На первый взгляд, ничего нового здесь нет. Еще в 2001 году, то есть всего через полтора года после своего первого воцарения на российский престол, Путин подписал федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации». То есть основы нынешней экспансионистской политики путинского государства были заложены еще в самом начале его правления.
Новизна нынешнего законопроекта в том, что его авторы — члены одной из думских фракций (а по сути, фракции большой единой путинской партии власти) – «Справедливая Россия – За правду» Дмитрий Кузнецов и Николай Новичков предлагают дополнить закон 2001 года нормой, в которой говорится о принятии «в Российскую Федерацию в качестве нового субъекта иностранного государства или его части… вне зависимости от местоположения границ этого иностранного государства…». Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Вот с этим стоит разобраться поподробней. Последние 14 лет (начиная с нападения на Грузию в 2008 году) Россия захватывала или предъявляла территориальные претензии к государствам, которые непосредственно с ней граничат. Конечно, мы помним «шутку» Путина о том, что у России нет границ. Мы видим заявление формально третьего человека в системе координат путинского рейха — председателя Госдумы Вячеслава Володина про Аляску. Однако пока все это можно расценивать лишь как продолжение коллективного бреда этой гоп-компании.
Законопроект, предложенный Новичковым, пока тоже могут замылить в думских коридорах и отложить в долгий ящик, однако это отнюдь не означает, что подобные идеи Кремлем не востребованы. Очень даже наоборот.
Дело в том, что путинская империя к 2014 году исчерпала ту экономическую модель («великая энергетическая держава». Читай – сырьевой придаток развитых стран), которая была взята на вооружение еще во времена Ельцина. Еще в 2013 году экономический кризис предсказывался практически всеми серьезными экономистами. Обрушение нефтяных цен в 2014–2015 гг. в три раза подтвердило эти прогнозы.
Уже тогда в целом стало ясно, что развиваться дальше так, как она развивалась до этого, просто паразитируя на продаже своих энергоресурсов, Российская Федерация больше не сможет. Естественно, в Кремле не было недостатка в заявлениях о необходимости перехода к «новой экономике», основанной на высоких технологиях, а значит, на современном образовании и науке, но дальше высокопарных заявлений дело, как мы видим, не продвинулось. Отставание РФ от развитых стран продолжилось, в том числе и в военной сфере. Все более или менее современные (чаще всего, модернизированные старые) вооружения России делаются либо на основе старых советских наработок 40-летней давности, либо содержат в себе высокотехнологическую начинку западных производителей.
В связи с этим отчасти интуитивно, отчасти сознательно вместо интенсивного был выбран экстенсивный вектор развития РФ, который на практике реализовался во внешней экспансии — в тупом захвате чужой территории, чужих материальных и человеческих ресурсов. Принятые сегодня западные антироссийский санкции этот вектор, естественно, только усилят. Продолжение российской внешней экспансии сегодня не просто возможно – оно неизбежно. Армия становится основным инструментом экономического развития путинской России. Соответственно, наша задача состоит лишь в том, чтобы понять, куда могут быть направлены следующие рывки российской военной машины.
Конечно, очень многое будет зависеть от того, как пойдут дела Путина в Украине. Если ему удастся навязать Киеву, а значит, и всему свободному миру свою волю, то это автоматически будет означать продолжение его экспансии. Вопрос в том, в какую сторону она будет продолжена — на запад или на восток?
Нападение на одну из стран НАТО, например, Литву, Латвию или Эстонию пока кажется малореальным. Какие бы шапкозакидательские заявления на этом направлении ни делались представителями путинской власти и ее ручными СМИ, российскому правителю, как представляется, пока хватает ума этого не делать. Впрочем, исключать, конечно, ничего нельзя. Его нападение на Украину 24 февраля 2022 года было абсолютной авантюрой, полностью иррациональным действием, но, тем не менее, он на него решился. Соответственно, невозможно исключить и другие, не менее иррациональные его поступки.
Из более реального — попытка захвата путинскими войсками Николаева, Одессы и, соответственно всего Черноморского побережья Украины с пробиванием очередного «коридора» и захватом Молдовы. К такой операции на определенном этапе может подключиться и лукашенковская Беларусь, нанеся вместе с российской армией удар с севера в направлении западных областей Украины и с выходом на ту же Молдову.
Что касается развития восточного направления российской экспансии, то наиболее вероятной целью здесь остается Казахстан с его огромными запасами полезных ископаемых, находящихся в основном в его северной и центральной частях. Пока в Украине идут интенсивные тяжелые бои, угрозы Казахстану нет. Это уже очевидно. На все резкие политические выпады Нурсултана в отношении России официальная Москва хранит молчание, лишь иногда втихаря делая мелкие пакости вроде перекрытия нефтепровода, по которому на Запад через территорию РФ идет казахстанская нефть.
Более того, до поры до времени в отношении Казахстана Кремль заткнул рот на замок даже своим штатным пропагандистам, которым дозволено пугать кого угодно — хоть Америку, хоть Британию, хоть Францию с Германией. Напротив, официальные политологи в путинских СМИ изо всех сил стараются микшировать самые резкие, красноречивые и однозначные заявления и шаги Казахстана.
