Зачем испортили отдых депутатам?
Внеочередное пленарное заседание Госдумы РФ намечено на 15 июля. 11 июля Совет Госдумы должен рассмотреть вопрос о его проведении.
Что именно должно быть в повестке дня, власти и официоз не уточняют: от избирателей отделались фразой: «Накопились вопросы, требующие неотложного решения».
По всей видимости, фраза была придумана в спешке: Госдума отзаседалась на минувшей неделе и ушла в отпуск, как вопросы могли резко накопиться за четыре дня депутатского отдыха? И поскольку с «единственным источником власти» в России — ее народом — думское начальство делиться этим секретом не собирается, народу остается строить версии.
Пока основных версий — три. О них читайте в материале «Утро Февраля».
Опять «не по мирным»
Ночью Россия в течение двадцать минут выпустила по Харькову три ракеты. Утром обстрелы повторились, удары наносились уже из систем залпового огня. По последней информации, погибли шесть человек. Среди них 17-летний парень и его отец. Оба были в машине — ехали подавать документы на поступление в вуз. Они проезжали мимо шиномонтажа, когда прилетела ракета. От их тел почти ничего не осталось.
Еще 31 человек пострадал. Среди них двое детей — четырех и 16 лет. Всех госпитализировали в медицинские учреждения.
Ночью одна из ракет повторно прилетела в среднюю школу на Садовом проезде. Вторая попала в 6-этажный жилой дом. В результате полностью разрушен один из подъездов, а из-под завалов представители ГСЧС спасли 86-летнюю женщину.
«Все удары нанесли исключительно по гражданским объектам, это абсолютный терроризм!» — прокомментировал обстрелы глава Харьковской ОГА Олег Синегубов.
В разных районах Харькова после обстрелов вспыхнули пожары. Движение метрополитена частично ограничено, а жителей призывают не находиться на улицах.
Также от обстрелов пострадал ТЦ «Французский Бульвар».
Областная прокуратура уже начала расследование по факту обстрелов Киевского и Салтовского районов Харькова по статьям «умышленное убийство» и «нарушение норм и обычаев ведения войны».
«До конца августа мы вернем Херсон обратно»
Владимир Зеленский дал приказ начать контрнаступление. То, о чем так долго говорили украинские военные и чего так долго ждали украинские граждане, похоже, начинается. Возвращение суверенитета Киева стартует на юге. Для этого Украина собирает миллионную армию, рассказал британскому изданию The Times министр обороны Украины Алексей Резников.
Глава украинского военного ведомства объяснил, что юг имеет стратегическое значение для Украины — с точки зрения экономики, геополитики и как выход к морю: «Мы понимаем, что политически это очень необходимо для нашей страны. Президент поручил высшему военному руководству разработать планы. После этого Генштаб говорит, что для достижения этой цели нам нужно а, б, в… Это моя работа. Я пишу письма коллегам в странах-партнерах, генералы говорят о том, почему нам нужны такие виды вооружения, а потом мы получаем политические решения».
Согласно постулатам военной теории, наступающая армия по численности должна втрое превышать обороняющуюся. Украина этому правилу на отдельном участке, вероятно, будет следовать. А вот среди множества разных причин поражений России в Украине московские военачальники о догмах забыли.
Зачем Украина публично озвучивает свои планы на военные действия? Какие шансы у украинской армии вернуть себе территории? И почему Киев имеет преимущество на поле боя? Читайте в нашем материале.
Кто станет следующим премьером Британии?
Свято место пусто не бывает. После того как 7 июля Борис Джонсон объявил об отставке, начали обсуждаться возможные кандидатуры на пост следующего премьера страны.
О своем желании возглавить Кабинет министров заявили бывший министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и бывший министр здравоохранения страны Саджид Джавид. Кроме того, о выдвижении своей кандидатуры на пост премьера ранее уже заявили бывший министр финансов Риши Сунак, глава Минтранса Грант Шаппс и новый глава Минфина Надим Захави.
11 июля стали известны фамилии 11 претендентов на кресло главы британского правительства. Одним из последних о своем желании бороться за пост премьера объявил член Палаты общин парламента Великобритании, британец пакистанского происхождения Рехман Чишти. Таким образом, среди кандидатов четыре женщины и семеро мужчин.
Налоговая политика — центральная тема этой предвыборной кампании. Половина претендентов на пост премьера обещают снизить налоги, которые сейчас самые высокие за 70 лет.
Кто они, главные претенденты на кресло премьера Великобритании? И с какими обещаниями идут на выборы? Читайте в обзоре «Утра Февраля».
