ghost
Остальное

«Безопасный город»: МЧС РФ усилит слежку за гражданами в приграничных регионах

фото: МЧС России
20 июня, 2022

Россия планирует усилить слежку за гражданами в граничащих с Украиной регионах. «Безопасный город» развернут в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородской областях, а также в оккупированном Крыму. В МЧС рассчитывают, что система поможет снизить «угрозы диверсионных групп», которые якобы стали часто атаковать объекты инфраструктуры РФ.

  • МЧС начало разработку аппаратно-программного комплекса (АПК) «Безопасный город» еще в 2014 году
  • К 2020-му о запуске системы отчитались 12 регионов
  • МЧС в ряде приграничных с Украиной регионах планирует запустить систему «Безопасный город»

По информации источников издания «Коммерсант», из федерального бюджета МЧС запрашивают на проект 15 миллиардов рублей. На эти деньги хотят запустить систему со специализированным программным обеспечением, датчиками движения, а также камерами видеонаблюдения с аналитикой, которые требуются для обеспечения безопасности региона. Установить систему хотят в течение полутора лет.

Разработку аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» МЧС начало еще в 2014 году. К 2020-му о запуске системы отчитались 12 регионов. Тогда на создание АПК из бюджета было выделено более 16 миллиардов рублей. А расходы на создание всей системы оценивались в 150 миллиардов. Позже МЧС предложило модернизировать ее и интегрировать в новую госинформсистему, на которую до 2030 года потребуется еще 97 миллиардов рублей.

Систему неоднократно критиковали за многочисленные утечки данных. По информации организации «РосКомСвобода», «Безопасный город» активно используют правоохранители и чиновники, желающие заработать на продаже данных жителей Москвы:

«В 2019 году за три тысячи рублей можно было получить пятидневный доступ к прямому эфиру одной столичной камеры из системы “Безопасный город” и небольшому архиву записей. А за 10 тысяч рублей появлялась возможность отыскать человека по системе распознавания лиц по наземным камерам — в результате можно получить выписку в формате PDF со всеми адресами камер, где был замечен объект слежки и фотографиями за 30 дней. Сейчас один поиск человека по камерам стоит в районе 15 тысяч рублей”, — говорится в докладе организации.

Система распознавания лиц уже показывает свои результаты и позволяет ограничивать свободу граждан. Так, в московском метро ко Дню России, было задержано несколько десятков людей.

Author