Россияне голосуют ногами. Многокилометровые очереди на границах, переполненные аэропорты

Мобилизация, объявленная президентом России Владимиром Путиным в среду, побудила многих россиян в спешке покинуть страну. Огромные очереди в аэропортах и наземных погранпереходах с Финляндией и Грузией, где из-за тщательных проверок российскими пограничниками образовались очереди в несколько десятков километров.

Интерес к авиабилетам за границу увеличил их стоимость в пересчете до более чем 3000 долларов в один конец, пишет Reuters в четверг днем. Корреспондент Би-би-си с единственного погранперехода между Россией и Грузией сообщает о многокилометровых колоннах автомобилей.

«Россияне не хотят умирать за Путина и голосуют ногами. Вот вечернее движение на российско-грузинском погранпереходе», — написал журналист Джон Скотт-Рейлтон в Twitter, поделившись видео издания «Эхо Кавказа».


Одним из возможных направлений является Сербия, которая по европейским меркам все еще дружелюбна к России. И русские едут туда. «Война ужасна. Бояться войны, смерти и всего, что с этим связано, — это нормально», — пояснил Reuters один из россиян, бежавший в столицу Сербии Белград от призыва в армию.

Президент России Владимир Путин в своем выступлении в среду объявил о «частичной мобилизации» до 300 тысяч резервистов.

В четверг стало известно, что засекреченная седьмая статья из десяти пунктов указа о мобилизации, обнародованного Кремлем в среду, позволяет Министерству обороны России мобилизовать до миллиона человек. Об этом еще в среду сообщил политик Андрей Сидельников в эфире канала «Утро Февраля» со ссылкой на источник в кремлевской администрации.

Author