ghost
Остальное

Категория «невыездных» из РФ? Что означает отказ в пересечении границы Александру Сокурову

DOHA, QATAR — MARCH 08: Portrait of revered Russian filmmaker Aleksandr Sokurov at the Museum of Islamic Art on day five of Qumra, the second edition of the industry event by the Doha Film Institute dedicated to the development of emerging filmmakers on March 8, 2016 in Doha, Qatar. (Photo by Jeff Spicer/Getty Images for Doha Film Institute)
23 июня, 2022

  • Российского режиссера Александра Сокурова развернули на границе при попытке выехать в Финляндию
  • История Сокурова: месть государства или прецедент?
  • Если вновь, как и в СССР, начнется регулирование выезда, «утечку мозгов» оно не предотвратит, но еще большую отсталость РФ обеспечит

Российского режиссера и члена Совета по правам человека при президенте РФ Александра Сокурова не выпустили из России. Российские пограничники продержали его на границе с Финляндией, откуда он планировал вылететь на конференцию в Милан. А затем развернули, сославшись на премьер-министра Мишустина.

Пока что версия событий такова: режиссера не выпустили из-за действующих до сих пор коронавирусных ограничений, постановление о которых действительно подписано в свое время Мишустиным.

Однако авторы телеграм-канала «Ваш покорный слуга QR-Кот» обращают внимание на ряд несостыковок:

«Если Сокурова не выпустили из-за «мер», то почему его так долго держали на границе? Что, сразу никак было не сказать — вам нельзя, «меры»?

…Однако, как пишут, мимо проезжали не только фуры (их, стало быть, карантин не затрагивает, ну-ну), но и автобусы, и легковушки. Стало быть, для кого надо — «меры», а для кого не надо — проезжай свободно?

…С какого перепугу у премьер-министра появились полномочия кого-то за границу выпускать, кого-то — не выпускать? (Хотя, как я подозреваю, служащий имел в виду «коронавирусное постановление», действительно подписанное премьером).

Т. е. вывод: дело все-таки не в постановлении и не в «мерах», а в том, к кому они выборочно применяются.

P.S. И вот пишут: Сокуров, конечно, не долетит до Милана, но выступит на той самой конференции по зуму. В телеграме появился аргумент: мол, не выпустили, чтобы «лишнего не наговорил». Так наговорит по зуму, если будет желание! Значит, дело не в этом?

Вероятно, да. Возможно, дело – в желании демонстративного унижения режиссера».

В истории с Сокуровым вскрылось сразу несколько проблем.

Во-первых, тщетность «антикоронавирусных мер» и их политическое использование властями РФ.

Заметим, что «меры» действуют при пересечении наземной границы, а в самолете лететь можно. Правда, добраться из России в Милан на самолете сложнее, чем из Финляндии, почему Сокуров и выбрал столь кружной путь. Уже одно это говорит о том, что никакие это не меры. Помимо того, и само закрытие границ отдает средневековым мракобесием: если вирус уже проник в страну, то он проник, никакая погранслужба его уже не остановит. Полностью законопатить страну от вируса удалось только северокорейскому режиму, «мера» действовала два года, но в итоге все-таки не спасла.

Ограничения в связи с пандемией оказались удобными для российских властей. К примеру, провластные акции разрешались и разрешаются. Видимо, с «акции» в Лужниках вирус бежал. Зато запреты оппозиционных митингов и даже пикетов лицемерно прикрываются именно «санитарными нормами».

Судя по всему, и с пересечением границы дела обстоят примерно так.

Во-вторых, сама проблема «невыездных» для России более чем не нова. Российское государство очень часто использовало разрешение на выезд как особую привилегию и стремилось этот выезд контролировать.  Достаточно сказать, что самым известным из «невыездных» XIX века  был Александр Сергеевич Пушкин, так и не добившийся от царя разрешения. Эволюция от друга декабристов к лояльности тут не помогла.

В СССР с проблемами выезда все обстояло гораздо жестче. Государство стремилось удерживать граждан на коротком поводке.

И даже после сталинской поры, когда само желание выехать из СССР уже не считалось преступлением, с выездом дела обстояли плохо. К примеру, нужно было получать не только въездные визы, но выездные. А их выдавали по произволу соответствующих органов и далеко не всем. В том числе, могли отказать и с формулировкой «несоответствие интересам советского государства».

Впрочем, даже разрешение на выезд не гарантировало отсутствия контроля. Скорее оно гарантировало обратное: туристическую группу или делегатов научного конгресса сопровождали сотрудники «органов». Особенно если речь шла о капиталистических странах.

Широко известен случай танцовщика Рудольфа Нуреева, случившийся почти 61 год назад: на гастролях в Париже он вел себя слишком вольно для советского человека, было решено вернуть его в СССР. Сотрудники КГБ смогли доставить артиста в аэропорт, но тот выпрыгнул из их окружения к французским полицейским. И остался в свободном мире.

Отдельной проблемой был выезд в эмиграцию евреев, а также советских немцев, армян, участников некоторых протестантских конфессий. Тут советское государство позволяло себе издеваться над ними вовсю. В 70-80-е годы имелось такое понятие, как «отказники» — люди, которые подали заявление на выезд, но им было отказано — постоянно или на какое-то время. За это время их могли уволить с работы, а затем преследовать по уголовной статье о «тунеядстве».

При Горбачеве ситуация поменялась довольно резко, выезд за рубеж был разрешен, как и свободная эмиграция.

Однако очень похоже, что под вывеской «заботы о гражданах в период пандемии» сейчас начал проводиться курс на борьбу со свободой выезда. К примеру, властями ведутся разговоры о нехватке работников технической сферы, IT-шников. И вот тут случай Сокурова может стать очень опасным прецедентом.

Что ожидает страну, если железный занавес будет установлен по полной программе?

Только одно: отсталость, отсталость и еще раз отсталость.

Для людей науки отсутствие свободных контактов с международным научным сообществом если и не смерти подобно, то всяко ведет к идейному оскудению.

Для людей искусства проблема примерно та же.

Для всех остальных — любое данное, а потом отнятое право воспринимается как тягчайшая обида со стороны отнявших. И просьбы «войти в положение», сказанные с высоких трибун, в этом случае не подействуют.

Поэтому если история с Сокуровым не просто эксцесс исполнителя, а прецедент, то очень скоро могут начаться побеги из РФ правдами и неправдами. Оставшиеся же могут перейти к работе кое-как или к откровенному саботажу.

Чтобы предотвратить «утечку мозгов», нужны совсем иные меры, чем закрытие границ, — для всех или для определенных категорий граждан. Эти меры — достойная зарплата и создание условий, причем первейшим условием должно стать снижение страха перед государством. Однако и до 24 февраля, и тем более после режим РФ действовал по противоположному принципу.

Впрочем, может выясниться, что недопуск за границу применен к Александру Сокурову персонально в качестве мести. В конце 2021-го на заседании Совета по правам человека с участием Владимира Путина Сокуров публично спорил с президентом — и спор касался  проблем в России. В частности, режиссер заявил, что внешняя политика страны стоит слишком дорого для ее экономики, отметив, что «на содержании» находятся Беларусь, самопровозглашенная Южная Осетия и Сирия. «Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест, набор страхов», — ответил тогда Путин. Впрочем, до уголовного преследования Сокурова, на котором настаивали так называемые патриоты, дело не дошло.

Но, возможно, что именно сейчас и наступили последствия того выступления.