Россия объявила о приостановке «зерновой сделки»: что это значит

29 сентября 2022 года страна-агрессор Российская Федерация объявила о своём выходе из так называемой «зерновой сделки» в ответ на взрывы кораблей российского Черноморского флота на базе в Севастополе (на данный момент украинская сторона не подтвердила своё участие к этим взрывам). По неизвестным причинам соответствующее заявление от имени РФ прозвучало не из Кремля или внешнеполитического ведомства, а из Министерства обороны.

«Зерновой сделкой» в просторечии называют Инициативу по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из украинских портов. Соответствующие соглашения после переговоров, которые длились с апреля, были подписаны в турецком Стамбуле 22 июля. Этих соглашений было два: в одном из них сторонами выступали ООН, Турция и Украина, в другом – ООН, Турция и РФ (иначе говоря, среди этих соглашений нет такого, которое было бы заключено между Украиной и Россией).

В этих документах предусматривается свободный вывоз зерна, иных продуктов питания, а также минеральных удобрений из трёх украинских портов: Одессы, Черноморска и Южного с последующей проверкой судов в Турции. Для них должны были быть разминированы соответствующие коридоры.

Примечательно, что уже на следующий день после подписания этих соглашений, 23 июля, Россия нанесла ракетный удар по Одессе.

Однако до 29 октября соглашение действовало на практике. Но уже 30 числа этого месяца поступило сообщение, что 218 судов, которые участвуют в «зерновой инициативе», заблокированы в Чёрном море, в том числе 95 судов с грузом украинской сельхозпродукции.

Сразу после демарша российского МО спикер Владимира Зеленского Сергей Никифоров высказал позицию официального Киева:

«Подписантами являются Россия, Турция и ООН. Украина не подписывала с Россией никаких соглашений, потому что понимает, что она почти никогда не придерживается взятых на себя обязательств. Поэтому ожидаем реакции подписантов».

В последний день октября стало известно, что Турция и ООН согласовали движение судов с украинским зерном по Чёрному морю.

«Согласно предложению Объединенного Координационного центра (СКЦ) представители ООН и Турции предусматривают работу 10 инспекционных групп для проверки 40 судов. Такое предложение было принято представителями Украины. Представители РФ были проинформированы», – сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.

Хотя позиция России при этом учтена не была (её лишь поставили в известность), переговоры с ней продолжаются. Тем временем из украинских портов уже вышли 12 судов с 355 тысячами тонн агропродукции для стран Азии, Африки и Европы.

Блогер Анатолий Несмиян прокомментировал эти события следующим образом:

«Выход России из «Зерновой сделки» звучит не то чтобы грозно, но беспокояще. Однако если взглянуть на нее с практической точки зрения, то почти индифферентная реакция иностранных государств на демарш Кремля объясняется довольно просто: за истекшие полгода возможности России на Черном море снизились до крайне бледных показателей.

Более того: вчерашняя атака на Севастополь фактически подтвердила, что Черноморский флот теперь предельно уязвим и с огромным трудом может сохранить свою безопасность только непосредственно на базе… Если Кремль попробует угрожать маршрутам снабжения через Одессу, вполне возможно, что вчерашний налет на Севастополь покажется игрой в песочнице.

Поэтому иностранцы, конечно, сделали печальные лица и предложили Кремлю не слишком кочевряжиться и вернуться к «сделке», но озабоченными они точно не выглядят».

В Телеграм-канале CYNIC был дан следующий комментарий:

«Украинские дипломатические представители в устном порядке обещали ООН и Турции предоставлять необходимое количество зерна по рыночной цене.

Все, что Украина обещала, она выполнила. Обязанностей перед РФ у Киева не было.

Теперь РФ разрывает договор, ссылаясь на действия Украины, что невозможно, поскольку Украина не является стороной переговоров.

В свою очередь, сторонами являются ООН и Турция, и именно они должны сейчас принудить Россию к продолжению сделки, если фактически заинтересованы в этом.

А они заинтересованы. Турция – в качестве переговорного хаба, и ООН в качестве организации, которая жесточайше обеспокоена вопросом голода».

Своё мнение высказала журналистка Мария Строева:

«”Теракт” в Севастополе был совершен “киевским режимом при участии специалистов Великобритании против кораблей Черноморского Флота и гражданских судов”, заявили в минобороны РФ.

Англосаксы, значит. Ясно-понятно.

А что же там за гражданские суда были, стесняюсь спросить.

Впрочем, это совершенно неважно.

Важно, что оккупанты нашли причину и повод для нового шантажа».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author