Угрозы подорвать АЭС, самосуд над пленными «азовцами», признание гибели матросов-срочников. Главное за 8 августа

Россия угрожает взорвать ЗАЭС

Командир оккупационного гарнизона на ЗАЭС Валерий Васильев открыто угрожает подорвать заминированную атомную электростанцию в Энергодаре.

В своем заявлении генерал-майор сказал, что «здесь будет либо русская земля, либо выжженная пустыня».

«Как вы знаете, мы заминировали все важные объекты Запорожской атомной станции. И мы не скрываем этого от Украины. Мы их предупредили. Враг знает, что станция будет или русской, или ничьей. Мы готовы к последствиям этого шага. И вы, воины-освободители, должны понимать, что другого пути у нас нет. И если будет самый жесткий приказ – мы должны выполнить его с честью!» – обратился он к российским военным.

Материал с обращением начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ опубликовали подконтрольные россиянам новостные порталы. Через какое-то время пост был удален, однако в социальных сетях остался скриншот публикации.

Дуракам закон не писан

Самопровозглашенная «ДНР» готовится провести «трибунал» над украинскими военнопленными в Мариуполе. Об этом в эфире «России 1» заявил глава самопровозглашенной «ДНР» Денис Пушилин.

«Могу точно подтвердить то, что подготовка к трибуналу ведется ровно так, как мы об этом заявляли. Ровно так, как мы это и планируем. То есть трибунал неизбежен, и один из первых трибуналов будет в Мариуполе», — сказал Пушилин.

При этом добавил, что для проведения «трибунала» готовят и помещения. На прошлой неделе Мариупольский городской совет опубликовал фотографии тюремных клеток, которые собирали прямо на сцене Мариупольской камерной филармонии. Видимо, там и пройдет «трибунал».  Сообщалось, что показательный процесс должен состояться в сентябре.

«Байрактары» будут производить в Украине

Турецкая компания Baykar построит на территории Украины завод по производству ударных беспилотников «Байрактар». Об этом рассказал посол Украины в Турции Василий Боднар. Baykar уже зарегистрировался в Украине и приобрел земельный участок для строительства. 

Соглашение, предусматривающее создание завода по изготовлению беспилотников Bayraktar в Украине, стороны подписали еще в начале февраля 2022 года.

«Владелец компании Baykar создал свою украинскую компанию в Украине, эта компания уже приобрела земельный участок, они разработали проект самого завода и намерены реализовать его до конца, поскольку это было почти личное обязательство владельцев компании сделать это производство в Украине. Буквально неделю назад правительство утвердило двустороннее соглашение и направило его в парламент на ратификацию, соглашение о строительстве самого завода», — отметил Боднар.

По словам дипломата, этот шаг имеет не только политическое, но и практическое значение. Беспилотники будут производить, используя украинские комплектующие. 

Киев активно использует турецкие беспилотники Bayraktar TB2 в войне с Россией. Дрон можно использовать как для нанесения точечных ударов, так и для разведки. Впервые Украина использовала Bayraktar на поле боя в 2021 году.

Напомним, 18 июля исполнительный директор турецкой компании Baykar Халук Байрактар в интервью CNN исключил возможность продажи беспилотников Bayraktar России и заявил, что компания поддерживает Украину в ее борьбе за суверенитет и независимость.

«Референдум» под дулом автомата

Глава оккупационной администрации подконтрольной РФ части Запорожской области Евгений Балицкий подписал распоряжение о «референдуме о вхождении в состав России». Ранее сообщалось, что главы так называемых «военно-гражданских администраций» Херсонской и Запорожской областей создают избирательные комиссии. Состав этих комиссий пока неясен. Оккупационные власти утверждают, что это будут «самые активные и неравнодушные жители». Эти комиссии и предполагается использовать для проведения «референдумов».

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении заявил, что Россия «закроет для себя любые шансы на переговоры» с украинскими властями, если начнет проводить так называемые “референдумы” на оккупированных территориях. А эти переговоры, по мнению Зеленского, «российской стороне в определенный момент однозначно понадобятся».

