ghost
Остальное

Экономический кризис разоряет россиян: число банкротов в стране выросло на треть

Фото: Depositphotos
8 июля, 2022

  • Количество банкротов среди граждан в первом полугодии-2022 увеличилось на треть в сравнении с аналогичным периодом прошлого года
  • Главная причина роста банкротов – экономическая ситуация в стране
  • Статус банкрота в первом полугодии-2022 получило на 5,6% компаний больше, чем за аналогичный период прошлого года

Россияне все чаще прибегают к списанию своих долгов через процедуру банкротства. В первом полугодии 2022 года суды признали несостоятельными 121 313 человек и индивидуальных предпринимателей (ИП). Это на 37,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По внесудебной процедуре статус банкрота получили 2933 гражданина. Это на 32,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные публикует Интерфакс, со ссылкой на Федресурс – Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Всего за время существования судебной процедуры банкротства (с 1 октября 2015-го по 30 июня 2022 года) ею воспользовалось около 600 тысяч граждан. В обход Фемиды списать свои долги в период с сентября 2020 года удалось свыше шести тысячам россиян.

Многофункциональные центры запустили внесудебную процедуру банкротства во втором квартале 2022 года для 1651 гражданина. Это рекорд за все время существования такой опции.

В Федресурсе рост обращений россиян о признании себя банкротами во внесудебном порядке связывают с широкой «информационной кампанией» и упрощением доступа к процедурам для пенсионеров.

Экономисты отмечают еще один фактор – усугубление экономической ситуации в стране. В кризис доходы граждан падают. Единственным выходом выбраться из кредитной ямы становится процедура банкротства, поскольку в реальности кредитные каникулы и реконструкция долга малоэффективны.

«Кредитные каникулы и банкротство – это звенья одной цепи. Одно следует за другим. Это иллюзия, что их можно разделить», – ранее отмечал в разговоре с сайтом «Утро Февраля» Дмитрий Потапенко.

Для того чтобы запустить внесудебную процедуру банкротства, необходимо наличие двух условий. Первое – сумма долга должна находиться в границах 50 тысяч – полмиллиона рублей. Второе – отсутствие у человека имущества или финансовых возможностей для погашения задолженности. Единственное жилье, если оно не в ипотеке, конфисковать не могут. Это считается доказанным, если все исполнительные производства в отношении должника завершены, а исполнительные листы о взыскании возвращены кредиторам.

В иных случаях гражданину необходимо обращаться в Арбитражный суд. Эта процедура – не из дешевых. Придется потратиться на госпошлину, публикации на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ) и в газете «КоммерсантЪ», а также на вознаграждение финансовому управляющему – посреднику между должником, судом и кредиторами.

Количество корпоративных банкротств в РФ в первом полугодии 2022 года выросло до 5191-го. Этот показатель на 5,6% выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, с апреля в стране действует мораторий на банкротства, инициированные кредиторами в отношении граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за исключением застройщиков, сроком на шесть месяцев. Однако от такой отсрочки уже отказалось около 19 тысяч компаний. Это свидетельствует о том, что бизнес не видит в ближайшем будущем улучшения своего экономического положения ввиду кризиса в стране.