Штраф за кавычки
Активиста из Нижнего Новгорода оштрафовали за кавычки. Причиной штрафа стало то, что в посте, написанном в одной из социальных сетей, мужчина взял в кавычки слово «спецоперация». В результате его обвинили в «дискредитации российской армии».
Начиналось все весьма обыденно: новгородский блогер выразил в сети недовольство проблемами с горячим водоснабжением местных общежитий, упомянув тот факт, что на «спецоперацию» в Украине денег хватает, а на решение насущных вопросов россиян — нет.
Местную жительницу такое написание оскорбило, и она донесла на блогера в полицию. В итоге было заведено административное дело, по итогу рассмотрения которого «самый гуманный суд в мире» постановил оштрафовать мужчину на 30 тысяч рублей.
Ликвидация Профсоюза журналистов и работников СМИ
Ликвидировать Профсоюз журналистов и работников СМИ — с таким требованием Московская прокуратура обратилась в городской суд. Предварительное заседание запланировано на 13 июля. Причина — возбуждение дела о «распространении фейков». С начала войны свою деятельность в России приостановили десятки независимых медиа. А по статье о «дискредитации Вооруженных сил» возбудили более двух тысяч дел.
4 июля суд уже приостанавливал работу профсоюза журналистов. Повод — возбуждение административного дела о «дискредитации армии». Организацию обвинили в том, что она размещала на сайте публикации, которые содержат «недостоверные сведения о ходе специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР». По версии прокуратуры, профсоюз размещал противоправную информацию, которая влечет нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда общественному порядку и общественной безопасности, обществу и государству.
С начала войны на своем сайте профсоюз публиковал материалы о нарушении прав журналистов в связи с освещением событий в Украине, о закрытии независимых медиа после начала войны, а также о незаконных задержаниях и арестах представителей СМИ в России. В одном из материалов организация опубликовала обращение Профсоюза журналистов и работников СМИ к коллегам, где говорилось о той цензуре, с которой приходится сталкиваться представителям медиа в стране.
«Из разных редакций СМИ по всей стране мы получаем сигналы о попытках — в большинстве случаев удачных — ввести цензуру, о случаях давления на журналистов из-за их антивоенной позиции и санкциях вплоть до увольнения за “неудобные” для властей новости. Это происходит в том числе в СМИ, которые до недавних событий считались независимыми».
Также в своем обращении профсоюз высказался, что выступает против войны. А уже в мае прокуратура начала проверку организации на предмет «исполнения требований законодательства об общественных объединениях, профессиональных союзах и об информации». Тогда прокуратура потребовала от объединения предоставить финансовую отчетность и уставные документы, а также данные «о проводимых мероприятиях, тексты выступлений участников мероприятий и сведения о выступлении представителей профсоюза в СМИ с 2019 года».
В июле Московская прокуратура потребовала ликвидировать Профсоюз журналистов и работников СМИ. Как сообщил изданию «Ведомости» адвокат Максим Крупский, профсоюзу не сообщали ни о возбуждении административного дела, ни об иске о ликвидации организации:
«Данные процедуры являются обязательными с точки зрения действующего законодательства и представляют собой важный элемент права организации на защиту. Мы будем выяснять, почему это произошло, и по результатам примем решение о дальнейших действиях».
Межрегиональная общественная организация «Профсоюз журналистов и работников СМИ» была создана 9 марта 2016 года после нападения на границе Чечни и Ингушетии на автобус, в котором ехали журналисты и правозащитники. Спустя год объединение зарегистрировали в Минюсте РФ. Сегодня профсоюз насчитывает более 600 активных членов. Основная их часть — работники независимых СМИ примерно из 40 регионов России. В объединении есть 11 самостоятельных региональных организаций: в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Псковской, Нижегородской, Саратовской, Томской, Тюменской областях, в республиках Коми, Башкортостане и Хакасии.
Профсоюз входит в Международную (IFJ) и Европейскую (EFJ) федерации журналистов. Там также отреагировали на ликвидацию организации. Президент IFJ Доминик Прадалье в обращении к профсоюзу журналистов назвала процесс «несправедливым и необоснованным». А президент EFJ Майя Север увидела в иске о ликвидации профсоюза «признаки политического судебного процесса».
В свою очередь председатель московского отделения Союза журналистов России Павел Гусев заявил «Ведомостям», что не видит в деятельности профсоюза журналистов «самого главного — [признаков] профсоюзного движения»:
«Профсоюз должен быть вместе с общим профсоюзом и [должен также] отчитываться по финансам. В деятельности этого союза много наносного, и практической работы я особо не видел».