Вместо мобилизации – служба «по доброй воле». Кремль приказал регионам собрать добровольцев, с весны набрали более 40 батальонов
  • В 20 регионах РФ сформировали более 40 добровольческих батальонов
  • На войну в Украину зазывают выплатами в сотни тысяч рублей и льготами
  • Отряды формируют по территориальному и языковому принципу

Более 40 добровольческих батальонов в 20 регионах России создали с весны этого года, выяснил «Коммерсант». Информацию о подразделениях публикуют в СМИ и соцсетях местных органов власти. 

Добровольцам обещают солидные денежные выплаты. Сумма зависит от региона: в Омской области обещают зарплату 130 тысяч рублей, в других регионах — более 200 тысяч, а в Пермском крае предлагают не менее 300 тысяч рублей. Кроме того, контрактникам положены различные выплаты за успешное ведение боевых действий и суточные в размере 8000 рублей «за каждый день наступления». Помимо этого, обещают обеспечение всей необходимой экипировкой.

Вступать в батальоны призывают местные власти и ветеранские организации. Те, кто согласился, подписывают с Министерством обороны РФ договоры на срок от нескольких месяцев и получают статус контрактников. 

Из добровольцев формируют мотострелковые, танковые или артиллерийские батальоны и роты, а также подразделения поддержки. В одних регионах набирают одно подразделение, в других — по два-три и более. 

Отряды создают по территориальному признаку, так, говорят чиновники, удобнее работать с добровольцами. Например, при зачислении в батальон связи «Атал» приветствуется знание чувашского языка. 

«Батальоны должны быть сформированы только из уроженцев Татарстана, чтобы они встали в строй плечом к плечу, знали друг друга, вместе шли и выполняли поставленные задачи», — пояснял принцип формирования отрядов «Алга» и «Тимер» начальник пункта отбора на военную службу по контракту в Казани майор Евгений Токмаков. 

Ранее, американский Институт изучения войны (ISW) сообщил, что Кремль, по всей видимости, поручил властям регионов набрать как минимум по одному батальону добровольцев вместо того, чтобы объявить всеобщую мобилизацию. ISW сослался на российские СМИ и блогеров.  

Ранее мы писали о том, как в регионах набирают наемников на войну. Например, набор в подразделение «собянинский полк» начался 1 июля. В основном туда записываются мужчины из регионов, им обещают платить по 200 тысяч рублей в месяц. Принимают мужчин в возрасте до 60 лет.

Также мы писали о добровольцах из Чувашии, которые не получили выплаты, обещанные им в военных комиссариатах. Военнослужащим обещали 200 тысяч рублей и ряд льгот, но ни одно из обещаний не было выполнено. 

 

Author