ghost
Остальное

Дневник рядового Василенко: «Как я стал блиндажным поваром»

фото: Facebook/vasilenko.bogdan
20 июня, 2022

Это 12 из 18 часть истории "Фронтовой дневник"

Журналист (в прошлом — главред запорожской газеты «Суббота Плюс») Богдан Василенко 24 февраля получил повестку, 25-го ушел на фронт защищать Родину. На сайте «Утро Февраля» выходят его записки, фронтовой дневник. Часть 14.


20 июня

За горизонтом, рядом с оккупированными Пологами, огромным столбом валил черный дым.

В том районе что-то пылает постоянно – то склад вражеских боеприпасов, то колонна техники. Однако на этот раз процесс вечернего горения оживил радиостанцию:

– Внимание всем колонам! Приготовить противогазы и верхнюю одежду, быть готовыми к их использованию!

Противогазы нам выдали месяца полтора назад. Тогда ходили упорные слухи, что путиноиды собираются применить химическое оружие, и командование решило на всякий случай подготовить к этому личный состав.

С тех пор американские «слоники» занимали место на стене нашего блиндажа. И вот о них вспомнили.

Парни встревожились, начали расспрашивать друг друга, командиров и военных из ЗСУ, расположившихся поблизости. От зэсов мы и узнали причину «газовой паники».

Оказалось, нынешний дым на горизонте — это горящий склад с серной кислотой. И если бы ветер повернул в нашу сторону — без противогазов пришлось бы туго.

Но природа была на нашей стороне. Всю ночь едкий дым сносило к вражеским позициям. Что, впрочем, не мешало отдельным впечатлительным бойцам на следующее утро принюхиваться и расспрашивать окружающих: «Вы ничего не чувствуете? Кажется, в воздухе чем-то плохим пахнет…»

Хотя плохим, действительно, могло пахнуть. Только не от горящей цистерны с кислотой, а со стороны соседней посадки, в которой — по негласной договоренности — был устроен общий сортир.

Для понимания: бойцы «в полях» ходят в туалет, как кошки — выкапывают ямку, делают туда свое дело (на сленге – «откладывают ужика») – и зарывают получившийся результат.

Вот только не все воины присыпают землей результаты своих недолгих трудов. А некоторые даже ямки ленятся рыть.

Так что на сегодня – после двух месяцев нашего здесь пребывания – «туалетная» посадка полнится биологическими минами, мухами и специфическим ароматом.

И я сочувствую тем диверсантам, которые захотят по ней подойти ночью к нашим позициям – мы их за сотню метров учуем по запаху.

Кстати, я еще не писал, что стал блиндажным поваром.

Жена очень удивилась — раньше я не был замечен в умении готовить. Не умею этого делать и сейчас. Но как говорится в пословице: «На бесптичье и жаба – соловей».

Оказалось, что мои юные соседи по блиндажу из всего процесса куховарения умеют только есть. И никто из них не в состоянии отличить готовые рис-макароны-картошку от сырых – как и понять, сколько, куда и когда сыпать соли.

Да что там говорить – наш одиозный Данилов даже не знал, как запаривать «Мивину»!

Так что теперь я методом проб и ошибок узнаю, сколько нужно воды для приготовления риса. И как сделать маленький огонь под макаронами, если вместо плиты и кастрюли в наличии есть дрова под чугунным котелком.

Продолжил я и рукодельничать – в свободные часы «втыкать» в телефон давно стало скучно.

За четыре дня из гуано (то есть веревок) и палок соорудил подобие кресла. Получилось неказистенько, зато на удивление надежно и удобно.

И теперь я восседаю в этом кресле, как на троне короля лесопосадки. Сослуживцы смотрят на происходящее с легкой завистью – особенно Данилов. А я опасаюсь, как бы его разрушительные способности не устремились в сторону моего кресла.

В остальном продолжается привычная карусель дней с обстрелами, стоянием на посту и походами в село, ставшими из тяжкой повинности просто длительной прогулкой.

И все реже в сонное утро грезится, что блиндажная жизнь – это всего лишь плохой сон. Теперь нереальными кажутся уже довоенные реалии. Возврат к которым скрыт за горизонтом тягучего солдатского времени.

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>