Глава российской Счётной палаты Алексей Кудрин, согласно сообщению «Медузы», 15 сентября на встрече с президентом страны Владимиром Путиным попросил разрешения покинуть свой пост, чтобы войти в совет директоров «Яндекса» — и получил согласие.
О такой возможности деловое издание The Bell писало ещё в конце июля, ссылаясь на свои источники. «Выступить посредником Волож (сооснователь и бывший генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож. – Ред.) попросил бывшего главу Минфина, руководителя Счетной палаты и давнего знакомого Владимира Путина Алексея Кудрина… Кудрин выступает не просто переговорщиком. Предполагается, что он войдет в управление «Яндекса», оставив свой пост в Счетной палате», — говорилось в материале.
Итак, Кудрин здесь выступает как компромиссная фигура, устраивающая всех: Волож предложил его кандидатуру, а Путин – утвердил. Но какая работа предстоит ему в совете директоров, и зачем ради неё было оставлять важный государственный пост?
Здесь стоит учитывать два фактора. Во—первых, 24 февраля 2022 года разделило всю историю постсоветской России на «до» и «после», и, помимо прочему, отразилось на жизни всей российской экономики. Разумеется, и «Яндекс» не мог отсидеться в башне из слоновой кости.
Персонально Аркадия Воложа санкции затронули мало – он уже много лет живёт в Израиле, и бизнес ведёт в основном вне России. Но после начала российской агрессии к нему переехала и часть высшего менеджмента «Яндекса», который, в отличие от самого Воложа, санкции на себе почувствовал. Эти люди намеревались увести из России (и, соответственно, из—под санкций) ту часть бизнеса «Яндекса», с которой это вообще можно было сделать. Однако другие топ—менеджеры, напротив, остались в России и решили делать всё возможное для спасения российской части компании.
Дальше началось обсуждение: можно ли выделить из «Яндекса» ту часть, которая могла бы работать вне пределов РФ. Разговор шёл, в частности, о беспилотниках и облачных сервисах. Между прочим, на эти же темы шёл и разговор между Путиным и Кудриным на встрече 15 сентября.
Именно эта хирургическая операция по разделению сиамских близнецов и была поручена Кудрину. Тут ему предстоит фактически пройти по канату, балансируя между российским менеджментом компании, Воложем и его окружением, и государственными интересами, которые в этом деле представляет кремлёвский куратор «Яндекса» Сергей Кириенко.
Что же касается государственных интересов, то они и составляют второй из упомянутых факторов. Государство не хочет терять контроль над «Янндексом» и отдавать его иностранным инвесторам.
В течение десяти лет, с 2009 по 2019 год, для этого использовался «Сбербанк», владевший «золотой акцией» «Яндекса». Она давала возможность запрещать продажу кому—либо значительной части активов компании, а также более чем четверти её акций.
Однако три года назад ситуация изменилась. «Золотая акция» перешла к созданному для этой цели «Фонду общественных интересов», причём теперь она давала ещё более широкие полномочия – а именно право назначать двух членов совета директоров и блокировать продажу более чем 10-процентного пакета акций «Яндекса».
Но теперь условия стали совершенно иными – поскольку компания разделяется, то прежние механизмы контроля больше работать не могут. Нужны новые механизмы, и создать их тоже поручено Кудрину, благо его управленческая квалификация это позволяет.
По неофициальным данным, в награду он может получить, помимо прочего, некоторое количество акций «Яндекса».
Ну или — уехать. «Кудрин тоже решил уехать. Он уходит с госслужбы и переходит в руководство «Яндекса«, а это открывает возможность жить где угодно. Это правильное решение», — прокомментировал переход Кудрин политолог Александр Морозов.