Шесть месяцев войны: 24 февраля, главные битвы, города, первыми встретившие войну

24-февраля российская армия, а также войска «ЛНР» и «ДНР» вторглись в Украину, нанося удары по следующим направлениям: с севера — на Припять и Чернигов (в том числе с территории Белоруссии), с востока — на Конотоп, Сумы, Харьков, Ахтырку, а также с линии соприкосновения с ЛНР и ДНР — на Станицу Луганскую, Волноваху и Мариуполь, с юга (со стороны Крыма) — на Херсон, Новую Каховку, Мелитополь. 

Атака Киева

Наземную операцию в районе Киева войска РФ начали с высадки десанта и попыток захватить аэродром ГП «Антонов» в Гостомеле. Почти сразу в соцсетях появилось видео с вертолетами. Генштаб ВСУ сообщил о 20 вертолетах Ка-52 и Ми-8 РФ а репортеры CNN показали российских солдат на аэродроме.

Армия РФ высадилась в Гостомеле и взяла под контроль аэродром. Однако основную часть десанта (с транспортных самолетов) противник высаживать не решился — украинская артиллерия постоянно обстреливала аэродром. Оставалась угроза и российским транспортным самолетам в воздухе. Их могла ликвидировать либо система ПВО, либо украинские истребители.

В то же самое время, российские войска с территории Беларуси вошли в Зону Чернобыльской АЭС. Нацгвардия, охраняющая хранилище опасных радиоактивных отходов, оказывала сопротивление. Весь день в районе ЧАЭС продолжались ожесточенные бои. К концу дня Чернобыльская зона и все объекты ЧАЭС перешли под контроль российских солдат (они покинули территорию через месяц, 30 марта).

Из Чернобыльской зоны колонны россиян пошли к Киеву. С одной стороны, для Украины это был неожиданный маневр. С другой — очень неудобное направление для самих россиян.

Утром 25-го февраля украинцы взорвали основные мосты на пути войск РФ к столице – на Новоирпенской трассе, мост в Гостомеле по Варшавской трассе, и в Демидове мост через Ирпень. Река стала естественным препятствием. Когда россияне пытались наводить переправы, их сразу обстреливала наша артиллерия.

Мост в Ирпене. Фото: Цензор.НЕТ

Харьков

Российские войска пошли в атаку на Харьков с северо-запада. На ключевых дорогах из России в Харьков весь день шли тяжелые бои с применением тяжелой техники, артиллерии и стрелкового оружия. Украинская армия уничтожала российские танки американскими противотанковыми комплексами «Javelin». В 12:00 части 1-й гвардейской танковой армии РФ вошли на окраины Харькова. Однако войти в сам город войскам РФ не удалось по сей день.

Оккупация Херсона

Главное здание Северо-Крымского канала и Каховскую ГЭС на территории Херсонской области захватили днем 24 февраля. Российским войскам удалось продвинуться на 60 километров вглубь украинской территории, приблизившись к Херсону. Весь день на подступах к городу велись бои. В частности,  за Антоновский мост.

25 февраля, после ожесточенных боев украинские военные потеряли контроль над переправой в город. Армия РФ захватила Антоновский мост, открыв себе путь на Херсон.

Бои в Ахтырке

Днем 24-го февраля российские войска заняли областной участок трассы М02. Пограничники, ВСУ и Национальная гвардия вступили в бой с российскими войсками в окрестностях Сум.

Самой горячей точкой боев стала Ахтырка. Из-за стратегического расположения Ахтырки, ее захват был очень важен для российского командования. В случае захвата населенного пункта российской армии открывался прямой путь на Полтаву и Миргород, через Гадяч на Киев, а также на юг в сторону Харькова.

Около 14:00 армия РФ вошла в Ахтырку. Через город оккупанты двумя колоннами выдвинулись в направлении Зинькова и Котельвы. В городе начались боевые столкновения, российские солдаты попали в засаду. В результате столкновений армия РФ потеряли много боевой и инженерной техники, а также живой силы. По меньшей мере, четверо российских военных были взяты в плен.

Фото: Андрій Цаплієнко

Учитывая стратегическое значение этого направления, бои за Ахтырку стали отдельной страницей оборонительных боев в ходе российского вторжения в Украину. Российские войска в течение 30 дней обстреливали из тяжелой артиллерии и сбрасывали бомбы на жилые кварталы Ахтырки.

Остров Змеиный

Еще одной горячей точкой 24 февраля стал остров Змеиный, который находится неподалеку от берегов Одессы. Около 18:00 остров Змеиный подвергся атаке со стороны российских войск. Гарнизону было предложено сложить оружие, им была гарантирована жизнь и возвращение к семьям. Получив отказ, крейсер «Москва» и патрульный корабль «Василий Быков» открыли по острову огонь. После обстрела с корабельных вооружений и боевой авиации была разрушена инфраструктура на острове.

В 22:00 российские войска взяли остров под контроль. Украинская власть сообщила, что все пограничники на острове Змеиный погибли. Однако позже стало известно, что военнослужащих взяли в плен.  27 марта президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что часть украинских солдат удалось обменять.

30 июня в результате украинских атак Россия продемонстрировала “жест доброй воли” и покинула остров.

Легенды и мифы войны

Во время атаки на остров Змеиный родилась фраза, которая стала символом украинского противостояния российской агрессии. На предложение российского корабля сдаться, украинский гарнизон ответил  «Русский военный корабль – иди на*уй». Эти слова стали известны на весь мир и войдут в  учебники истории.

Фразу повторил ведущий американской научно-популярной телепередачи канала Discovery Channel «Разрушители мифов» в своем видеообращении. Польский актер и кинорежиссер Анджей Северин этой фразой завершил свое выступление на благотворительном концерте в Лодзи.  Литовская группа «LT United» использовала фразу «Русский военный корабль, иди на х*й» в кавер-версии своей песни «We Are the Winners».

12 апреля 2022 года Укрпочта выпустила почтовую марку «Русский военный корабль, иди… !». Слова оказались поистине пророческими. Через два дня, 14 апреля 2022 года, изображенный на марке флагман Черноморского флота РФ крейсер «Москва» затонул.

24 февраля родилась еще одна легенда. Во время наступления на Киев, в соцсетях начали широко распространять видеоролики, на которых изображены украинские истребители, сбивающие российскую авиацию. Пилот самолета МиГ-29, которые в течении 30 первых часов войны сбил 6 самолетов, украинцы прозвали «Призраком Киева». Создание легенды поддержала СБУ, сообщив 27 февраля, что «Призрак Киева» сбил уже 10 вражеских самолетов.

Украинцы и СМИ регулярно выдвигали версии, кто может прятаться за шлемом, но официальная власть опровергала слухи.

История о «призраке Киева» вышла за пределы Украины. В конце апреля о нем писала газета The Times. А в Японии о «Призраке Киева» даже создали местный комикс — мангу. В мае украинские власти сообщили, что истории о легендарном пилоте являются вымыслом.

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>

Author