выиграть
  • Провести такой массовой процесс можно, но в обществе его категорически отвергают, люди не готовы воевать
  • Однако в Кремле могут идти только на эскалацию, мобилизация – шаг отчаяния

Политическая целесообразность

В Киеве каждый раз заходят все дальше, нанося болезненные удары российской армии, но никакого ответа за это не получают. Такая ситуация от некогда грозного Кремля сложилась не только по причине разваленной и неспособной воевать армии, а еще из-за отсутствия политической воли.

Как уже много раз происходило в истории, правящий режим надеялся на маленькую победоносную войну, но каждый раз результат одинаковый – вместо блицкрига долгое и мучительное поражение. Украина не стала исключением, оказав ожесточенное сопротивление.

Единственный выход из сложившейся ситуации, какой ее видит власть, – это отнюдь не мирные переговоры, вывод войск с оккупированных территорий и компенсации Украине за причиненный ущерб и массовые убийства, а дальнейшая эскалация. Журналисты, эксперты и политики в буквальном смысле гадают, какое решение примет правящая верхушка страны.

Очевидно, что ни на какие уступки Кремль не пойдет, для внутренней аудитории, которую много лет обрабатывали пропагандой о якобы вражеской Украине, компромисс будет подобен политической смерти. Поэтому остается пытаться изо всех сил выиграть войну. На фоне тотальных провалов путей к победе остается немного.

Использование ядерного оружия, что является по сути единственным преимуществом России над большинством других стран мира, до сих пор рассматривается в предельно экстремальных обстоятельствах. Вряд ли всерьез такое обсуждают даже на Совбезе РФ.

Поэтому остаются неядерные средства эскалации, а именно массовая мобилизация. Сейчас численность Вооруженных сил РФ, которые участвуют в войне с Украиной, колеблется от 150 до 300 тысяч по разным оценкам и методикам подсчета. Мобилизованные из так называемых «ДНР» и «ЛНР» составляют лишь малую часть – до 40 тысяч человек суммарно, не говоря о намного менее качественной боевой подготовке.

В то же время за полгода войны Украина, объявив массовую мобилизацию, набрала более 700-тысячную армию. Хотя разница между ВСУ и ВС РФ на самом деле совсем не в количестве.

Украинская армия растянута по линии фронта в 2500 километров. Изгиб идет от Херсона до Донецка, оттуда до Харькова, а потом следует вдоль всей северной границы Украины – по Сумской, Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской и Волынской областям. Последние три также нуждаются в усиленной обороне, т. к. фактор повторного нападения из Беларуси никто не отменял.

Поэтому в итоге на передовой вооруженные силы Украины и России находятся в примерном паритете. Преимущество Украине дает и западное вооружение, которое намного лучше советского и российского, и высокая мотивация, и желание воевать. Украинцы в массовом мышлении сражаются за свою землю, выгоняют оккупантов, мстят за погибших мирных жителей и своих близких. Конкретного и внятного объяснения у российских военных, за какую идею они воюют, нет. Все, что предложила власть, – калейдоскоп пропагандистских клише, нелогичных и несвязанных между собой.

Армия мирного времени

Одним из тезисов прокремлевской пропаганды, которая вынуждена была объяснять, почему «вторая армия мира» не может захватить якобы слабую Украину уже полгода, являлась так называемая армия мирного времени. Мол, войны нет, а есть «специальная военная операция», в которой нет необходимости полноценной мобилизации страны – как кадров, так и экономики, и всего госаппарата.

Дефицит кадров – это главная проблема российской армии, об этом говорят и в американской, и в британской разведке. Большое количество старой советской техники позволяет держать высокий уровень огневой мощи, но этой техникой попросту некому управлять.

Несмотря на ракеты, РСЗО, артиллерию и танки, опорой в широкомасштабной войне остается пехота. Сотни тысяч рядовых бойцов все равно должны сидеть в окопах, контролировать здания, дежурить на блокпостах – одним спецназом или ВДВ обойтись невозможно. И для этих целей Кремль проводил скрытую мобилизацию – собирали буквально бездомных, заключенных, должников и прочие слои населения, которым не стоит давать в руки оружие. Однако это была вынужденная мера – большинство россиян, даже среди тех, кто поддерживал войну с Украиной, воевать не хотели.

Отчасти оправдание про армию мирного времени даже правдоподобно. Случаи отправки срочников на фронт были, и в значительном количестве, можно вспомнить даже крейсер «Москва». Но в целом армейский контингент состоял скорее из контрактников, которые эту войну уже проиграли.

Именно поражение на Харьковском направлении вынудило взглянуть правде в глаза и признать, что Москва проигрывает. Так называемые фронтовые корреспонденты первыми забили тревогу – на передовой проблема дефицита людей все же гораздо лучше видна, чем из Москвы. Многие стали вспоминать небезызвестного главаря террористических группировок Игоря Стрелкова – он еще с марта публично и многократно заявлял о необходимости мобилизации, без которой войну не выиграть. И конкретно в этом оказался прав.

Однако теперь вопрос стал переходить в политическую плоскость. Член комитета по безопасности Михаил Шеремет сказал: «Без полной мобилизации, перевода на военные рельсы, в том числе и экономики, мы должных результатов «спецоперации» не достигнем. Статус СВО давно  необходимо поменять, это не то, что происходит сейчас в стране, фактически это фронт, где гибнут люди, хотя мы называем это «спецоперацией»».

