Несмотря на уменьшение количества новостей с фронта, на самом деле украинское контрнаступление продолжается. ВСУ практически вышли на границу с Луганской областью, форсировали реку Оскол и теперь угрожают российской группировке на севере Донецкой и Луганской областей.
- Освобождение Лимана создает угрозу всей российской группировке войск в Луганской области и лишает плацдарма для оккупации Донецкой
- Лиман – важный стратегический узел ВС РФ, без него даже держать оборону станет сложнее
- Контрнаступление ВСУ продолжается и ведет уже к скорому выходу на фронт по состоянию на 23 февраля
Ситуация перевернулась
Первоначально план ВС РФ заключался в том, чтобы с юга Харьковской области и севера Запорожской окружить наиболее укрепленную и боеспособную часть ВСУ в Донецкой области, разгромить их в котле и получить прямой доступ к Центральной Украине. Такой разгром фронта означал бы поражение Украины в войне, однако план Кремля пошел неудачно с самого начала.
Бои на Северном направлении – за города Изюм, Балаклея, Лиман – шли крайне долго, более двух месяцев. В апреле ВС РФ удалось их захватить с огромными потерями, но ВСУ к тому моменту укрепили новые позиции, поэтому окружение для украинской армии становилось все менее вероятным.
В сентябре уже Киев перешел к освобождению своих территорий. Те же города – Балаклея и Изюм, которые с невероятным упорством сопротивлялись российской армии, ВСУ захватили за несколько дней.
Изюм и вовсе был на грани окружения, но российским войскам удалось оттуда уйти почти без потерь, зато в городе осталось много трофейной техники, которая теперь стала на вооружение украинской армии.
После взятия Изюма, а также прорыва в Луганскую область возле Лисичанска, угроза окружения нависла уже над городом Лиман Донецкой области. Оттуда ВС РФ планировали наступление на Славянск, который находится в 30 километрах. Теперь о дальнейшем продвижении российской армии не может быть и речи.
С севера, из Харьковской области, ВСУ планомерно прорывают новую линию обороны российской армии. Она укреплена уже лучше, чем предыдущая под Харьковом, но все равно постепенно отступает. Заход с двух сторон создает угрозу окружения Лимана и, таким образом, ликвидирует последнюю надежду Кремля на оккупацию всей Донецкой области.
Лиман – небольшой город, который весной был очень серьезно разрушен. А также это важный плацдарм, т. к. там находится пересечение важных автомобильных дорог и железнодорожных путей. Промышленная застройка создает благоприятные условия для оборонительных действий, но натиск ВСУ уже не остановить.
Окружение Лимана – хитрый тактический план Киева, ведь тогда не придется терять своих солдат и жертвовать бронетехникой в тяжелых боях, а российский гарнизон в городе окажется либо разгромлен, либо сдастся в плен.
Более того, этот план в абсурдной войне даже не является секретом – в информационном пространстве свободно гуляют карты с потенциальным окружением, российское командование прекрасно понимает плачевное положение в этом районе фронта и, тем не менее, вероятно, боится отступать на фоне предыдущих поражений. Поскольку очередной отход в очередной раз станет не только военным, но и политическим и идеологическим поражением Москвы.
Американский Институт изучения войны традиционно свидетельствует, что даже российский провоенный сегмент информационного пространства де-факто признает скорое поражение своей армии: «Несколько российских блогеров и видных военных корреспондентов утверждали, что украинские войска продвинулись на запад, север и северо-восток от Лимана и работают над завершением окружения российских войск в Лимане и вдоль северного берега реки Северский Донец в этом районе[2]. Российские микроблогеры заявили, что украинские войска угрожают российским позициям и коммуникациям, поддерживающим лиманскую группировку. Прорыв Лиманского котла, вероятно, будет иметь серьезные последствия для российской группировки в северной части Донецкой и западной части Луганской областей и может позволить украинским войскам угрожать российским позициям вдоль западной границы Луганской области и в районе Северодонецк – Лисичанск».
Что будет после Лимана
Первый и главный успех, которого достигает Киев после взятия Лимана, – полное лишение надежд Кремля на оккупацию Донецкой области. Это крайне важная цель, так как даже пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков признал, что после так называемых «референдумов» Москва продолжит войну как минимум за Донбасс.
Нужно понимать, что если от других регионов Кремль может менее болезненно отказаться, потому как нигде руководством страны не заявлялось о планах, например, относительно оккупации Херсонской области, то Донбасс фигурировал во всех политических речах много раз.
Если ВС РФ отступают из Лимана, то для нового успешного штурма России потребуются сотни тысяч солдат, которых трудно будет набрать даже в рамках частичной мобилизации. Киев, в свою очередь, получает хороший плацдарм для прорыва в густонаселенный район Луганской области – Лисичанско-Северодонецкую агломерацию. А оттуда – дальше вглубь региона, разделяя его на две части и фактически восстанавливая старую линию фронта по состоянию на 23 февраля этого года.
