Мещанский районный суд приговорил Алексея Горинова к семи годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления на четыре года.
Суд признал виновным Алексея Горинова в публичном распространении заведомо ложной информации об использовании ВС РФ с использованием служебного положения, по предварительному сговору и по мотивам политической ненависти (п.п. «а», «б», «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ).
Судья Олеся Менделеева, зачитывая приговор, напомнила: Горинова обвиняют в том, что он рассказывал о гибели детей в Украине. Это, по словам судьи, не соответствует официальным брифингам Минобороны. Приговор по делу Горинова — первый приговор по делу о «фейках», который, вероятно, станет прецедентом для дальнейших разбирательств по этой статье. Всего сейчас расследуется 67 уголовных дел о «военных фейках», по данным правозащитника Павла Чикова.
Алексей Горинов приговорен к семи годам лишения свободы за то, что на заседании депутатов он назвал происходящее в Украине войной и призывал вывести из соседнего суверенного государства российские войска. Поводом для дела стало обсуждение на заседании совета депутатов конкурса детских рисунков — Горинов предлагал отменить его из-за неуместности во время войны, «когда каждый день гибнут дети».
«Они отняли у меня весну, они отняли у меня лето, а теперь они еще отняли у меня семь лет жизни», — ответил суду Алексей Горинов.
Изгой Лавров
Второй день участия главы МИД РФ Сергея Лаврова в конференции министров иностранных дел «Большой двадцатки» принес не меньше неприятностей, чем первый.
В итоге Лавров покинул саммит досрочно.
Понятно, что встреч с главами МИД крупнейших стран Запада не было: они даже не захотели участвовать в фотосессиях с Лавровым. Но и плановые встречи не обошлись без конфузов. В ходе беседы Лаврова с индонезийским министром Ретно Марсуди раздались выкрики: «Когда вы прекратите войну?!» и «Почему вы не остановите войну?!» Кто именно «поприветствовал» Лаврова, неясно.
Сам Лавров рассказал о своих дипломатических приключениях так: «”Агрессоры”, “захватчики”, “оккупанты”… Много чего мы сегодня услышали. Все призывали нас прекратить эту операцию и достичь мирного урегулирования. Я попросил их определиться, чего они все-таки хотят. Если мирных переговоров, то эти переговоры остановила Украина… Если Запад хочет переговоров, то ему надо иметь это в виду».
Все-таки он или непонятлив, или страдает избирательной глухотой. Ведь ясно же было сказано, чего от него хотят: «Прекратите войну!» Впрочем, видимо, и ему нельзя называть войной происходящее в Украине.
Высказался Лавров и по поводу фото: «Что касается встреч со мной, заявлений, что не будут со мной фотографироваться: я же никого не приглашал фотографироваться. И вообще никого никуда не приглашал. Меня пригласила Индонезия. Как Индонезия пригласила и президента Путина на саммит, который будет в ноябре».
Так-то оно так, только Лавров, разумеется, ни слова не сказал о причинах такого к себе отношения. Хотя глава МИД Германии Анналена Бербок о них открыто заявила: «Я не могу стоять рядом с тем, кто параллельно бомбит Украину, нападает на детей, взрослых, мирных жителей. Поэтому групповой фотографии с этого саммита не будет».
Но самой неприятной для Лаврова стала, пожалуй, речь госсекретаря США Энтони Блинкена: «Обращаюсь к нашим российским коллегам: Украина — не ваша страна. Ее зерно — не ваше зерно. Почему вы блокируете порты? Вы должны выпустить это зерно».
Как-то очень неудобно, когда не просто к взрослому человеку, а человеку почтенного возраста обращаются так: понимаете, воровать нехорошо, брать чужое нехорошо, вас мама в детстве этому не учила? Примерно так можно интерпретировать речь Блинкена.
Во время онлайн-речи главы МИД Украины Дмитрия Кулебы Лавров вышел из зала. А тут еще канадцы заявили о новых санкциях (под них попал и патриарх Кирилл, Канада – не ЕС, спасительного Орбана там нет) прямо на саммите.
Было отчего обидеться Лаврову. Зато ощутил на себе, что такое международная изоляция.
Стоп-лист для «политически неправильных» музыкантов
Стоп-лист российских исполнителей, выступления которых считаются «нежелательными», опубликовало петербургское интернет-издание «Фонтанка».
По сведениям «Фонтанки», этот документ распространяется среди промоутеров. Список предоставлен одним из музыкантов, обнаруживших себя там.
«Большинство [организаторов концертов], заслышав о списке, отказались развивать беседу. Один из собеседников, однако, подтвердил: «Да, список правильный». Но уточнил, что лист ежедневно корректируется и дополняется. Впрочем, и без него “все продюсеры прекрасно знают”, кого можно, а кого нельзя», — сообщает «Фонтанка».
При этом непонятно, какими должностными лицами составлен список и какие подписи стоят (если они есть вообще) под документом. Неясно также, многие ли продюсеры смогли отвергнуть список на основании того, что такие указания и рекомендации прямо нарушают 29-ю статью Конституции РФ (о свободе слова и запрете цензуры).
Зато понятно иное — каков механизм работы таких запретов. Законодательство РФ составлено таким образом, что не нарушить его хотя бы в чем-то предпринимателям, в том числе и в области шоу-бизнеса, крайне затруднительно, если вообще возможно. Помимо этого, существуют многочисленные службы, специализирующиеся на так называемых проверках.
