ghost
Остальное

Вакансии от рупора Кремлевской пропаганды: в «Яндекс» нанимают новых сотрудников

Фото: Creative Commons
26 июля, 2022

Две тысячи вакансий от «Яндекс», или как присоединиться к пропагандистской машине властей. Крупнейший поисковик России заявил о снятии ограничений на прием новых сотрудников. В 2019 году компания полностью перешла под контроль Кремля и теперь исправно справляется со своими обязанностями.

  • 28 февраля «Яндекс» приостановил наем новых сотрудников
  • По данным СМИ, с того момента около двух тысяч сотрудников компании покинули Россию
  • 3 июня ЕС ввел персональные санкции против основателя «Яндекса» Аркадия Воложа
  • 25 июля «Яндекс» снял все ограничения на прием новых сотрудников и открыл около двух тысяч вакансий

Компании Google, которая даже не думает играть в «поддавки» с Кремлем, московский суд уже трижды присуждал штрафы за распространение неугодной информации.

Спустя пять месяцев после начала войны, «Яндекс» нанимает сотрудников. Около двух тысяч вакансий компании снова открыты для соискателей. Также сняты все ограничения на трудоустройство работников. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекс».

«Сейчас в компании около двух тысяч вакансий, в ближайшее время появятся новые. Помимо Москвы, много вакансий есть в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Наем также открыт в офисах “Яндекса” за рубежом», — сказано в комментарии.

Больше всего вакансий – 835 открыто в сервисах «Яндекс.Поиск» и отделах развития рекламных технологий. Также активно привлекают новых специалистов сервисы «Такси», «Доставка», «Еда», «Лавка» и «Маркет».

28 февраля в «Яндексе» заявили, что сокращения не планируются, но наем новых сотрудников будет остановлен на ближайшие две недели. Однако этот период затянулся на пять месяцев. Но все это время поисковик продолжал свою работу и активно справлялся с поставленными задачами высшего руководства страны — нести пропаганду в массы.

За этот период, по данным СМИ, около двух тысяч сотрудников покинули Россию. Также пронеслась волна громких увольнений. Среди прочего, компании пришлось отказаться от части активов из-за финансирования и давления режима.

А в начале июня стало известно, что ЕС ввел санкции сначала против одного из топ-менеджеров Тиграна Худавердяна, а потом и против основателя компании Аркадия Воложа. Оба сразу же покинули свои должности и вышли из совета директоров, а акции компании резко упали.

Политика войны от «Яндекс»

Аркадий Волож –  сооснователь «Яндекса» — крупной частной IT-компании, основанной в 1997 году. Корпорация динамично развивалась, однако после смерти Ильи Сегала «Яндекс» стал идти на поводу у Кремля. Таким образом, на поисковике лежит немалая доля ответственности за информационную поддержку действий нынешнего режима России.

«Утро Февраля» уже писало о том, как «Яндекс» стал рупором Кремля.

В конце января 2022 года Аркадию Воложу и его семейному трасту принадлежало примерно 9,9% всех акций Yandex N.V. 22 января компания сообщила о планах Воложа продать часть принадлежащих ему и его семейному трасту акций Yandex N.V. После реализации акций на бирже у него останется доля 9,3% акционерного капитала и примерно 47,2% голосующих акций.

Сам Аркадий Волож де-факто спонсирует российскую власть. Он оказывает материальную и финансовую поддержку политике, угрожающей целостности, суверенитету и независимости Украины, заявляют еврочиновники. Среди прочего, по информации официального журнала ЕС, сооснователя «Яндекса» отправили под ограничения за то, что:

«В 2019 году “Яндекс” согласился на реструктуризацию, давшую “золотую акцию” Фонду общественных интересов, через который российское правительство получило право вето на ключевые решения. “Яндекс” ответственен за продвижение российских государственных СМИ, а также удаление критики властей».

При этом сама компания пока не попала ни в какие санкционные списки. Это объясняется тем, что акциями «Яндекса» владеет и ряд западных инвесторов. То есть введение санкций против компании было бы ударом против них самих. И все же экономические карательные меры против Воложа косвенно коснулись и западных держателей ценных бумаг «Яндекса». Акции компании рухнули на более чем 10%.