Следующее громкое заявление сделал уже более заметный и весомый политик – руководитель КПРФ Геннадий Зюганов: «Если мы дадим слабину, то, на мой взгляд, каждому второму придется надеть шинель… Чем специальная военная операция отличается от войны? Военную операцию вы можете прекратить в любой момент. Войну вы прекратить не можете, она заканчивается либо победой, либо поражением. Я вас подвожу к мысли, что идет война, и проиграть ее мы не имеем права. Сейчас не нужно паниковать. Нужна полная мобилизация страны, нужны совсем другие законы».

Это критика власти с позиции недостаточной радикальности действий самой власти, поэтому вряд ли стоит ожидать Зюганову ответственности за «дискредитацию российской армии» или за название войны – войной.

Партия уже много лет является ручной т. н. парламентской оппозицией для Кремля, поэтому такое заявление может быть лишь попыткой набрать баллы в глазах аудитории. С другой стороны, в Кремле не могут не понимать, что, продвигая такие идеи в массы, загоняют себя в угол. Однако позже в партии уточнили, что люди неправильно поняли слова Зюганова, то есть открестились от этих слов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергает возможность таких действий: «В Кремле не обсуждается вопрос полной или частичной мобилизации военнообязанных». Однако Песков опровергал также и грядущее вторжение в Украину, и много других состоявшихся событий.

Журналисты задали пресс-секретарю и другой характерный вопрос – о критике военных действий, на что Песков ответил: «Что касается иных, критически настроенных точек зрения, то до тех пор, пока они остаются в рамках действующего законодательства, – это плюрализм. Но грань весьма и весьма тонкая. Здесь надо быть весьма аккуратны». Неясно, идет ли речь о критике войны как таковой или о недостаточной жестокости в отношении украинцев.

Поиск повода

Обострение на линии фронта в Украине является фактической причиной, почему России нужна мобилизация. Но поскольку признать, что ситуация вышла из-под контроля, в Кремле не могут, то вероятны другие сценарии. Например, то же самое обострение между Арменией и Азербайджаном.

Или же для такого решения нужен будет новый виток эскалации на украинской театре боевых действий, как например чрезвычайное происшествие на ЗАЭС, которое российские войска могут сами же и спровоцировать. Так будет проще объяснить обществу, зачем нужна массовая мобилизация.

Однако бюрократическая машина российского государства иногда действует параллельно указаниям властей и может запускать многие процессы даже без распоряжения сверху. Такое объяснение можно дать мобилизации, которая скоро стартует в Крыму. Об этом свидетельствует документ, который попал в соцсети.

С 19 сентября выезд из временно оккупированного Крыма будет возможен только при наличии письменного разрешения военкома. Одной из причин указывается и высокий уровень террористической опасности. Правда, из других регионов похожих документов пока не поступало. В любом случае это довольно тревожный звонок для граждан РФ, которые не хотят идти на войну.

Политик Марк Фейгин указывает, что мобилизацию будет провести крайне трудно, так как общество не хочет лично участвовать в войне: «Никто не хочет воевать за деда. Вот эти настроения будут сейчас все больше преобладать. За что мы воюем, за этого вот дятла, которому 70 лет, который одной ногой в могиле? Это же будет одряхление власти, оно будет визуализироваться… Мы за него воевать не хотим, давайте как-то менять это все, обновлять режим». 

Американский Институт изучения войны в своей ежедневной сводке выделяет потенциальную мобилизацию в России как одну из главных тем на нынешнем этапе войны: «Законопроект, который, скорее всего, будет принят, позволит российским военкоматам рассылать уведомления о призыве по почте, а не предъявлять их лично, и обяжет мужчин, не получивших уведомление по почте, в любом случае явиться в местный призывной пункт… Законопроект может еще больше облегчить текущую кампанию по мобилизации криптографии, которая направлена ​​​​на поощрение набора на службу по контракту с помощью обмана, принуждения или обещанного финансового вознаграждения. Военкоматы по всей России рассылают неофициальные повестки, похожие на уведомления о призыве, по почте и по телефону, но многие мужчины знают, что российское законодательство требует, чтобы военкоматы выдавали уведомления о призыве лично[11]. Российские мужчины, откликнувшиеся на неофициальные призывы, рассказали, что вербовщики пытались убедить их или оказать на них давление, чтобы они подписали военный контракт».

Политолог, колумнист Deutsche Welle Иван Преображенский говорит, что даже при желании провести мобилизацию невозможно: «Мобилизация в РФ нереальна в ближайшее время. С самого начала российской агрессии 24 февраля вся социология фиксировала огромный страх людей призывного и более возраста перед мобилизацией. Всех – от мала до велика. От ментов до оппозиционеров. В этом – Россия едина. Вчера Песков четко заявил “заткнитесь, мобилизация не обсуждается”. Если мобилизация начнется, об этом сам Путин скажет.

Сам Владимир Путин понимает, что, объявив всеобщую мобилизацию, быстро потеряет власть, потому что ситуация может стать неуправляемой. Эти люди не откосят, они слишком трусливы, но и воевать полноценно не будут. Соответственно, пойдет развал армии и пойдут внутренние протесты».

Как итог, маловероятно, что Украине угрожает миллионная российская армия. Это действительно могло бы стать последним козырем Кремля, чтобы все-таки одолеть ВСУ, но несостоятельность решений правящего режима завела власть в тупик. Шансов победить у Москвы больше нет.