Это поле было зелёной бесконечностью.
Вязкая вспаханная земля засасывала ноги при каждом шаге, как песок на пляже. Мокрая изнутри от пота каска давно перекочевала в руки и слегка поскрипывала соединениями во время ходьбы. Двадцать килограммов бронежилета после второго километра пути давили на плечи с тяжестью среднего борца сумо. Даже вещмешок с автоматом, которых поначалу не замечал, стали ощутимой обузой.
Мы шли на суточное дежурство в дальний секрет.
— Там надо всего одно поле пройти, — взбодрил командир перед походом. Но он не сказал, что эта пашня простирается за горизонт моих сил, подобно пути в соседнюю галактику.
Непривычный к таким нагрузкам организм протестовал возгласами боли даже в тех мышцах, о существовании которых я не подозревал. Однако ноги, к моему вящему удивлению, продолжали передвигаться, оставляя кривую цепочку следов между всходами озимой пшеницы.
После месяца плавания моряки так не радуются крикам «Земля!», как я обрадовался короткому «Прибыли!» в исполнении старшего по наряду.
Сразу падаю на землю, автомат громыхает о каску. Поворачиваюсь набок, плечи, освобожденные от нагрузки, поют мне песнь облегчения.
Вечером засыпаю под открытым небом, укрывшись спальным мешком. Посреди ночи — побудка: пора в дозор. Два часа пялюсь в «ночник» на недалёкие позиции путиноидов. Последние ведут себя тихо, время от времени вспучиваясь минометными выстрелами, «приходы» которых глухо бухают в нескольких километрах.
По пути с поста заблудился в темноте лесополосы. Пока нашёл сменщика, разодрал лицо с руками об острые когти кустов боярышника и молодую поросль акации.
Сдаю пост, недолго борюсь со строптивым «спальником» — и снова забываюсь беспокойным сном.
Просыпаюсь, когда только начинает рассветать. Несколько секунд стараюсь понять, что меня потревожило. «Будильником» оказывается небольшая птичка, издающая громкие трели: «Из-вини! Из-вини!».
— Та иди ты, поспать не дала! — отвечаю я беззлобно и вполголоса. Высмаркиваюсь, согреваю дыханием озябшие руки. «Утр-ри соплю! Утр-ри соплю!», — меняет мотив пичужка. Я начинаю смеяться, смех переходит в приступ кашля.
Днём, после перекуса (полбанки тушенки и пара кусков зачерствевшего хлеба) бойцы заняты ленивым разговором — о гражданской жизни, разумеется. Я — как местный старец — сижу в стороне. Долетают обрывки фраз: «…менеджером быть классно. А завскладом — ещё лучше… клиенты… выходные… отпуск на море…»
Один боец взял туалетную бумагу и пошёл в гущу кустарника по нужде.
А через три минуты началась «жара».
…Звучат недалекие тяжелые выстрелы — один, второй, третий. Через секунду в полусотне метров от нас раздаются три оглушительных взрыва, будто у самого уха сработали большие петарды.
Я залегаю за большим пнём, кричу товарищам: «Это по нам?». Те утвердительно кивают: «Пора убираться отсюда!». Прилетают ещё три снаряда. Стараюсь стать с землёй одним целым.
Обстрел прекращается так же внезапно, как начался. «Значит, это было не по нам», — делают вывод бойцы. Но на вопрос: «А по кому тогда?» ответить не могут — на сотни метров вокруг никого, кроме нас, нет.
Из кустов выходит отлучавшийся товарищ. Судя по его круглым глазам, план по хождению в туалет он перевыполнил на пару дней вперед.
Когда наше дежурство подходит к своему завершению, рация голосом командира сообщает чудеснейшую новость: завтра мы переезжаем в эти дальние гребеня всем подразделением.
Это значит, что моя нагрузка во время следующего марш-броска минимум удвоится: кроме всех своих вещей, придётся переть на себе часть имущества роты.
