«Партизаны хотели, чтобы мы про них сказали. У них свои представления о прекрасном», – сказал лидер вооруженного крыла российской оппозиции, политик Илья Пономарев в интервью «Новой газете. Европа». «Утро Февраля» продолжает рассказ об операциях бойцов сопротивления в рубрике «Партизанские хроники».
- Революционная смена режима и крах системы
- Люди, которых никто не знает
- Огонь действует! Внимание и эффективность
Цель: крах системы – революционная смена режима
- Партизаны – не террористическая сила. Террористическая сила – Путин, который начал свою карьеру со взрывов домов и продолжил убийствами наших товарищей
- Члены правительства, региональные чиновники, пропагандисты, идеологи – все обеспечивают войну, ее финансирование, мобилизацию, работу ВПК, идеологию. И все несут ответственность – являются для нас легитимными целями
- Не уйдете – убьем. Основная задача партизан – создание угрозы. Чтобы все [в элитах РФ] на себя примеряли, что в любой момент машина может взорваться.
Тезисы Пономарева, изложенные в беседе с «Новой газетой. Европа» и отражающие политическую и этическую позицию вооруженной российской оппозиции в борьбе с Кремлем, воюющим с Украиной и народом России, мы включили в «Хроники».
- Множеству людей надо понять: они на войне. А на войне ты должен занять либо одну позицию, либо другую. Либо ты за путинизм, либо против путинизма. Если ты против, то должен в него стрелять.
- В данный момент любой человек, готовый бороться с фашизмом, – мой союзник.
- Я – левый интернационалист.
- О будущем надо договориться заранее. Классической либеральной оппозиции с точки зрения массовой народной поддержки ничего не светит – ни до, ни после победы. Они пытаются замылить тему будущего устройства России: «А мы все будем обсуждать потом». У них нет никакого образа будущего. Это для меня неприемлемо.
- Мои контуры будущего: самоуправление, децентрализация, приоритет человека, компактное и социальное государство, образование и медицина – бесплатны.
- Мы готовим Съезд народных депутатов – не меньше 100 человек, получавших народный мандат [избранных в органы власти в РФ] с начала 90-х. Надо обсудить переходный период, основы будущей Конституции, контуры будущей власти.
- Освобождение России – дело народов России. В этом – вся история.
- До мобилизации не было ни дня, когда бы партизаны бездействовали. Это отлично. После мобилизации их борьба многократно усилилась – прекрасно.
- НРА – не единственная партизанская сеть. Первой о себе заявила Боевая организация анархо-коммунистов (БОАК). Позже – «Черный мост». Но есть и безымянные сети. Мы работаем со всеми. Но больше половины акций организованы людьми, которых никто не знает.
- Решаем вопрос максимального облегчения получения убежищ теми, кто что-то сделал, и осложнения для тех, кто просто хочет свалить. Когда надо давать политическое убежище? Когда они бросят коктейль Молотова в военкомат.
- Потом движение людей с открытыми лицами предъявит революционную альтернативу. Партизаны по определению анонимны.
Люди, которых никто не знает
Пономарев представил ключевые политические тезисы сопротивления и его этику. А бойцы продолжают операции, атакуя опорные точки режима – бизнесы, управление, военкоматы.
Глобальная сеть. 2.09.2022. Хакеры Национальной Республиканской Армии взломали серверы компании Unisoftware, работающей на Кремль, завладев личными данными всех сотрудников, включая банковские счета, адреса, номера мобильных телефонов. А также все контракты и сведения о клиентах-заказчиках, то есть банков и госструктур, финансирующих террор против граждан РФ и войну, – ФНС, Министерства финансов, Центробанка и иных.
В сфере информационных технологий тоже идет борьба – это крайне важный участок фронта. Хотя кого-то больше впечатляет горящий военкомат. Партизаны ведут бой и на этом поле.
Тыва. Кызылский район. 1.09.2022. За день до того военком заявил, что республика внесла свою «квоту» в мобилизацию. И вот – горит военкомат. Неизвестный боец атаковал здание. О масштабах повреждений молчат. Боевая оппозиция хочет не просто остановить «частичную» мобилизацию, а добиться прекращения войны и покончить с режимом.
Владивосток. «Подходить к военкомату, – пишет «Роспартизан», – нужно только на расстояние броска коктейля Молотова. Или выстрела». Мужчина пришел в военкомат выразить недовольство мобилизацией. Его задержали, а вскоре констатировали смерть.
Ростовская область. Зимовники. 29.09.2022. Боец выбил окно в районной администрации и бросил бутылку с горючей смесью. Видна работа над ошибками соратников. Пожар остановили только после выгорания помещения.
Новосибирск. 29.09.2022. В военкомат по Кировскому и Ленинскому районам – несколько коктейлей Молотова. Возник пожар.
Московская область. Белоомут. 28.09.2022. Партизан попытался поджечь администрацию бутылкой с горючей смесью. Он скрылся.
Ленинградская область. Приозерск. 26.09.2022. Боец метнул два коктейля Молотова в редакцию газеты «Красная звезда» – то есть издания с тем же названием, что и у органа ВС РФ. Увы, партизан пошел на акцию подвыпив (этого делать нельзя) и потому был задержан. Давая показания, он заявил, что предпринял акцию потому что «его сердце болит за страну».
Огонь действует! Внимание и эффективность
Не все, кто отказывается терпеть гнет и войну, хорошо знают азы сопротивления. Поэтому «Роспартизан» советует, как лучше организовать партизанскую борьбу, сделать ее более эффективной. Ресурс размещает практические советы по организации атак. С ними полезно ознакомиться.
Казалось бы, всего пара коктейлей Молотова и вы замедляете антинародную могилизацию. Верно. Но операции надо грамотно готовить и тщательно планировать.
Пример – совет партизанам от ЧПД «Черный мост» : «Перестаньте воспринимать объект атаки как здание, состоящее из дверей и окон. В любой постройке есть крыша и стены, фундамент, возможно, подвал, цокольный этаж (и входы туда), вентиляция, водопровод, телеком и силовые кабели/каналы/колодцы и так далее. Действуйте творчески – ищите самые удобные цели».