Воспрепятствовать этому ВС РФ фактически не могут. Мобилизованные, кто уже попал на фронт, пока еще в крайне малом количестве, а низкое качество их подготовки создает едва ли не больше проблем. Так, Генштаб ВСУ сообщает, что в Лиман было отправлено подкрепление из семи танков, два из которых попали в ДТП, даже не доехав до передовой.
Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович рассказал, что уже на третьи сутки было отправлено более 10 тысяч мобилизованных на границу с Украиной, все они в первую очередь отправляются на Донецкое направление, в том числе на Лиман: «Судьба их печальна, потому что им не дают готовиться вообще».
Некоторые из них, судя по опубликованным украинскими военными видео в соцсетях, даже попали в плен бойцам ВСУ.
Неминуемое отступление и разгром подтверждает истерическая реакция ярых поборников войны, вроде пропагандиста Владимира Соловьева: «Это что, проспали как в Харькове? Хватит уже терять территории! Давайте уже по-настоящему!»
Однако «по-настоящему» так ничего и не начнется. Сам факт мобилизации в России и угрозы применения ядерного оружия только подтверждают, что обычными силами российская армия уже не может не только наступать, но даже обороняться.
Лиман – только очередной освобожденный населенный пункт украинской армией, тенденцию уже не изменить. Так становится реальностью прогноз бывшего командующего американскими войсками в Европе генерала Бена Ходжеса: «Я все же надеюсь, что до конца этого года украинские силы оттеснят российские войска на позиции 23 февраля, а к середине следующего года украинцы будут в Крыму».
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ
Дмитрий Леонов
Популярное
новости
У Кремля нет долговременной внятной геополитической стратегии. А все пропагандисты могут при смене политики рассуждать о сотрудничестве России с Западом. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал журналист Станислав Кучер. “У Холмогорова я прочитал большой текст. Там прямым текстом говорится, что Россия должна стать вассалом Китая. То есть Холмогоров делает репост другого телеграмм канала, не сопровождая его ничем. В котором говорится прямым текстом о том, что Россия должна стать вассалом Китая, а не Америки. И дальше автор говорит о том, что необходимо признать, что не быть чьим-то вассалом Россия уже не может. Что-то типа “Россия должна быть вассалом, потому что она беспомощна, экономика разрушена”, - говорит Кучер. Как заметил журналист, еще недавно эти же самые пропагандисты рассуждали о великой России. И о том, как русский мир будет диктовать всему остальному человечеству актуальную повестку. “Они смеялись над Украиной, зависимой от США, Европы. Сегодня эти же люди рассуждают, что Россия должна стать вассалом Китая и извлечь от этого главное преимущество. Холмогоров пишет, что главное, чтобы на переговорах о чем-нибудь договорились, о технологиях. То есть на 24-ом году правления Путина, который вкачал бешеные деньги в госкорпорации, пропагандисты рассуждают о том, что сотрудничество с Китаем может помочь РФ в развитии технологий. Сама риторика”, - рассказывает Кучер.
20 марта, 2023
новости
От того, что скажет Си Цзиньпин Зеленскому все будет зависеть в контексте войны в Украине. А также станет известно, что сделает Китай. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал российский журналист, редактор “The Insider Russia” Тимур Олевский. “У меня в этом смысле на этот разговор надежда. Потому что не надеюсь на то, что мы узнаем правду от китайского агентства. Оно выпустит протокольное сообщение такое, какое надо. А то, что Зеленский расскажет про эту встречу, может быть, будет правда. Я, кстати, надеюсь, что Зеленский расскажет больше, чем ему принято говорить в таких случаях. Потому что если все будет проходить в тишине, будет опасно”, - убежден Олевский. По мнению российского журналиста, если Си Цзиньпин политически спасет Путина, то получит плацдарм для реализации своих политических и экономических идей. “Как Путин получил по сути плацдарм, поддержав кровавого и падающего главу Сирии Асада. И кстати, совершенно не факт, что ИГИЛ бы был в том виде, в котором он был, если бы Асад упал сразу, а его не начал бы поддерживать Путин. Потому что ИГИЛ отчасти же был ответом на то, что война из гражданских протестов превратилась в горячую форму”, - считает Олевский. По его словам, когда Путин поддержал Асада, а не международную коалицию, он не дал Сирии шанса на демократическое развитие ни в каком виде. “Но все равно он получил плацдарм, поддержав падающего диктатора. Он то же самое проделал с Лукашенко - он получил плацдарм для войны в Украине. Сейчас, мне кажется, Путин оказался в такой же ситуации, только для Си. Падающий диктатор, которого поддерживает Си. И естественно, получит взамен плацдарм”, - уверен российский журналист.
