НАТО расширяется, Россия объявлена «угрозой», G20 без Путина, обмен пленными. Главное за 29 июня

Второй день саммита НАТО 

В Мадриде второй день проходит саммит НАТО. Он был полон острыми заявлениями и политическими судьбоносными решениями. В частности, Альянс принял новую стратегическую концепцию, в которой Россию прямо назвали угрозой. Помимо этого, Альянс открыл свои двери для Швеции и Финляндии, которым ради вступления в НАТО удалось достичь компромисса с Турцией. Детали и условия договоренностей читайте тут

«Утро Февраля» пристально следило за развитием событий. Самое важное — в нашем материале

 

4 погибших от ракетного удара 

С утра в украинском Николаеве прогремела серия мощных взрывов. За полчаса россияне выпустили по городу минимум десять ракет, одна из них попала в жилой дом. На данный момент уже известно о четырех погибших и пяти раненых. В ГСЧС сообщили, что в пятиэтажном жилом доме разрушены с третьего по пятый этажи. Десять частных гаражей рядом тоже пострадали. Спасатели продолжают работать на месте взрыва. 

В российском Курске тоже ночью прогремел взрыв. Накануне в городе было видно яркие вспышки света и после поднялся столб дыма. Местная власть утверждает, что это был украинский беспилотник.

«В 22:17 восточнее Курска был сбит украинский беспилотник. На месте работают наши военные, выехали представители спецслужб. По предварительной информации, пострадавших и разрушений нет», — заявляет губернатор Курской области Роман Старовойт.

Однако в местном телеграм-канале написали о низко пролетевшем самолете, после чего и прогремел взрыв. Жители Курска тоже не поверили в версию об украинском беспилотнике, но их комментарии поспешно удалили из паблика.

Какие еще города пострадали от ракетных ударов, читайте в нашей сводке

 

144 на 144

Россия и Украина провели крупнейший за всю войну обмен пленными. В ходе обмена были освобождены 144 украинских военнослужащих, сообщило Главное управление разведки Минобороны Украины

Согласно пресс-релизу, среди них — 95 человек, оборонявшихся на заводе «Азовсталь», в том числе 43 бойца полка «Азов».

«Большинство освобожденных украинцев имеют тяжелые повреждения: огнестрельные и осколочные ранения, взрывные травмы, ожоги, переломы, ампутации конечностей. Все они получают должную неотложную медицинскую и психологическую помощь», — говорится в сообщении.

Всего обменяли: 

  • 59 бойцов Национальной гвардии;
  • 30 — Военно-морских сил;
  • 28 — Вооруженных сил Украины;
  • 17 — Государственной пограничной службы Украины;
  • 9 — Территориальной обороны;
  • 1 — Национальной полиции Украины. 

Из них 23 офицера и 69 военнослужащих сержантского и старшинского состава. Старшему из уволенных исполнилось 65 лет, самому младшему — 19. 

Кремль сообщения об обмене пока не прокомментировал. А глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин подтвердил информацию об обмене. По его словам, среди переданных Киевом пленных есть мобилизованные «ДНР», большинство из них ранены, им необходима срочная медпомощь. 

В российском плену находятся около двух с половиной тысяч украинских военных, несколько недель оборонявшихся на мариупольском заводе «Азовсталь» и сдавшихся в середине мая. Украина заявляет, что намерена вернуть их путем обмена; в России звучат призывы отдать их под суд и затем даже казнить. 

 

Нежелательный гость 

Лидер Кремля Владимир Путин не приедет на саммит G20, который должен пройти на Бали 15–16 ноября. Об этом сообщил премьер-министр Италии Марио Драги на пресс-конференции после завершения саммита «Большой семерки» в Баварских Альпах. По его словам, власти Индонезии исключили личное присутствие Путина на саммите G20.

27 июня помощник Путина сказал, что тот согласен приехать на саммит G20. Зеленский, которого также пригласили, отметил, что принял приглашение, поскольку уверен, что на этой встрече будут представлены только государства-партнеры, а не оккупанты. А 30 апреля в Белом доме заявили, что Байден поедет на саммит «Большой двадцатки», только если там не будет Путина.

 

Новый закон об «иноагентах»

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла обновленный закон об «иноагентах». Он начнет действовать с 1 декабря 2022 года.

Теперь «иностранными агентами» смогут объявить всех, кто получает поддержку из-за рубежа или «находится под иностранным влиянием и осуществляет политическую деятельность либо целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России».

Иностранными источниками финансирования могут быть как иностранные государства и организации — в том числе международные, структуры без образования юрлица, так и граждане других стран, а также российские юрлица и граждане, уже получающие зарубежное финансирование или поддержку.

«Иноагентами» могут быть признаны:

  • российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы;
  • общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица;
  • физическое лицо независимо от его гражданства.

«Иностранные агенты»:

  • не смогут получать государственное финансирование при осуществлении творческой деятельности;
  • не смогут преподавать;
  • им запрещается вести просветительскую деятельность среди несовершеннолетних и производить для них информационную продукцию;
  • «иностранный агент» не вправе быть организатором публичного мероприятия;
  • лишаются права на эксплуатацию значимых объектов критической информационной инфраструктуры и заниматься деятельностью по обеспечению безопасности значимых объектов критической информационной инфраструктуры;
  • им запрещается участие в закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд;
  • на «иностранных агентов» распространяются ограничения, связанные с инвестированием в предприятия, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Кроме того, закон вводит понятие «физических лиц, аффилированных с иностранными агентами». К ним будут относить учредителей, руководителей, членов, участников или работников организации, объявленной «иноагентом». Также к «аффилированным лицам» могут отнести тех, кто занимается политикой и получает на это деньги или имущество от «иностранных агентов».

Для «аффилированных лиц» создадут отдельный реестр, а четыре уже существующих реестра объединят в один.

 

Казнь «рельсовых партизан»?

Следственный комитет Беларуси завершил расследование в отношении троих «рельсовых партизан».

Как сообщает пресс-служба СК, 29-летний житель Светлогорска в феврале 2022 года вступил в формирования «BYPOL»/«мобилизационный план “Перамога”», от которых получил задание по выведению из строя железнодорожной инфраструктуры на территории Гомельской области.

Он предложил вступить в сообщество партизан своим друзьям (33 и 51 год).

Группа распределила роли, были продуманы варианты конспирации и пути отхода. В ночь с 28 февраля на 1 марта они подожгли релейный шкаф с оборудованием, являющийся средством сигнализации.

«Следствием установлено, что преступные действия фигурантов, в том числе по оказанию помощи иностранной организации в причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь — и есть предательство Родины — измена государству», — заявляет СК.

Участникам группы предъявлены обвинения по ряду статей УК Беларуси: участие в экстремистском формировании; акт терроризма, совершенный в составе организованной группы; умышленное приведение в негодность путей сообщения; измена государству.

Им может грозить максимальное наказание — смертная казнь. Насколько реален расстрел осужденных — читайте в нашем материале.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author