Так, например, решение Казахстана выйти из валютного соглашения СНГ (то есть фактически из рублевой зоны!) некий политолог в Федеральном агентстве новостей (ФАН), которое связывают с известным путинским «поваром» Евгением Пригожиным, призывает не рассматривать как признак того, «что Казахстан отворачивается от России». Политологу «кажется, что президент республики Касым-Жомарт Токаев сегодня просто маневрирует исходя из расстановки сил внутри страны».
«Маневрирует», стало быть… И это в тот момент, когда Токаев после подавления январских выступлений и фактически свержения власти бывшего абсолютного владыки Казахстана Нурсултана Назарбаева находится сегодня в зените своей силы и уверенности! Как говорится, и смех, и грех…
Понятно, что сегодня, когда Россия с трудом набирает контрактников для восполнения огромных человеческих и материальных потерь ее армии в Украине, удовлетворение влажных фантазий квасных российских патриотов о захвате Северного Казахстана – это что-то из разряда немыслимого. Фактически это означало бы войну на два фронта и гарантированное поражение Кремля.
Однако повторим, если Путин одержит победу (в данном случае под этим можно подразумевать навязанное Украине соглашение со значительными территориальными уступками России, помимо Крыма и востока Донбасса), новый виток путинской агрессии вполне вероятен.
Помимо Казахстана, жертвой российской экспансии может стать и Туркменистан — страна, обладающая одним из самых крупных запасов газа в мире, но не имеющая общей границы с РФ (как раз идеально подходит под законопроект о приеме в состав РФ иностранного государства «вне зависимости» от его границ).
Скрытые угрозы в адрес Ашхабада уже произносились, причем делал это не кто иной, как один из главных путинских соратников — его министр иностранных Сергей Лавров. В 2017 году он вдруг начал публично выражать обеспокоенность состоянием «южной границы СНГ» с Афганистаном.
Однако после того, как президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, видимо осознал, что неопознанные «зеленые человечки» в любой момент могут десантироваться в центре Ашхабада, в ноябре 2017 года он совершил хадж к белому царю, привезя ему в подарок щенка алабая, которого по чистой случайности назвал Верным. Подчеркнув (если Путин не понял всего символизма этого поступка!), что собаки этой породы отличаются особой преданностью… После такой демонстрации поистине собачьей верности проблемы с «безопасностью южной границы СНГ» как-то сами собой испарились.
Однако мир действительно радикально меняется. Правда, совсем не в ту сторону, о которой мечтают кремлевские пропагандисты. Кадры беспрецедентного унижения Путина туркменской властью во время прибытия кремлевского владыки на Каспийский саммит в Ашхабад, когда никто не встретил его у трапа самолета (в то время как президентов Казахстана и Азербайджана Касым-Жомарта Токаева и Ильхама Алиева встречали целыми делегациями, угощали хлебом-солью), облетели весь мир. Путин в полном одиночестве спустился с трапа самолета и один дошел до автомобиля.
Естественно, такую дипломатическую оплеуху лидеры Туркменистана – несменяемый Гурбангулы Бердымухамедов и его сын Сердар – осмелились залепить Путину, лишь заручившись поддержкой очень серьезных покровителей. Например, в лице председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Сообщают, что между главами РФ и КНР некоторое время назад пробежала очень черная кошка… Настолько черная, что дело дошло до личных оскорблений. В Пекине российского правителя якобы теперь называют не иначе, как «сын собаки» (в смысле щенок).
Вообще непонятно, зачем Путина понесло на этот саммит, который проходил в 47-градусную жару в Ашхабаде. Чего он сегодня хотел добиться от лидеров Ирана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана? Поддержки его войны в Украине? На саммите об этом не было сказано ни слова. Отправки каких-то военных из этих стран на украинскую войну? Полный бред. Туркменистан – нейтральная страна, Казахстан уже официально называет действия России в Украине «агрессией», Азербайджан — ближайший союзник члена НАТО Турции. У Ирана своих дел хватает в Сирии, Ираке, Йемене и Персидском заливе… В общем, поездка Путина в Ашхабад походила на попытку утопающего ухватиться за соломинку.
Тем не менее повторим. Все будет зависеть от результатов войны в Украине. При хотя бы относительном успехе Путина в ней (аннексия новых территорий и заключение соглашения с Зеленским) Туркменистан, так же как и Казахстан, может оказаться под прицелом Москвы.
Теоретически в зоне интереса РФ остаются маленькие и бедные Кыргызстан и Таджикистан. Обе страны не имеют общей границы с Россией, но и там и там есть довольно значительная часть русскоязычного населения. Заботой об интересах которого Кремль как обычно может поспекулировать, если сочтет, что это ему надо. В обоих этих центральноазиатских государствах имеются российские военные базы — военно-воздушная в Канте (Кыргызстан) с вертолетами Ми-8 и штурмовиками Су-25 и сухопутная 201-я военная база, располагающаяся в таджикистанских Душанбе и Бохтаре, в состав которой входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ-защиты и связи. Насколько опасно иметь на своей территории российскую военную базу, показали события в Крыму в 2014-м…
Однако пока Москве явно не до Средней Азии.