83-й день войны: началось спасение защитников Мариуполя

В этот день произошло событие, в которое было страшно поверить: началась эвакуация украинских бойцов с мариупольской «Азовстали». Президент Зеленский официально подтвердил это, подчеркнув: «Украинские герои нужны Украине живыми».

К сожалению, домой герои смогут вернуться не скоро: они находятся на подконтрольной России территории «ДНР», то есть фактически в плену, для их освобождения понадобится обмен, над которым сейчас идет работа. 54 тяжелораненых бойца доставлены в больницу Новоазовска, еще 211 человек находятся в Еленовке. На «Азовстали» все еще остаются бойцы.

Продолжается освобождение Харьковской области. Накануне в ее северной части защитники Украины вышли к государственной границе, теперь же ВСУ пробиваются к рубежу на другом участке — со стороны Харькова. По словам заместителя министра обороны Анны Маляр, между ними и границей еще остался небольшой участок, на котором противник держится.

Центр событий смещается южнее, на Донбасс. Агрессор, накопив силы, идет в атаку на административный центр Луганской области — Северодонецк. В этот день город постоянно подвергался обстрелам, погибли не менее десяти гражданских (их в городе даже после эвакуации остается около 15 тыс.). Судя по всему, сейчас именно на этом направлении предстоят наиболее тяжелые бои. За день на Донбассе украинские военные отбили 11 атак противника, сбив самолет и уничтожив пять танков. В этом регионе интервенты за день обстреляли 25 населенных пунктов, убив 20 человек, в том числе одного ребенка.

Также сообщается, что оккупанты готовятся к наступлению под Изюмом и под Славянском.

В Херсонской области ВСУ сумели уничтожить полевой склад боеприпасов противника. По косвенным признакам можно судить, что на этом направлении защитники Украины наступают, но официальных объявлений об этом не было.

Не менее существенные события в этот день происходили на международном уровне. В частности, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предложил ослабить санкции в отношении экспорта калийных удобрений из России в обмен на то, чтобы она прекратила блокировать вывоз украинского зерна.

Временный поверенный в делах США в Киеве Кристина Куин заявила, что Украина имеет шанс стать членом НАТО, «проскочив» этап Плана действий по членству, подобно Швеции и Финляндии. 

В правительстве Германии сообщили, что эта страна передаст Украине семь гаубиц Panzerhaubitz 2000, а в дальнейшем — «зенитные» танки «Леопард» и другую военную технику. В последнее время Германия все более активно предоставляет Украине военную помощь.

Наконец, в этот день стало окончательно ясно: воевать против Украины России придется в одиночку. Союзники Москвы по ОДКБ не просто отказали ей в помощи, они даже не стали рассматривать этот вопрос.

Коротко говоря, положение на Донбассе становится все более напряженным — но и Украина достигает новых успехов.

Series NavigationСледующая часть >>

Author