Пять месяцев войны. Потери

В условиях военной цензуры сложно узнать достоверную информацию. Цифры «Утра Февраля» — из официальных источников. Они не окончательные, война все еще идет.

Погибшие российские солдаты

В России нет официального публичного списка погибших. Обычно о единичных случаях сообщают главы регионов или районов, где жили погибшие, родственники или школы и спортивные клубы, где они учились и тренировались. Неизвестно и точное число погибших военных. Последний раз — 25 марта — российский Генштаб сообщил о 1351 погибшем. При этом по данным украинской стороны на 22 июля, Россия потеряла уже 39 тысяч военнослужащих. А командующий британскими вооруженными силами заявил, что 50 тысяч росийских военных были убиты или ранены во время войны в Украине.

Погибшие мирные жители, Украина

С начала войны в Украине, по данным ООН на 17 июля, погибли 5110 мирных жителей, среди которых 346 детей. Еще 6752 мирных жителя были ранены. Реальные цифры значительно больше: информация поступает с задержкой, а некоторые сообщения ждут подтверждения. Причина большинства жертв — обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, ракетные и авиационные удары.

В Мариуполе, как сообщал в мае представитель Офиса президента Украины Михаил Подоляк, погибли десятки тысяч людей. Но они остались под завалами, а даже если бы завалов и не было – вряд ли российское командование окажется настолько любезно, чтобы позволить поиски и подсчёты погибших в оккупированном городе. Эти люди в статистику не попадают.

По данным Офиса генерального прокурора, за время войны в Украине погибли 358 детей, 681 ребёнок был ранен. Но опять-таки – «Эти цифры не окончательные, поскольку продолжается работа по их установлению в местах ведения активных боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях». Официально погибших и раненых детей именно столько, а сколько их на самом деле – никто не знает, и названные цифры довольно слабо связаны с реальностью.

Украинские дети, вывезенные в Россию

По сведениям советника-уполномоченного президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарьи Герасимчук, их число никак не меньше 5 100, вернуть назад пока удалось только 46 детей.

Но 5 100 – это только те дети, которых можно точно назвать по именам и фамилиям. В середине июля Владимир Зеленский сообщил другие данные: в Россию вывезли два миллиона граждан Украины, в том числе несколько сотен тысяч детей. «Точных цифр сейчас никто не назовет – всех этих вывезенных людей лишают средств связи, у них отбирают документы, их запугивают и пытаются развезти по отдаленным районам России, чтобы им было максимально сложно возвращаться домой, на родину», – добавил украинский лидер. Одним словом, и здесь мы сталкиваемся с той же проблемой.

Кремль говорит о 350 тысячах детей. Россияне называют это не депортацией, а эвакуацией: маленьких украинцев увезли подальше от бедствий войны. 

Украинцы, которые покинули свои дома и страну

По данным ООН, на которые сослался президент Зеленский, их количество составило 5,2 миллиона человек – однако в их число входят и те два миллиона, которые были депортированы. Из тех, кто выехал в страны Запада, две трети составляют женщины, и треть – дети (мужчинам во время войны выезд из страны запрещён).

За это же время в Украину вернулись 2,7 миллиона граждан. Их можно разделить на две категории, хотя численное соотношение между ними неизвестно.

Во-первых, это беженцы, которые решили вернуться в свою страну. Но «в свою страну» не всегда означает «домой». Например, жена и двухлетний сын автора этой статьи за время войны успели побывать и в Польше, и в Германии, однако в итоге вернулись в Украину – но пока ещё живут в относительно безопасном Ужгороде. И они в этом далеко не одиноки.

Вторая категория – мужчины, которые все эти годы трудились в европейских странах. Теперь они вернулись в свою страну, чтобы с оружием в руках защищать её.

Наиболее точные данные имеются о том, какие последствия принесли удары российской артиллерии по украинским городам. В Министерстве развития общин и территорий Украины сообщили, что за время войны жилья лишились три с половиной миллиона граждан – их дома были разрушены или повреждены. Это 116 тысяч жилых домов, общая площадь которых составляет 14 миллионов квадратных метров.

Потери и разрушения

Россияне полностью или частично разрушили 152 культурных объекта на территории Украины. В их число входят 30 исторических зданий, 70 культовых сооружений, семь библиотек, 12 музеев и 15 памятников. Три четверти из них приходятся на Донецкую, Харьковскую и Киевскую области. 

Пока не пострадал ни один из семи украинских объектов, которые были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Напомним, что в этот список входят Софийский собор в Киеве, митрополитская резиденция в Черновцах, карпатские деревянные церкви, буковые леса в этом же регионе, исторический центр Львова, пункты геодезической дуги Струве и Херсонес Таврический (впрочем, последний объект Украина сейчас не контролирует).

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author