74-й день войны: на «Азовстали» гражданских не осталось

Президент Владимир Зеленский объявил главную новость этого дня войны: с «Азовстали» удалось эвакуировать всех гражданских лиц, 300 женщин и детей. Теперь, по его словам, речь идет о втором этапе эвакуации: с комбината нужно вывезти врачей и раненых военных, а дальше, если получится, и здоровых.

Конечно, это означает, что Мариуполь для Украины на какое-то время потерян. Вот только Украина тем и отличается от России, что для нее важнее не территория, а люди. Потерянные территории потом можно отвоевать (а вскоре наверняка так и будет), погибших не воскресить.

Другие фронтовые известия для Украины не настолько радостные. Советник главы Офиса президента Алексей Арестович опроверг информацию о потоплении российского фрегата «Адмирал Макаров», назвав это известие «недоразумением». Но, пожалуй, всякий украинец согласится: люди, спасенные с «Азовстали», важнее железяки, пусть даже очень большой.

Стало очевидным основное направление военных действий: Херсонская область. Украинское командование не скрывает своих намерений освободить ее от  захватчиков во что бы то ни стало. «Будет убито столько военнослужащих российской армии, сколько потребуется для того, чтобы в Херсонской области забыли словосочетание «русская оккупация» навсегда. Это будет точно», — публично заявил спикер Офиса президента Михаил Подоляк. Похоже, украинская Реконкиста из мечты превращается в реальность.

Но и агрессор пока не собирается снижать свою активность. Воевать с украинскими солдатами у него получается не очень хорошо, и вместо этого он продолжает убивать мирных граждан. В Луганской области россияне сбросили бомбу на школу в селе Белогоровка – а в этом здании прятались все жители села, которые не успели отправиться в эвакуацию, около ста человек.. Тридцать из них уже освобождены из-под завалов, но все ли они выжили и избежали ранений, пока не сообщается.

Тем временем по другую сторону Ла-Манша принято решение увеличить военную помощь для Украины почти в два раза: теперь ее объем составит 1,3 миллиарда фунтов стерлингов. Какое именно оружие будет поставлено Украине, не сообщается (да Москве об этом знать и не обязательно), но понятно, что его будет гораздо больше.

Вряд ли 9 мая нынешнего года станет победой Украины – но и победой России оно точно не будет. 

Series NavigationСледующая часть >>
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author