Чем оказалось в реальности внеочередное заседание Госдумы?
Так в чем был смысл экстренного заседания Госдумы 15 июля? Когда оно было только-только назначено, высказывалось много прогнозов: и об объявлении мобилизации, и о том, что будет сменено правительство, и вот тогда-то на сцену выйдет настоящий «преемник»…
Ничего подобного не произошло. И в целом сбылся такой прогноз: гору срыли — мышь отрыли. Нагнетавшаяся интрига в конечном счете вылилась в банальные чиновные перестановки и в принятие изменений в закон о рекламе — еще одна вредная новация, которая вполне могла подождать окончания парламентских каникул.
Суть перестановок понять сложно. Ну, кроме одной: Рогозина наконец-то «ушли» из госкорпорации «Роскосмос». Впрочем, вздохнет ли теперь наука спокойно — это большой вопрос. Но, вероятно, переругиваний с Илоном Маском в Твиттере и заявлений о скором (но все же не очень, но очень-очень дорогостоящем для бюджета) покорении Луны и Марса мы больше не услышим.
Между прочим, Рогозин ныне остался без должности. Правда, считается, что он Путину очень люб именно за показной патриотизм. Так что что-нибудь он, наверное, получит. Но сейчас он — «хромая утка».
Госдума же занималась обсуждением кандидатуры Мантурова. Он получил повышение, стал вице-премьером. Правда, от этого ничего само по себе не стало импортозамещаться.
С новым начальником «Роскосмоса» Юрием Борисовым все не менее интересно: он курировал ВПК. Все эти «аналогов нет». Надо ли объяснять, к чему все пришло. Его назначение — это понижение с должности вице-премьера.
Но перестановками дело не ограничилось. Как это так: депутатов вырвали из отпуска, и они не примут ни одного вредного закона?!
Подробности экстренного заседания Государственной думы и свежепроголосованных законов читайте в материале «Утра Февраля».
Преступление и наказание
Военные преступления в войне России против Украины были главной темой конференции в Гааге с участием представителей более 40 стран: министров иностранных дел и юстиции, генпрокуроров и других официальных лиц.
Страны договорились совместно координировать расследование военных преступлений России в Украине и призвать виновных к ответу. К такому решению они пришли на конференции Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, организованной Еврокомиссией и Нидерландами.
«Пока мы говорим, дети, женщины и мужчины, молодежь и старики, живут в страхе», — сказал прокурор Международного уголовного суда Карим Хан.
Поскольку уже сейчас открыто около 23 000 дел по расследованию военных преступлений РФ в Украине и разные страны возглавляют группы, доказательства должны быть надежными и тщательно собранными, подчеркивают чиновники.
Хан сказал, что во время встречи министров в четверг обсуждалась «необходимость координации, согласованности» и «необходимость всеобъемлющей стратегии», поскольку разные страны и суды работают над расследованием и преследованием преступлений россиян.
По результатам конференции Евросоюз и 45 стран, в том числе Германия, подписали политическую декларацию, поддержав иск Украины против РФ в Международном суде ООН в Гааге в рамках Конвенции о предотвращении геноцида. Страны-подписанты призывают РФ немедленно прекратить военные действия в Украине, как того требует Международный суд ООН в постановлении о временных мерах от 16 марта. Невыполнение этого постановления «является дальнейшим нарушением Россией своих международных обязательств», отмечается в заявлении.
Представители 45 стран пообещали выделить 20 млн евро в помощь Международному уголовному суду, а также Генеральной прокуратуре Украины и ООН для проведения следствия.
4 года тюрьмы и 8 лет запрета избираться
Ленинский районный суд в Краснодаре приговорил Андрея Пивоварова к четырем годам лишения свободы. Также ему будет запрещено восемь лет избираться в органы госвласти. Оппозиционного политика признали виновным в руководстве нежелательной организацией из-за публикаций в Фейсбуке и проведения гражданского форума.
Пивоварова обвинили в сотрудничестве с организацией «Открытая Россия», которая была основана бизнесменом Михаилом Ходорковским.
В последнем слове на суде Пивоваров заявил, что дело против него сфабриковано, а доказательства («показания продажного пропагандиста с НТВ и заказная “экспертиза” от группы шарлатанов») — сомнительны.
«Народ осознанно, планомерно погружают в апатию, в тяжелый летаргический сон. А на тех, кто не согласен засыпать, кто хочет оставаться гражданином, иметь свое мнение, возбуждают уголовные дела, сажают, выдавливают из страны, запугивают. И несмотря на это я верю, что ситуация в нашей стране изменится. И пускай сейчас тех, кто выступает за будущее, топчут и сажают, я знаю, прогресс не остановить, перемены к лучшему неизбежны, и они не за горами. До встречи в нашей новой, желательной и открытой России. Прорвемся!» — сказал Пивоваров в последнем слове.
Дефолт в Беларуси
13 июля истек льготный период, в течение которого Минск должен был выплатить $22,9 млн по десятилетним еврооблигациям Belarus-27. Поскольку Минфин Беларуси провел платеж в национальной валюте, держатели внешнего долга не смогли получить выплаты.