20 марта, 2023
новости
Поездка Си Цзиньпина в Москву это скорее визит вежливости, а не основания для Китая как-то всерьез полагаться на Россию. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал политтехнолог и писатель Михаил Шейтельман. “В статьях, которые накануне были опубликованы, одна - статья Путина в “Жэньминь жибао”, а другая статья - товарища Си в “Российской газете”, они по разному смотрят на взаимоотношения стран. Принципиально есть одно главное отличие. Путин пишет в своей статье, что на протяжении столетий Россия и Китай успешно развивают отношения между собой. А товарищ Си пишет, что на протяжении 70 лет (а не столетий!) существования России и и Китая, бывали разные моменты, а сейчас, последние 20 лет все неплохо”, - рассказывает Шейтельман. По словам политтехнолога, это прямо таки разная интерпретация истории и того, что за страну они имеют в виду. “Но что имеет в виду Китай, что говорит, что только 70 лет существует РФ? Они ошиблись на самом деле, 30. Но решили, что 70, ладно. То есть Китай точно не претендует на имперскость в этой статье, он не говорит “мы китайская империя, наследники династии”. А Путин претендует. Это разница во взглядах, мне кажется”, - говорит Шейтельман. Как напомнил Шейтельман, больше 30% импорта в Россию в прошлом году пришло из Китая. По его словам, цифры резко выросли, потому что Европа перестала продавать многие товары. “В свою очередь, для России вот эти 30 с лишним % и тебе негде брать товары, для Китая это 2% экспорта. А остальные 98% - это США, Евросоюз. То есть Китай для России критически важный партнер. Россия для Китая не важна как экономический партнер, вот и разница”, - считает политтехнолог.
20 марта, 2023
новости
Лидер Китая Си Цзиньпин планирует уничтожить несколько тысяч военнослужащих, которые участвовали в поставках китайского оружия в Россию. Также китайский лидер хочет требовать от Путина уничтожить россиян, которые точно знали об этих поставках. Об этом в эфире “Утро февраля” рассказал полковник запаса ВСУ, летчик-испытатель Роман Свитан. “Скорее всего, “засицзиньпинить” прилетел китаец в Москву. Так как не выполнил задачу по уничтожению Украины. Эту задачу Си Путину поставил год назад и снабдил его вооружением. Они не поставлять сейчас хотят вооружения, они хотят зачистить все режимы поставок. Чтобы не примерять ордер, который сейчас выдали Путину, на себя. Так как Китай целый год участвует в этой войне. Из-за китайских боеприпасов уничтожаются наши города и погибают украинцы”, - рассказал Свитан. По его словам, Китай уже давно это просчитал. сколько триллионов долларов придется выплачиваться Украине. Поэтому, по мнению Свитана, комплексный подход Си будет в том, чтобы потребовать от Путина полной зачистки движения китайской военной техники. “Никакого движения китайских боеприпасов в Россию больше не будет. А вторая задача информационная - подать себя как миротворца, государства, которое хочет подняться над этой войной. То есть если переводить в юридическую плоскость, то из подозреваемого он хотят слепить из себя хотя бы адвокатов. Если не получится в режиме адвокатов, то хотя бы свидетелей”, - считает Свитан. Также полковник запасу ВСУ считает, что Путин будет пытаться уйти из Украины. И как-то подать отход в качестве победы и выполнения задачи. “Дело в том, что одну задачу он выполнил. Он уничтожил экономику Украины. Это можно подать для россиян как одну из великих побед. Вообще как единственную задачу, за которую погибли сотни тысяч российских солдат, получила определенное количества негатива сама Россия”, - считает Свитан.
20 марта, 2023
новости
Чем больше россиян увидит, что у них ставят ПВО, тем раньше они поймут, что война у них дома. Так в Москве возле станции метро “Саларъево” установили еще одну систему ПВО. Об этом в эфире “Утра февраля” рассказал делегат Съезда народных депутатов России Илья Пономарев. “Устанавливаешь систему ПВО - с одной стороны укрепляешь свой город. С другой стороны показываешь, что ему грозит опасность. Происходит это потому, что они изначально начали войну. Сам факт происходящего позитивен для борьбы с путинизмом. Саларъево это западное направление, оттуда ожидают ударов”, - считает Пономарев. По его словам, в РФ в первую очередь пытаются защитить то, что называют центрами принятия решений. Как утверждает Пономарев, весь тыл укрепляется сугубо по остаточному принципу. “Создали оборонительный комплекс вокруг Москвы, чтобы в случае чего москвичи выжили, а все остальное пошло в тартарары. Тем самым снижая барьер принятия решений о любой ядерной войны для военного высшего руководство. В этом смысле рейд в Брянск является полезным. Потому что как раз показывает россиянам, что война приходит”, - рассказал Пономарев. Как он утверждает, Съезд народных депутатов не зря принимал решение о правилах ведения войны. По словам делегата Съезда, любые действия должны вестись в рамках Женевской конвенции. То есть без нападения на мирных граждан. “Атаки РФ на Запорожье, на Днепр и на Бучу являются ошибочными даже с точки зрения ведения войны. То, что произошло в Буче, заперло возможность к мирным переговорам. Мы должны сами этот урок выучить и не уподобиться захватчикам. Мы не должны атаковать мирное население”, - сказал Пономарев.
2 марта, 2023