Политика Илью Яшина приговорили к восьми с половиной годам колонии по делу о «фейках» про российскую армию

Мещанский суд Москвы приговорил к восьми с половиной годам колонии общего режима оппозиционного политика Илью Яшина. Его  признали виновным в распространении «фейков» о российской армии.

После отбытия срока ему в течение четырех лет будет запрещено пользоваться интернетом. Государственный обвинитель требовал приговорить политика к девяти годам колонии.

Напомним, уголовное дело было возбуждено из-за апрельского стрима Яшина, в котором он рассказывал об убийстве мирных жителей в городе Буча Киевской области во время российской оккупации.

По версии обвинения, политик распространял «заведомо ложную информацию» по «мотивам политической ненависти», хотя «знал», что Россия принимает меры «по поддержанию мира и безопасности». Яшин находится под арестом по делу со середины июля.

Яшин своей вины в суде не признал. Он заявил, что в своем стриме приводил и позицию Украины относительно убийств в Буче, и позицию Минобороны России, и сообщения независимых журналистов.

Свой приговор оппозиционер прокомментировал в Telegram-канале. Он заявил, что его дело является очередной попыткой запугать людей, которые хотят выступить против войны в Украине. Также Яшин намекнул, что власть в России сменится быстрее, чем закончится его тюремный срок.

«‎Авторы приговора оптимистично оценивают перспективы Путина. На мой взгляд – слишком оптимистично…Процесс задумывался как обличение «врага народа» в моем лице, но превратился в антивоенную трибуну. Мы говорили правду о военных преступлениях и призывали остановить кровопролитие. А в ответ слышали мешанину из лозунгов времен холодной войны, которую сбивчиво озвучивал прокурор. Ярким символом этого процесса стали трясущиеся руки гособвинителя. Он очень старался звучать грозно и подражать сталинским прокурорам, но раз за разом вызывал смех зала и выглядел карикатурой.  Этим истеричным приговором власть хочет запугать нас всех, но по факту лишь показывает свою слабость. Сильные лидеры спокойны и уверены в себе, и лишь слабаки стремятся заткнуть всем рот, выжечь любое инакомыслие. Так что сегодня мне остаётся лишь повторить сказанное в день ареста: я не боюсь, и вы не бойтесь», – написал Илья Яшин.

Внезапно диктатор Путин прокомментировал приговор Яшина.

В ответ на вопрос корреспондента президент РФ переспросил: «Это кто такой?» и добавил, что «Можно обратиться в вышестоящие инстанции. Думаю, адвокаты Яшина знают, как им надо поступить», — сказал Путин и лицемерно заявил, что «вмешательство в деятельность суда «недопустимо и нецелесообразно».

Напомним, политик после начала войны в Украине открыто занял антивоенную позицию и отказался уезжать из России.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author