Настоящий полковник
Это 6 из 8 часть истории "Война в Украине 83-й день"

The Guardian сегодня пишет: Путин лично вовлечен в войну в Украине и принимает тактические и оперативные решения «на уровне полковника или генерала».

Президент Владимир Путин настолько лично вовлечен в войну в Украине, что принимает оперативные и тактические решения «на уровне полковника или генерала», пишут The Guardian и The Times со ссылкой на западные военные источники.

По их словам, российский президент даже «помогает определять передвижение сил на Донбассе», где на прошлой неделе российские войска безуспешно пытались форсировать реку Северский Донец, а также «по-прежнему тесно сотрудничает» с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым.

«Мы считаем, что Путин и Герасимов участвуют в принятии тактических решений на уровне, который обычно ожидается от полковника или бригадного генерала», — приводят обе газеты цитату своего источника.

The Times обращает внимание на то, что несмотря на появлявшиеся сообщения о якобы отстранении от командования Валерия Герасимова, он продолжает принимать решения по всем военным действиям.

Бывший бригадный генерал британской армии и эксперт по наземным боевым действиям в Международном институте стратегических исследований Бен Барри считает, что у главы государства должны быть дела поважнее, чем принятие военных решений. По его словам, «они должны определять политическую стратегию, а не увязать в тактике боев».

21 апреля во время рабочей встречи с министром обороны Сергеем Шойгу Путин приказал отменить штурм «Азовстали» в Мариуполе. Шойгу тогда отчитался, что завод заблокирован «основательно и по всему периметру», и российским войскам потребуется «порядка трех-четырех дней для того, чтобы завершить и эту работу в «Азовстали».

В ответ российский президент сказал: «Это тот случай, когда мы должны думать — то есть мы всегда должны думать, но в данном случае тем более — о сохранении жизни и здоровья наших солдат и офицеров. Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела». Несмотря на это заявление, российские войска в начале мая начали штурм территории завода «Азовсталь». 

Бои за «Азовсталь» начались 18 марта, вчера началась эвакуация украинских военных. Сегодня Россия прекратила переговоры с Украиной — об этом заявил замглавы МИД РФ Руденко. Скорее всего, это связано со взятием Мариуполя и сдачей части защитников «Азовстали». Возможно, Кремль не хочет их обменивать, а намерен судить в «ДНР», уверяя, что не может ни на что повлиять. Но, может быть, речь идет и о начале третьего российского наступления в Украине. 

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>

Author