ghost
Остальное

Семь месяцев войны. Цена вторжения для экономики России

24 сентября, 2022

Это 2 из 4 часть истории "Семь месяцев войны"

«Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги». Эту крылатую фразу разные историки приписывают то ли маршалу Тривальцио (1448–1518 гг.), по одной из версий именно так он ответил на вопрос короля Франции Людовика XII о том, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства, то ли военному теоретику Монтекукколи и даже Наполеону Бонапарту и королю Пруссии Фридриху II. Вне зависимости о того, кто автор этих слов, они как нельзя точно отражают реалии и сегодняшнего дня. Война против Украины обходится очень дорого для российской экономики и может обернуться для нее долгими годами рецессии.

  • За семь месяцев войны профицит госбюджета уменьшился более чем в семь раз, конец года казна встретит с дефицитом на уровне 3,7% ВВП
  • Санкции Запада против России лишают ее доходов в миллиарды долларов
  • Фондовый рынок России в первый же день войны сократился в два раза и до сегодняшнего дня остается одним из самых закрытых в мире

Экономика России в цифрах

По последним данным, ВВП РФ сократился на 4,3%. В то время как публично российские чиновники озвучивают оптимистические прогнозы касаемо будущего отечественной экономики, закрытые документы говорят совсем об обратном. К примеру, на днях глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил, что спад ВВП по итогам 2022 года составит 2,9%, в 2023-м – 0,8%, а затем наступит рост на 2,6%. В это же время в докладе, специально подготовленном для правительства и не предназначенном для публикации, говорится, что в двух из трех сценариев будет наблюдаться спад экономики на протяжении минимум пяти лет. На довоенный уровень ВВП России удастся выйти лишь в следующем десятилетии.

Согласно инерционному сценарию, в этом году российская экономика сократится на 3,5%, а в следующем — на 8,3%. Рост начнется в 2028 году, однако незначительный — всего 0,4% за год. Согласно стрессовому сценарию, ВВП в этом году упадет на 4,2%, а в следующем — на 11%.

Наиболее сильно на спад российской экономики сегодня влияет сокращение производства автомобилей, снижение добычи полезных ископаемых, а также сжатие оптовой и розничной торговли.

Июльские показатели автопрома составили всего лишь 41,9% от прошлогодних. На статистику добычи полезных ископаемых главным образом повлияли европейские санкции, которые включают в себя запрет на импорт странам объединения широкой номенклатуры стальной продукции из России, а также эмбарго на уголь.

Добыча железных руд в июле сократилась на 9% в сравнении с аналогичным периодом. В денежном выражение производство упало еще сильнее – на 41,1%. С начала войны от месяца к месяцу сокращается и добыча угля. В июле эта отрасль снизилась на 6,4% в сравнении с прошлым годом. Росстат фиксирует также снижение добычи природного газа. Производство углеводорода в июле сократилось на 24,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Нефтяная промышленность в целом демонстрирует стабильность, однако все может измениться с началом действия европейского эмбарго на поставки черного золота из РФ. Под давлением санкций в следующем году его добыча может сократиться почти на сто миллионов тонн.

Экономические меры Запада против России спровоцировали дефицит оборудования, необходимого для промышленности. Развитие этой отрасли теперь под большим вопросом.

Кризис во многих отраслях экономики сказывается и на наполнении государственной казны. Третий месяц подряд Федеральный бюджет исполняется с дефицитом.

По данным Минфина, нефтегазовые доходы Федерального бюджета в августе продолжили снижаться, сократившись до 672 миллиардов рублей. Это минимальная величина этого показателя за последние 14 месяцев. Снижение к августу прошлого года составило 3,4%.

С ненефтегазовыми доходами ситуация складывается еще хуже. Эти показатели в сравнении с прошлым годом ушли в минус еще с марта. За шесть месяцев ненефтегазовые доходы сократились на 13,7%. В реальном выражении с учетом инфляции потери еще более высокие – приблизительно минус 30%.

В это же время расходы бюджета с марта по август были преимущественно выше, чем в аналогичные периоды прошлого года. Профицит бюджета за восемь месяцев 2022 года снизился до 137 миллиардов рублей, тогда как в марте он составлял сумму свыше 1 триллиона рублей. Прогнозируется, что к концу года дефицит казны составит 3,7% ВВП.

Сокращаются не только доходы государства, но и граждан. В реальном выражении зарплаты россиян, по последним данным Росстата, уменьшились на 3,2%. При этом экономисты прогнозируют, что пик сокращений придется на январь следующего года, тогда как до конца декабря компании протянут на уже ранее одобренных бюджетах. Выплаты, по словам экспертов, в среднем сократятся на 10–15%.

Россияне сталкиваются не только с урезанием зарплат, но и с сокращением рабочих мест. Несмотря на то, что Росстат фиксирует безработицу на рекордно низком уровне в 3,9%, реальные цифры гораздо выше, поскольку вставать на учет для граждан сегодня не имеет никакого смысла. По данным Центра стратегических разработок, больше других сокращению штатов предприятий подверглись такие сферы, как логистика, автопром, оптовая торговля, лесная промышленность и деревообработка.