Впервые Администрация президента попыталась повлиять на информационную политику «Яндекс.Новостей» в 2008 году после вторжения России в Грузию. Тогда Кремль хотел, чтобы компания использовала только определенные властями СМИ в качестве источников информации. Однако тогда IT-предприятию удалось отбиться от попытки вмешательства властей, рассказал «Медузе» бывший руководитель «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон.

А вот уже в 2016-м Госдума проголосовала закон об агрегаторах, который обязал новостные сервисы использовать в качестве источников информации только зарегистрированные в России СМИ. Более того, этот законодательный акт предоставил право Роскомнадзору требовать от агрегаторов удалить данные, которые, по мнению представителей федерального органа, являются недостоверными.

В 2019 году «Яндекс» согласился на реструктуризацию, в результате которой Фонду общественных интересов досталась «золотая акция». С тех пор российское правительство получило право вето на ключевые решения компании.

Ежедневно пропаганде сайта подвергаются около 28 миллионов российских пользователей, а на почту заходит в среднем 8,6 миллиона юзеров в сутки. Яркий пример того, как выглядит информационная пропаганда «Яндекс» можно увидеть по запросу «Буча».

Поисковик выдает фотографии довоенного города с зеленью и цветами. В то время как  в Google сразу видны фото разбитых оккупантами улиц. Трагедию в Буче после отхода российских войск зафиксировали многочисленные фото со спутника и показания свидетелей. Но пропаганда РФ обвиняет во всем ВСУ и говорит о постановочных кадрах. На втором месте выдачи – статья из Википедии, только теперь уже о городе. Ее перевели с английского языка при том, что есть российский текст с подобным содержанием.

На третьем месте выдачи – пост с Pikabu по теме «Буча: проблемы, подделки и обман украинской пропаганды»⁠⁠. Именно благодаря заголовку низкорейтинговый контент развлекательного портала поднялся по странице. Также «Яндекс» знаменит утечкой информации о своих пользователях.

Благодаря одной из них в марте 2022 года стало известно про элитную недвижимость четы пропагандистов Симоньян-Кеосаян. Незадекларированное имущество супругов на 500 млн рублей вскрылось благодаря массовой утечке данных сервиса «Яндекс.Еда». При этом сама Симоньян заявляла, что не пользуется этим сервисом, однако упустила из виду, что доставкой активно пользовалась ее семья, а также родственники гражданского мужа.

В результате журналисты обнаружили жилье в самых элитных районах Москвы и Подмосковья. Крупнейшая находка – особняк площадью 560 кв. м за 200 млн рублей ($3 млн), записанный на бывшую жену Кеосаяна Алену Хмельницкую. Еду туда заказывала дочь Кеосаяна от первого брака, а до 2014 года дом принадлежал лично Кеосаяну.

Поэтому, прежде чем использовать услуги «Яндекса», следует хорошо подумать, не узнает ли сервис что-то лишнее про вас и не поделится ли этим с кем-то еще.

А вот компании Google, которая даже не думает играть в «поддавки» с Кремлем, московский суд уже трижды присуждал штрафы за неудаление информации о войне в Украине. Последний раз на целый 21 миллиард рублей. Ранее компания Google, по подсчетам Роскомнадзора, была оштрафована на общую сумму 68 миллионов рублей за: «Недостоверную информацию о ходе операции в Украине, дискредитирующую Вооруженные силы России, пропагандирующую экстремистские взгляды и идеологию террористических организаций, а также инструкции по изготовлению взрывчатых веществ».

В декабре 2021 года на компанию был наложен оборотный штраф в 7,22 миллиарда рублей за повторное нарушение ограничения доступа к противоправной информации. А в ближайшей перспективе ее ждет очередной оборотный штраф: 14 июля 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон об оборотных штрафах для зарубежных ИТ-гигантов, которые не исполняют требования закона о «приземлении» и не создают в стране полноценные представительства.

Но то ли дело «Яндекс» прекрасно справляется со своими обязанностями, за что получает «плюшки» от властей. И чтобы пропагандистская машина безостановочно продолжала свою работу, «Яндекс» возобновил поиск новых сотрудников. Однако какими источниками информации пользоваться — каждый решает сам.