Именно это и делает предпринимателей зависимыми, а силовиков и чиновников искушает создавать такого рода негласные «документы».
Итак, кто из музыкантов вошел в стоп-лист (орфография сохранена):
Звездочками «Фонтанка» отметила признанных иноагентами в РФ.
Вербовка зэков на войну
В России на украинскую войну вербуют заключенных тюрем и лагерей. Об этом на днях сообщило издание «Важные истории». Занимаются этим люди из печально знаменитой «ЧВК Вагнера», но никого не удивит, если скоро, учитывая масштабы потерь российской армии в Украине, этой агитацией вполне централизованно начнут заниматься начальники всех российских колоний.
На этот раз агитация проходила практически одновременно в четырех колониях Санкт-Петербурга: ИК-7 «Яблоневка», ИК-3, ИК-4 и ИК-6 «Обухово». Уголовникам, отбывающим там наказание, обещают 200 тыс. рублей за полгода. Или 5 млн рублей родственникам, если погибнут. Амнистию, если выживут. Сразу предупреждают — придется идти в авангарде. То есть выжить шансов почти никаких… Но желающие находятся. Не так чтобы много, но есть. Из нескольких тысяч человек завербовались 40…
200 тыс. рублей за полгода — это примерно 33 тысячи рублей в месяц. Эта сумма лишь немногим превышает реальный прожиточный минимум в современной России. То есть рисковать жизнью заключенные будут в сущности за копейки. Впрочем, есть среди них и добровольцы. В Нижнем Новгороде сидельцы одной из колоний, находящейся в центре города, сами рвутся повоевать. Связались с вагнеровцами, те пообещали подъехать к ним в течение месяца.
Впрочем, это не первые сообщения такого рода. 28 марта Главное управление разведки Минобороны Украины информировало, что в России в рамках программы «БАРС», кроме прочего, происходит и вовлечение в боевые действия заключенных. В частности, сообщалось, что около 100 преступников, осужденных по тяжким статьям, содержащиеся в колонии «Чернокозово» (Чеченская Республика), уже готовятся к отправке в Украину.
Вообще вербовка в воюющую армию преступников, отбывающих наказание, — дело, испытанное временем. Иногда заключенных вербовали в войска даже в Древнем Китае, несмотря на то, что и в те времена это была самая многолюдная страна в мире и солдат там вроде бы хватало.
Во время Великой Отечественной войны заключенных сталинского ГУЛАГа также довольно активно призывали вступать в армию и «искупать» вину кровью. Относились эти предложения как к уголовникам, так и к тем, кто сидел по политическим статьям.
Токаев дистанцируется от Кремля
Казахстан объявил о выходе из соглашения Содружества независимых государств (СНГ) 1995 года о Межгосударственном валютном комитете. Об этом заявил президент Касым-Жомарт Токаев: «Утвердить протокол о прекращении действия соглашения о создании Межгосударственного валютного комитета от 26 мая 1995 года, совершенный в Минске 25 октября 2013 года». Документ уже вступил в силу.
Соглашение было заключено в Минске 25 октября 2013 года. Комитет создавался «с целью содействия организации многостороннего сотрудничества в области валютно-платежных и кредитных отношений, сближения и совершенствования валютного законодательства, затрагивающего многосторонние расчетные и кредитные отношения, развития форм и методов координации денежно-кредитной и валютной политики государств — участников соглашения о создании платежного союза государств — участников СНГ, а также сотрудничества и осуществления согласованных действий в вопросах валютного контроля».
Позднее стало известно , что Министерство обороны Казахстана считает невозможным дальнейшее сотрудничество с Минобороны Беларуси в области военного образования.
С соответствующим письмом в МО Беларуси обратился начальник Генштаба Казахстана генерал-лейтенант Хусаинов.
Он объяснил позицию своей страны участием войск Беларуси в вооруженной агрессии, что является неприемлемым для внешней политики Казахстана.
Ранее президент Казахстана дал задачу правительству страны найти пути, как продавать нефть без участия РФ. По словам Токаева, приоритетным направлением является Транскаспийский маршрут, который планируется использовать с привлечением инвесторов Тенгизского проекта. В Кремле тогда прокомментировали решение Токаева. Дмитрий Песков заявил, что его слова об альтернативных поставках нефти вряд ли были политически мотивированными: «Тут надо очень внимательно смотреть».
Заявление Токаева о необходимости диверсификации поставок нефти прозвучало на фоне решения российского суда на 30 дней остановить работу Каспийского трубопроводного консорциума. На эту компанию приходится 80% экспортируемой Казахстаном нефти, в том числе с месторождения Тенгиз. Поводом остановки работы назвали экологические нарушения вроде неправильного оформления документации по плану ликвидации аварийных разливов нефти.
Проблемы в работе КТК стали возникать после того, как Токаев в рамках визита прибыл на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).
Во время ПМЭФ, на котором присутствовал Владимир Путин, Токаев сказал, что не будет признавать «квазигосударственные территории», которыми, на его взгляд, являются Луганск и Донецк.
Президент Казахстана тогда заявил, что его страна уважает территориальную целостность Украины, как и большинство стран мира. Поэтому «ДНР» и «ЛНР» Казахстан также не признал. Тогда же Токаев напомнил Путину, что Украина была житницей и кузницей квалифицированных кадров в Советском Союзе — «все бывшие советские руководители вышли из Украины».
Итого — Казахстан пятый месяц выходит из союзных договоров, демонстрируя, что не хочет иметь ничего общего с Россией и Беларусью. Или имитируя этот разрыв.