Снижение доходов, потеря работы, высокая инфляция (в августе она составила 14,3%) заставляют граждан тратить свою подушку безопасности. По различным опросам, более 80% россиян полностью или частично лишились своих сбережений. При этом каждый пятый уже отказался от идеи копить деньги после 24 февраля 2022 года.

Санкции против России VS Международная помощь для Украины

Сегодня Россия – абсолютный рекордсмен по количеству введенных против страны ограничений. Их количество уже достигает почти 12 тысяч. Больше всех экономические репрессивные меры задействовали СШ (2327), Канада (1751), Швейцария (1621), Великобритания (1519) и Европейский союз (1 391).

Санкции предусматривают отключение ряда российских банков от системы SWIFT, заморозку активов компаний и физлиц из РФ, эмбарго на импорт различной продукции из России: угля, металла, золота и нефти. Все это – миллиардные потери для бюджета государства.

К примеру, по различным оценкам, эмбарго на уголь затронет четверть всего российского экспорта данной продукции на сумму 8 миллиардов долларов, эмбарго на золото лишит страну дохода в свыше 17 миллиардов долларов, эмбарго на нефть – более 40 миллиардов долларов.

За пределами страны из-за ограничений оказались замороженными российские активы на сумму не менее триллиона долларов. 300 миллиардов долларов – это резервы Центробанка, остальное – деньги коммерческих и государственных банков, компаний и физлиц.

Украина с начала войны получила 17,4 миллиарда долларов грантов и кредитов от иностранных партнеров. Лидерами по оказанию финансовой помощи Украине стали США, Евросоюз и Канада. В ближайшее время Киев ожидает получить еще около 16 миллиардов долларов от разных государств и международных финансовых организаций.

В частности, Европейский союз готовится предоставить Украине 5 миллиардов евро – это часть большего пакета поддержки в 9 миллиардов евро, который был утвержден в мае. А вот против России обсуждается восьмой пакет санкций. В него могут войти установление предельной цены на нефть, ужесточение контроля за экспортом высокотехнологической продукции и персональные меры против физлиц.

Более того, объявление Путиным о частичной мобилизации повлекло за собой новые дискуссии о том, как можно передать замороженные активы России Украине.

Бьют по российской экономике не только санкции, но и уход иностранных компаний с отечественного рынка, поскольку это означает сокращение инвестиций, рабочих мест и поступивших налогов. Бизнес в стране полностью закрыли или приостановили около тысячи зарубежных предприятий. Это и IT-компании, и ритейлеры продуктов и одежды, и поставщики оборудования для сектора энергетики.

В это же время международные компании стремятся финансово поддерживать Украину. К примеру, крупная американская IT-компания EPAM выделила Киеву 100 миллионов долларов для украинских семей и сотрудников, американская корпорация Boeing – 2 миллиона долларов на гуманитарную помощь, криптобиржа Binance – 1,2 миллиона долларов на поддержку украинских переселенцев, пострадавших из-за войны, еще в феврале американский миллиардер Илон Маск бесплатно предоставил Украине терминалы Starlink для спутникового интернета, разработанные его компанией SpaceX.

Фондовый рынок

Кризис, спровоцированный войной и санкциями, сократил фондовый рынок России в два раза. Индекс Мосбиржи сейчас составляет 2120 пунктов против 3750 пунктов в начале года.

В первый день вторжения России в Украину отечественный фондовый рынок потерял приблизительно 150 миллиардов долларов. Капитализация трех крупнейших компаний – «Газпрома», «Роснефти» и Сбербанка – за день упала суммарно почти на три триллиона рублей. По итогам основных торгов цена акций Сбербанка снизилась на 47%, ВТБ – на 44%. В лидерах падения также оказались бумаги сырьевого сектора. Акции «Газпрома» показали минус 39,5%, «Роснефти» – минус 39%, «Лукойла» – минус 31,56%.

Далее бирже пришлось уйти на каникулы, которые продлились почти месяц. Торги были возобновлены 24 марта, однако в совершенно новых условиях. Во-первых, Центробанк заморозил инвестиции иностранцев в российские акции и облигации. Нерезидентов лишили права продавать ценные бумаги. Во-вторых, европейский депозитарий в одностороннем порядке остановил операции с Национальным расчетным депозитарием и заблокировал его счета. В результате на Санкт-Петербургской (СПБ) бирже было заморожено около 40% иностранных бумаг россиян. По ним инвесторы перестали получать дивиденды. Заблокированные активы на сумму в 320 миллиардов рублей числятся на счетах более пяти миллионов инвесторов.

Сегодня Центробанк и руководство фондовых площадок ищут возможности вдохнуть новую жизнь в рынок ценных бумаг в России. К примеру, на СПБ бирже начали обращаться иностранные акции с листингом в Гонконге, а Мосбиржа запустила торги такими валютами, как армянский драм и южноафриканский рэнд. Однако речь о восстановлении довоенных оборотов не идет.

После 24 февраля фондовый рынок России стал одной из самых закрытых торговых площадок в мире. Для российского бизнеса сегодня фактически недоступны иностранные инвестиции. И речь не только о западных, но и о вполне нейтральных странах. Инвесторы лишились доступа к большим рынкам западных акций взамен же пока получают небольшие восточные площадки. При этом риск заморозки активов никуда не девается, так как во многом зависит от политических решений так называемых дружественных стран.

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>