Российский солдат Шишимарин осужден пожизненно

Киевский суд приговорил российского солдата Шишимарина к пожизненному заключению за убийство мирного гражданина Украины

Это первый приговор по статье о нарушении обычаев войны в Украине. Шишимарин признал свою вину в убийстве мирного жителя Александра Шелипова.

«Прапорщик Макеев приказал стрелять. Я отказался. Тогда еще один военнослужащий угрожающим тоном приказал мне стрелять, аргументировав это тем, что он нас сдаст. Я выстрелил короткой очередью, — заявил он на суде. — Я не хотел его убивать. Я выстрелил, чтобы от меня отстали», — рассказывал Шишимарин на суде.

Защита российского солдата заявила о намерении обжаловать приговор.

Комментирует политолог Иван Преображенский:

Такое решение ожидалось, с ним  связаны противоречивые сигналы из России и ее марионеточных республик на Донбассе. С одной стороны замглавы МИД России заявил, что возможен обмен пленных с «Азовстали» из Мариуполя (их почти 2500 человек, из них 78 женщины).

С другой Дмитрий Песков уточнил, что на кума Путина, украинского олигарха Виктора Медведчука, пленных «азовцев» не обменяют. Медведчук — не военный. Пусть  дальше дает показания на Петра Порошенко, как уже сделал накануне.

Но главное заявление сделал глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин. Он сказал, что трибунал над «азовцами» будет в «ДНР», там они якобы и находятся (что неправда, известно, что они в СИЗО на территории России, а не на оккупированных территориях Украины). Ну а глава комитета по законодательству Совета Федерации РФ Андрей Клишас отметил, что в России казнить «азовцев» нельзя, действует мораторий на применение смертной казни. А вот в «ДНР» и «ЛНР» смертная казнь есть.

Кремль, как обычно, выступил под разными масками и продемонстрировал Украине набор опций. Обмен на российских военных, обмен на других заключенных из Украины вроде Медведчука, трибунал в России или самый жесткий вариант — трибунал в «ДНР» и приговор к смертной казни. Теперь Москва будет торговать жизнями «азовцев» и этими вариантами.

Без имитации «международного трибунала» над «азовцами» (пусть не всеми, а только командованием, если оно в руках оккупационной армии) точно не обойдется. Это главное событие, которое россияне готовы (по опросам) посчитать признаком своей  победы. А Владимиру Путину важно ее имитировать, даже с учетом того, что сейчас это похоже больше на поражение.

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ

Author