Банки обновляют условия обслуживание валютных счетов и SWIFT-переводов. Разбираемся, сколько они будут взимать с населения за хранения «зеленых» и как не отдать их на растерзание комиссии.
«Тинькофф» обновил условия по SWIFT-переводам и обслуживанию валютных счетов, об этом говорится на сайте банка.
По системе SWIFT теперь нельзя перевести менее 20 тысяч долларов. За входящие средства с клиента будет списываться минимум 200 долларов или 3% от суммы зачисления.
С 23 июня «Тинькофф» также вводит плату в размере 1% в месяц для счетов в евро, долларов, фунтах и франках, баланс которых превышает 10 000 у. е.
При этом пресс-служба банка отмечает, что до 30 июня владельцы счетов в иностранной валюте могут бесплатно перевести средства по системе SWIFT.
«Тинькофф» далеко не единственный банк, который вводить плату на обслуживание счетов в иностранной валюте.
С 30 июня Райффайзенбанк вводит комиссию в размере 0,2% в месяц для валютных счетов в евро, долларах, фунтов и франках, баланс которых превышает 5000 у. е. При этом процент будет браться с суммы превышения обозначенного лимита.
С 1 июля Росбанк вводит комиссию в размере 0,9% за обслуживание долларового счета, если остаток за месяц на нем превышает 300 тысяч долларов.
Уралсиббанк уже взимает плату за евросчет в размере 0,13% в месяц, если баланс не превышает 150 тысяч у. е., и 0,84%, если эта сумма больше.
Банк «Авангард» также с начала лета берет плату за обслуживания валютных счетов. 1900 рублей в месяц приходится платить владельцам баланса, на котором ежемесячный остаток достигает 10 тысяч долларов, но не превышает 100 тысяч «зеленых». Для более крупной суммы комиссия составляет 0,1% от остатка. Обслуживание счета в евро – еще дороже. Если ежемесячный остаток на балансе состоит от 10 тысяч у. е. до 100 тысяч у.е., то взимается плата в 2900 рублей. Для более крупных сумм комиссия начисляется в 0, 15% от остатка.
Сегодня есть несколько причин, по которым банки вводят отрицательные проценты по валютным счетам. Во-первых, у кредитно-финансовых организаций сейчас существенно ограничены возможности по валютным инвестициям. Во-вторых, аккумулирования валюты в середине страны в определенных банков усиливает риск введения санкций против них. Сегодня наблюдается отток долларов и евро с банков, которые оказались в черном списке, в банки, которым удалось избежать ограничений. В-третьих, многие опасаются введения санкций против Национального клирингового центра, который производит расчеты по валютным операциям на Морсбирже.
«Банки пытаются каким-то образом сегодня девалютизировать свою деятельность. Почему? Потому что, принимая валюту от граждан, банкам просто некуда ее девать, некуда ее инвестировать из-за санкций. Исключение – это валютный кэш. Тот же “Тинькофф” предлагает через свои банкоматы сдать валютную наличку и получить еще за это наценку в 10%. От валютного кэша сегодня никто не отказывается. Это дефицит», – объясняет на ютуб-канале InvestFuture его соосновательница Кира Юхтенко.
С начала войны банки в ответ на то, что население массово пошло снимать деньги со своих счетов, стали предлагать высокие проценты по вкладам, в том числе и валютным. Теперь же эти проценты будут компенсироваться за счет комиссии.
«Сначала людей заманили высокими процентами по вкладам, а потом эти же проценты компенсирует комиссии. Таким образом люди будут вынуждены либо платить комиссию банкам, либо же менять валюту на рубли по очень невыгодному курсу. По сути это такой мягкий отбор долларов у населения», – резюмирует в своем блоге частный инвестор Степан Ермаков.
По данным Банка России, по состоянию на май россияне хранили на своих валютных счетах сумму эквивалентную пяти триллионам рублей.
Способ №1: Обналичить валюту. Это вариант подойдет только для тех, кто пополнял свои счета «зелеными» до 9 марта. При этом стоит отметить, что есть ограничение на съем долларов в 10 тысяч у. е.
Способ №2: продать валюту и перейти в рубли. Воспользовавшись этим путем, вы потеряете на разнице курса. Этот способ крайне невыгоден тем, кто закупался валютой в начале марта, когда 1 у. е. оценивали в свыше 120 рублей.
Способ №3: перевести на счет в другой банк, который сейчас не взимает комиссии за хранение валюты. Тут следует сравнить издержки на перевод средств и на обслуживание счета. Также нужно учитывать риск, что и новый банк может решить ввести комиссию.
Способ №4: рассредоточить валюту на разных счетах. Этот вариант подойдет для тех, у кого незначительные накопления в долларах, евро, фунта или франках. Поскольку банки вводят комиссии на обслуживания баланса, который превышает 5000–10 000 у. е., то доллары или же евро можно разбросать на счета своих родственников.
Способ №5: перевести на брокерский счет. По ним пока комиссия не вводится. Однако планы у банков всегда могут поменяться.
Способ №6: положить валюту на депозит. Согласно законодательству, в России запрещено вводить отрицательные проценты на долларовые вклады населения. Инвесторы советуют выбирать депозит исходя из срока и оперативности доступа к валюте.
Оптимальный вариант – это вклад по востребованию. Однако такие предлагают в очень ограниченном количестве банков. Другой вариант – это вклады с максимально большим сроком сбережения. Существует высокая вероятность того, что банки в скором времени перестанут открывать валютные депозиты, однако уже существующие они не смогут закрыть до истечения их срока.
Способ №7: Вывести деньги в зарубежный банк. Сегодня многие россияне открывают счета в Армении, Казахстане, Турции, Туркменистане и д. т. Пройти собеседование можно по Zoom, а карточку получить доставкой. Стоимость такой услуги достигает 30-50 тысяч рублей. Плюс банковского счета за границей в том, что за рубежом вам будет гораздо легче обналичить свои доллары или же евро, чем в России. Однако тут следует помнить о том, что во многих странах существует лимит вывоза валюты за их пределы.
Способ №8: перевод в «дружественную» валюту. Этот вариант в основном рассматривает юань. Комиссия на него не начисляется.
Однако тут следует помнить, что курс юаня во многом зависит от действий китайского правительства. А там в крепкой национальной валюте не заинтересованы.
Россия под действием санкций взяла курс на девалютизацию, за который приходится расплачиваться обычным россиянам за счет своих накоплений.