Что совершенно верно: ситуация выглядит далеко не радужно для оккупантов, хотя бОльшая часть Херсонской области и 60% территории Запорожской области находятся под их контролем. Однако не только путинские войска, но и «военно-гражданские администрации» несут потери.

И похоже на то, что Кремль стал от «референдумов» слегка отнекиваться. Но, как и всегда, делает он это «гибридно», а проще говоря – лицемерно. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил:

«Дело в том,  что эти планы у жителей региона. Это же не мы проводим референдум. Тут, по всей видимости, надо понять, к кому Зеленский с этим заявлением обращается – к гражданам Украины упомянутых районов или к гражданам России. Если к гражданам и руководству России, то в данном случае мы – неверный адрес».

Только вот вопрос, чьи это администрации в Херсонской и части Запорожской области – Украины, которую возглавляет Зеленский, или вот этого самого «неверного адреса»? Песков на данный вопрос не ответил. Если же ответим мы, то станет ясно, что Зеленский обратился по очень верному адресу, вернее и не придумать.

США уже пообещали, что попытки России аннексировать часть украинской территории не останутся для Москвы без последствий.

Заявление Зеленского можно трактовать однозначно: Кремль не получит передышки, которую желает уже сейчас.

Вот на всякий случай и говорится о «планах жителей региона», которые можно в случае чего и оставить без ответа. Но при этом и идею «аннексии через референдумы» полностью сбрасывать со счетов кремлевцы не хотят – на всякий случай. 

Признали гибель 

Власти России подтвердили гибель еще двух матросов-срочников, которые находились на ракетном крейсере «Москва».

Военнослужащий из Алупки Леонид Савин считался без вести пропавшим еще с 14 апреля, когда  крейсер «Москва» затонул. Теперь его официально признали погибшим — он стал третьим матросом, чью смерть подтвердили. Об этом телеграм-каналу «Можем объяснить» рассказал брат срочника Владимир Савин.

По словам Владимира, Минобороны РФ обещало «помочь разобраться с виновными» в трагедии. Савин рассказывал, что его брата призвали на флот 2 июля 2021 года, он был срочником и не собирался подписывать контракт.

Также сегодня подтвердили гибель еще одного матроса. Минобороны России сообщило родственникам о смерти 23-летнего Ивана Франтина, который также служил на ракетном крейсере «Москва». Об этом рассказала его сестра Светлана Тишкина. После крушения судна он, как и весь остальной экипаж крейсера, считался пропавшим без вести.

Франтин стал уже четвертым матросом с «Москвы», чью гибель подтвердило Минобороны. До этого свидетельство о смерти получили родные Леонида Савина — военнослужащего из Алупки, а также Дмитрий Шкребец — отец Егора Шкребца. В апреле МО РФ признало гибель матроса Ивана Вахрушева.

Напомним, 13 апреля Украина нанесла удары ракетами «Нептун» по российскому крейсеру «Москва». На судне в то время находилось 510 человек экипажа. 14 апреля Россия подтвердила гибель корабля вследствие масштабного пожара. О потерях среди членов экипажа в Минобороны России заговорили лишь спустя неделю. При этом признали гибель только одного человека — старшего мичмана Ивана Вахрушева. 27 членов экипажа пропали без вести, 396 — эвакуированы.

Согласно оценке украинской стороны, Россия смогла спасти 58 человек из 510 членов экипажа затонувшего российского крейсера «Москва».

Перемирие было недолгим 

Вечером 7 августа, на третий день после начала предпринятой Израилем военной операции в секторе Газа, Израиль и палестинское движение «Исламский джихад» договорились о прекращении огня при посредничестве Египта. 

Перемирие было недолгим. Буквально через восемь минут после того как соглашение о прекращении огня вступило в силу, в сторону юга Израиля были выпущены ракеты. В связи с обострением конфликта 8 августа должно пройти закрытое заседание Совета Безопасности ООН. Что означает этот конфликт для всего мира и кто за этим стоит? Читайте в материале «Утро Февраля».

Author