Зеленский предложил союзникам выбрать пункты из «формулы мира»

Президент Владимир Зеленский предложил странам-партнерам избрать из Украинской формулы мира те пункты, которые они смогут реализовать, чтобы в итоге прийти к необходимой архитектуре безопасности в мире. Об этом он сказал в выступлении на международном форуме TRT World Forum в Стамбуле, сообщает “Укринформ”.

Зеленский напомнил, что в Индонезии на саммите G19 он представил Украинскую формулу мира, «которая может положить конец российской агрессии и восстановить силу международного права для Украины и всех других народов».

Президент подчеркнул, что продовольственная безопасность – один из элементов Формулы мира, и это то, в чем может проявиться на сто процентов, в частности, лидерская роль Турции.

«То, что нам удается реализовывать такие инициативы как зерновая экспортная инициатива и гуманитарная инициатива “Зерно из Украины”, дает нам формат для реализации еще и других подобных инициатив, других пунктов Украинской формулы мира. Главное – лидерство. Главное – не просто знать о своем могуществе, не просто проявлять его время от времени, а направлять его потенциал ради мира», – заметил Зеленский.

Он подчеркнул, что Украинская формула мира так сформулирована, что ее пункты позволяют каждому государству и каждому лидеру выбрать тот аспект, в котором может сработать решимость именно этого государства решительность и этого лидера.

«Я предлагаю всем нашим партнерам выбрать пункты для себя, чтобы вся формула мира была реализована. Чтобы шаг за шагом – как с зерновыми инициативами – мы пришли в необходимую нам архитектуру безопасности», – обратился Зеленский.

По его словам, украинская формула мира четкая и не выглядит нереалистичной.

Напомним, что в ноябре президент Владимир Зеленский представил Украинскую формулу мира. В ней, в частности, речь идет о радиационной, ядерной, продовольственной, энергетической безопасности, освобождении пленных и депортированных, выполнении Устава ООН и восстановлении территориальной целостности Украины и мирового порядка, выводе войск РФ и прекращении боевых действий, возвращении справедливости, противодействии экоциду, фиксации окончания войны.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author