«Погашение валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт», — заявили в агентстве.
Напомним, в конце июня министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что в феврале Беларусь произвела выплату купона в долларах по еврооблигациям со сроком погашения в 2027 году. Однако позднее Минфин получил обращение от держателей ценных бумаг, которые пожаловались, что средства до них не дошли, хотя они и были перечислены платежному агенту Citibank N. A, предположительно из-за санкций Запада. В связи с этим было принято совместное постановление Совмина и Нацбанка, которое позволило Минфину выполнять обязательства на счет в Беларусбанке в рублях. Также был предложен вариант конвертации ценных бумаг. Говоря о возможном признании дефолта, Селиверстов заявил, что оснований для него нет.
«Все должны понимать, что дефолт — это когда страна говорит, что не будет платить. У нас другая ситуация: мы просто не можем платить так, как прописано во всей документации, причем это исходит не от нас», — сказал он ранее.
Напомним, Россия 27 июня тоже допустила дефолт по внешнему долгу. Льготный период купонных выплат к этому моменту истек, а держатели гособлигаций РФ не получили 100 млн долларов в виде процентных платежей.
Уровень жизни, измеренный фастфудом
После начала войны с Украиной самые популярные точки фастфуда — McDonald’s и KFC — ушли из России, зато осталась шаурма. Поэтому ею 2ГИС решил измерить уровень жизни россиян, анализируя рынок в 16 городах-миллионниках. 2ГИС опубликовал уровень доходов россиян в городах-миллионниках по так называемому индексу шаурмы.
На первом месте, как ни странно, оказалась столица. Москвичи могут позволить себе есть шаурму 13 раз в день — на месячную зарплату можно купить 406 порций. Меньше всех шаурмы в месяц могут съесть жители Ростова-на-Дону — только 166 порции.
Напомним, во всем остальном мире работает «индекс бигмака» (его еще называют «индекс бургера») — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС) разных стран. ППС позволяет соотнести валюты, основываясь на цене одного и того же набора услуг и товаров.
«Свидетели Шаурмы»
По данным 2ГИС, в 16 крупнейших городах России в июле 2022 года работает более 5790 заведений общепита, где можно купить шаурму. При этом средняя цена порции — 250 рублей. Самая дорогая шаурма — в Москве, в среднем 298 рублей. На втором месте — Санкт-Петербург (269 рублей), где шаурма пользуется большой популярностью. Третье место разделили Краснодар и Ростов-на-Дону с одинаковым средним ценником 250 рублей. А вот самая дешевая шаурма среди миллионников — в Омске. Здесь ее можно купить в среднем за 189 рублей. Чуть дороже она стоит в Уфе — 190 рублей. Еще в трех городах хватит двух сотен, чтобы перекусить шаурмой: в Волгограде (199), Екатеринбурге (199) и Челябинске (200).
Также по количеству отзывов пользователей в 2ГИС, наибольшей популярностью шаурма пользуется в Санкт-Петербурге. Места с шаурмой привлекают жителей региона в четыре раза больше, чем москвичей. Но несмотря на это, самая высокая средняя оценка заведений с шаурмой зафиксирована не в Петербурге, а в Самаре — 3,8 балла из 5 возможных. На втором месте с рейтингом в 3,7 балла расположились Москва, Красноярск, Санкт-Петербург и Краснодар.
«Очень трепетно к шаурме относятся жители Омска и Перми. Средний рейтинг заведений с этими блюдами — 3,0 и 3,1 соответственно. В Самаре, Ростове-на-Дону и Краснодаре самые высокие шансы купить шаурму, которую хвалят. В этих городах наибольший процент заведений с шаурмой, которым часто ставят максимальные оценки. В Самаре таких точек 48%, в Ростове-на-Дону — 47%, в Краснодаре — 43%. Санкт-Петербург оказался на пятом месте (40%), а Москва (38%) — на шестом», — пишут в 2ГИС.
По данным 2ГИС, в 16 крупнейших городах России в июле 2022 года работает более 5790 заведений общепита, где можно купить шаурму. Кстати, картографическая компания не оригинальна в составлении подобных рейтингов. Ранее в России уже был создан так называемый индекс шаурмы командой «Свидетелей Шаурмы», как они себя сами называют. Проект создали для исследования покупательской способности жителей регионов страны.
По данным «Свидетелей Шаурмы», жители Ямало-Ненецкого АО могут позволить себе почти 11 порций в день! А вот в Новосибирской области местным не хватает даже на одну. В среднем свободных денег жителей России хватает на 2–3 шаурмы в день, и в большинстве регионов значения близки к этому среднему.
«Мы выявили список регионов, жители которых могут позволить себе больше всего единиц шаурмы в день. Это такие регионы, как Ямало-Ненецкий АО, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО, Тюменская область, Магаданская. И только на седьмом месте — Москва. У жителей Новосибирской области, Республики Дагестан, Кемеровской области вообще нет свободных денег на шаурму. Что касается ценообразования, то самая дорогая шаурма в Сибири и на Дальнем Востоке. А самая доступная шаурма — в Центральной России».
А какая реальная покупательская способность россиян? Читайте в материале «Утра Февраля».