Верные «ленинцы» российской коррупции

Российско-украинская война показала, что единственной по-настоящему непобедимой силой в России является всепоглощающая коррупция.

Странная кооперация

В ноябре 2017 года на одном из российских сайтов появилась гордая новость о том, что АО «ЭЛВИС-НеоТек» и  АО НПЦ «ЭЛВИС» создали «одно из самых высокотехнологичных изделий российской электроники – процессор ELISE для систем компьютерного зрения», представляющий собой мультиплатформенную систему на кристалле.

Как сообщается на сайте, «функциональные возможности микросхемы позволяют создавать на базе процессора ELISE системы и устройства для быстрорастущих мировых рынков: умные города, интернет вещей, ритейл, бизнес-мониторинг, дополненная реальность, мультимедиа, навигация, безопасность». Последние два пункта прямо указывают на то, что речь идет о технологии двойного назначения, равно применяемой как в гражданском, так и в оборонном производстве.

При этом авторы новости отмечают, что новая технология объединяет стандартные процессорные ядра: двухъядерный кластер MIPS P5607 Apache, аудиопроцессор MIPS InterAptiv и сервисный процессор MIPS Virtuoso M5150. Все перечисленные изделия являются продукцией американской компании MIPS Technologies, базирующейся в Кремниевой долине. Стоит отметить, что технологии компании уходили в Россию совершенно легально – у MIPS Technologies и «ЭЛВИСА» был подписан соответствующий договор, долгое время не попадавший под американские санкции, поскольку «ЭЛВИС» формально является частной, а не государственной компанией.

В обход санкций

Однако на практике, если порыться в истории компании, выясняется, что АО НПЦ «ЭЛВИС», названный «одним из ведущих центров проектирования микросхем в России», был создан в марте 1990 года на базе структурного подразделения научно-производственного объединения «ЭЛАС», выполнявшего в 1960-1980 годах передовые разработки в области космической электронной техники. Если быть точнее, с распадом Советского Союза «ЭЛАС» трансформировался в целый кластер компаний, расположенных в Зеленограде.

Часть из них носит откровенно оборонный характер, другие же формально не имеют отношения к государству. Некоторые компании кластера, к примеру полупроводниковые заводы «Микрон» и «Ангстрем», уже находились под санкциями США с 2014 года, и никакие легальные сделки с ними были невозможны. Однако вполне логично, что, попадая к одной из зеленоградских компаний, американские технологии двойного назначения мгновенно расходились в другие.

Более того, даже у формально «частных» предприятий кластера без труда прослеживается связь с государством – к примеру, финансирование от РОСНАНО. К слову, сейчас, на фоне санкций, РОСНАНО объявило, что останавливает свой выход «из ряда критически важных для страны активов, которые способствуют обеспечению инфраструктуры и формируют технологический задел для российской промышленности». В числе «критически важных активов» был назван и «ЭЛВИС-НеоТек».

Новые санкции

Американские эксперты по безопасности на протяжении нескольких лет открыто выражали свою обеспокоенность подобными контрактами, фактически обеспечивавшими недружественной стране доступ к передовым технологиям. Наконец, с приходом к власти президента Джо Байдена ситуация начала кардинально меняться. Впервые санкции стали накладываться не на отдельных лиц и предприятия, а и на технологии в целом. Соединенные Штаты не только полностью отказали России в экспорте оружия, оборонных технологий и услуг, но и наложили запрет на экспорт любых товаров и технологий, имеющих важное значение для американской национальной безопасности. Это касалось и технологий двойного назначения.

Подобный подход существенно упросил наложение санкций. Как мы видим в предыдущем примере, российским властям ничего не стоило создать формально «частные» компании, не имеющие видимых связей с государством. Ранее требовалось документально доказать эти связи, прежде чем включать предприятие в санкционный лист американского Бюро промышленности и безопасности (BIS), что было не так-то просто сделать из-за рубежа.

Однако с 2021 года позиция Соединенных Штатов стала предельно проста – технологии в принципе не должны попадать в Россию независимо от вины отдельной компании и доказывания этой вины. Санкции, введенные США против Москвы после ее полномасштабного вторжения в Украину, окончательно закрыли для российских компаний все оставшиеся лазейки. Тем не менее американские эксперты переживали, что за долгие годы слишком много значимых технологий могло попасть в руки геополитического противника.

Российская коррупция как залог победы Украины

Однако, похоже, опасения американских специалистов по безопасности были несколько преувеличенными. В начале сентября стало известно, что Следственный комитет России задержал по подозрению в совершении мошенничества в особо крупных размерах Наиля Губаева – бывшего инвестиционного директора УК «РОСНАНО» и члена совета директоров АО «ЭЛВИС-НеоТек». Губаев подозревается в многомиллионном хищении как государственных денег, так и средств, принадлежащих самой компании «ЭЛВИС».

Кроме этого, как отмечают российские СМИ, у ФСБ имеются к задержанному и другие претензии, касающиеся чувствительных для безопасности России разработок, возможно, переданных за рубеж. Неизвестно, передавал ли Губаев на Запад какие-то технологии (что было бы вполне нормальным в рамках заключенного контракта), однако информация о многомиллионных хищениях кажется вполне правдоподобной, зная особенности российского бизнеса. Напомним, что речь, по словам представителей  РОСНАНО, идет о «критически важном» для страны активе.

Тучи стали сгущаться и вокруг уже упомянутого завода «Микрон». Сообщается, что вместо выпуска отечественных чипов на предприятии просто клеили свои логотипы на немецкие микрочипы, а его глава Геннадий Красников, возможно, причастен к утечкам конфиденциальной информации за рубеж. Воистину, российская коррупция способна исправить все многолетние недосмотры американской контрразведки!

Вскоре после этого издание «Проект» выпустило расследование о том, как семья «патриота», второго человека в Совете федерации и партии «Единая Россия», ярого пропагандиста войны Андрея Турчака построила особняки и бизнес-центры на месте оборонных заводов. По информации журналистов, отец Андрея Турчака Анатолий, бывший в 1990-е годы заместителем Владимира Путина, приватизировал оборонное предприятие «Ленинец», специализировавшееся на выпуске радиолокационного и навигационного оборудования для армии и флота.

Речь идет о более 100 нежилых зданий и 35 участках общей площадью почти полмиллиона квадратных метров, которые оформлены на компании, связанные с «Ленинцем». Как сообщают источники издания, лишь около четверти этих зданий сейчас занимают оборонные предприятия, тогда как все остальные превратились в бизнес-центры, складские и производственные помещения, сдающиеся в аренду.

Словом, даже в случае, если технологии каким-то образом попадают в Россию, вероятность того, что они будут использованы по назначению, к счастью для Украины и мира, довольно мала. Единственная эффективная и по-настоящему непобедимая сила, которая имеется у Кремля, – это системная коррупция, которая является прекрасным дополнением к мужеству украинских солдат и западным поставкам оружия на пути к поражению России.

Author