ghost
Остальное

Авиакатастрофа в Ейске: что известно

Фото: соцсети
18 октября, 2022

Количество погибших в результате авиакатастрофы в Ейске увеличилось до 13 человек, среди них трое детей. Также трое погибших получили смертельные травмы при падении с высоты. Власти Краснодарского края заявили, что эти люди прыгали с верхних этажей дома, спасаясь от пожара.

Пострадали около 20 жителей многоэтажки. Среди них пятеро детей и две беременные женщины. Четверо пострадавших остаются в реанимации.

Напомним, бомбардировщик Су-34 упал возле девятиэтажного жилого дома вечером 17 октября. По информации МЧС, при падении самолет ударился о дом и разбился. Разлилось горючее, которое вызвало пожар в доме. На  многочисленных видео, которые сняли очевидцы также отчетливо слышны взрывы. Однако власти заявили, что самолет не нес бортовой боекомплект.

Один из подъездов оказался полностью охвачен огнем. Всего повреждения получили 72 квартиры в двух подъездах. Спасатели потушили пожар лишь спустя шесть часов.

Власти обещали оказать финансовую поддержку пострадавшим. Родственники каждого погибшего получат по миллиону рублей. Пострадавшим в случае легкого вреда здоровью выплатят по 200 тысяч рублей, в случае среднего и тяжкого – по 400 тысяч рублей.

Компенсации предусмотрены за утраченное имущество: при его частичной потере, по 50 тысяч рублей на каждого прописанного в доме члена семьи, при полной – по 100 тысяч. Наконец, единовременная выплата каждому пострадавшему составит всего 10 тысяч рублей.

Известно, что в разрушенном доме были прописаны 675 человек. Для желающих работает пункт временного размещения. Судьба поврежденного дома пока неизвестна. После оценки ущерба его либо восстановят, либо снесут, а людям предоставят новое жилье. Другие находящиеся рядом строения не получили повреждений. В том числе и школа, которая находится в трехста метрах от места крушения самолета. В момент ЧП находящихся в здании детей эвакуировали, сегодня занятия отменены.

Кубанский губернатор Кондратьев после катастрофы попросил подчиненных создать «хорошее настроение» для жильцов разрушенного дома. В местных пабликах люди возмутились такому цинизму чиновника и назвали такие слова неуместными в отношении людей, потерявших дома и близких.

Возбуждено уголовное дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним. Статья предусматривает до семи лет лишения свободы.

«Следствием изъяты образцы топлива на аэродроме вылета, а также необходимая документация. Допрашиваются летчики, которые успели катапультироваться, а также персонал аэродрома. С места крушения самолета уже изъяты бортовые самописцы, по ним назначены экспертизы», – сообщил СК.

Минобороны РФ назвало причиной падения бомбардировщика возгорание одного из двигателей. По информации ведомства, самолет потерпел крушение при наборе высоты для учебно-тренировочного полета.

Известно, что летчики успели катапультироваться. После инцидента они сообщили о неисправности одного из двигателей, а так же заявили, что самолет не был сбит. Эксперты и военные летчики рассказали российским СМИ, что пилоты могут катапультироваться только тогда, когда «не существует даже малейшей угрозы нанесения вреда наземной инфраструктуре».

Поэтому летчикам, катапультировавшимся из самолета в Ейске, придется ответить на вопросы следствия. Такое же мнение высказал политолог и колумнист Иван Преображенский в своем telegram-канале.

«‎Бомбят своими же самолетами с полным боекомплектом, падающими на жилые дома. Говорят, героические пилоты, роняющие самолет на жилые дома, «успели катапультироваться». Отводить не стали от жилой застройки (может, конечно, и нельзя было)», – пишет Преображенский.

А вот политолог и аналитик Анатолий Несмиян считает, что трагедию спровоцировало само расположение аэродрома, ведь он находится в непосредственной близости к жилому кварталу, что затрудняет воздушные маневры в случае аварийной ситуации.

https://youtube.com/shorts/q-5jO_1ouQU?feature=share

«‎Ну, вообще-то говоря, когда взлетная полоса аэродрома направлена четко в город, расстояние до которого буквально километр, а сам аэродром вполне серьезный с длиной полосы под 3,5 км, куда могут садиться и тяжелые самолеты – то ЧП запрограммировано. Не сейчас, так через год. Или через десять. У пилотов в случае поломки двигателя на взлете не было никаких шансов увести самолет от города – место падения примерно в полутора километрах от взлетной полосы» – пишет Несмиян.

The Bell посчитал, что крушение в Ейске стало как минимум десятой небоевой потерей российской военной авиации с начала войны в Украине. Су-34 – один из основных российских фронтовых бомбардировщиков. Он был принят на вооружение в 2014 году. Его использовали для бомбардировок в Сирии, а сейчас – в Украине.

Российская авиация – это отрасль, которая сильнее всего пострадала из-за санкций, которые Запад ввел в ответ на вторжение России на территорию Украины. Еще в феврале эксперты говорили, что качество самолетов резко ухудшится, потому что основные детали и комплектующие поставлялись из-за границы.