ООН задокументировала 441 убийство гражданских лиц на севере Украины

Верховная комиссия ООН по правам человека опубликовала отчет о 441 убийстве мирных жителей в Киевской, Черниговской и Сумской областях Украины в период с 24 февраля по 6 апреля 2022 года.

В отчете задокументирована насильственная смерть 341 мужчины, 72 женщин, 20 мальчиков и 8 девочек. Авторы указывают, что реальное количество убитых значительно больше, поскольку продолжается работа по подтверждению еще 198 убийств.

Все эти люди стали жертвами российских военных. В докладе подробно описано 100 убийств. Из этих ста случаев 30 были внесудебными казнями в местах содержания под стражей, 27 – убийствами на месте, а 43 человека были атакованы военными на улице, когда ехали на велосипеде или на машине.

В одном из случаев россияне казнили задержанного 27-летнего мужчину в Буче после того, как в его телефоне нашли сообщение о передвижении российских войск. Его задержали военные из Челябинска и расстреляли в подвале одного из домов.

В той же Буче во дворе частного дома россиянин расстрелял раненную молодую 23-летнюю девушку и пожилую пару. Их похоронили в братской могиле, а эксгумировали 16 апреля.

В Черниговской области 27 марта российская бронетанковая колонна открыла огонь по двум велосипедистам — 52-летней женщине и ее 55-летнему мужу. Женщина смогла вызвать скорую помощь, однако от полученных травм пара скончалась в больнице.

ООН указывает, что это были умышленные военные преступления. Казням часто предшествовали проверки со стороны россиян. Обычная информация в телефоне, элемент камуфляжной одежды или опыт военной службы могли стать роковыми для человека.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author