Взбодрённые перспективами, отправляемся в обратный путь. Снова — пыль на «ватных» ногах, боль в сорванной накануне спине, упирающийся в бедро автомат.
И уже знакомая птичка с новым хитом: «Толлько вперёд! Толлько вперёд!».
Мы воюем за свою страну и на своей земле. Родные просторы дают силы и мощную мотивацию — даже в самых суровых военных условиях.
Но своя земля — это совсем не квадратные метры. Это люди. Наши, родные. И которые поддерживают нас, как своих близких — кто чем может.
Поверьте, даже доброе слово солдату приятно. А уж если человек в это тяжкое для всех время жертвует армейцам столь необходимые средства — это достойно самой большой похвалы.
Наше подразделение также не осталось без внимания волонтёров-помощников. Я вместе со всеми побратимами искренне и от всего сердца благодарен этим ангелам-хранителям за помощь.
Нескольких человек не могу не поблагодарить публично.
Василия Бушарова, который без излишней волокиты организовал подвоз продуктов на передовую во времена перебоев с припасами.
А также Спілку Вірмен Запорізької області, Рудольфа Акопяна и юрист Ярослава Гришина. Они взяли самое настоящее шефство над нашей ротой и мной лично. И обеспечили нас классной техникой и расходными материалами на многие десятки тысяч гривен.
Ещё раз спасибо огромное всем землякам-запорожцам — и не только запорожцам!
Так победим!
16 апреля
* * *
Утром снял с руки клеща. На месте укуса выступил красный шарик крови — значит, голова живности осталась при ней, и нарыва не будет.
Видимо, кровосос зимовал в лиственной подстилке, которой я устелил дно окопа. А ночью, проснувшись от тепла моего тела, решил наскоро перекусить и впился между костяшками пальцев.
Я осознал, что скоро мы откроем ещё один фронт борьбы — с летними и злокозненными проявлениями природы.
…Накануне «клещевой атаки» случился грандиозный переезд нашей роты на новое место жительства. Две группы бойцов шли, потея и сгибаясь под тяжестью грузов, словно вереницы навьюченных мулов.
Хорошо было обладателям армейских рюкзаков — они хотя бы тащили свои вещи «единым куском».
Мне же так не повезло. Пришлось увязывать в тюк два рюкзака, спальные мешки, дождевик, каремат и теплую форму. Со стороны я выглядел цыганским бароном 18 века, в одиночку таскающим за собой манатки половины табора. И все эти манатки раскачивались, переваливались и путались в ногах при каждом движении.
Вдобавок, руки оттягивали пулеметные короба с патронами, каждый весом с крупную гантелю.
Немного утешало то, что другие бойцы оказались не намного выносливее меня. Зато имущества они нагребли подчас в два раза больше, чем ваш покорный слуга. Например, один побратим, помимо рюкзака, сумки, автомата и снайперской винтовки, пёр на себе реальный ватный матрас. «На каремате спать жёстко», — пояснил он на одном из привалов и отряхнулся от пота, как мокрая собака.
С горем пополам мы добрались до цели и начали отдыхать за рытьём окопов. Через семь часов подобного релакса командир отправил меня и обладателя соседнего окопа за едой.
Данная еда находилась в армейском ящике за пару километров от нас. Сам ящик весил килограммов десять, ещё на три десятка кило тянули продукты внутри. Пока мы тащили это добро, неоднократно хотелось залезть в грёбаный сундук и тихо там сдохнуть.
К слову, через пару дней я был посрамлён. Один из наших бойцов, бывший майор налоговой полиции, три километра пёр на себе четыре тяжёлых коробки и три шестилитровых бутыля с водой. Если бы на его месте был я, то по приходу меня можно было под этими коробками сразу и прикопать — за бесполезностью. Однако экс-налоговик, поставив груз на землю, стал канючить у командира: «Можно, я постоянно туда ходить буду? Хоть какое-то развлечение, да и размяться иногда не помешает…»
Это не человек, это прямо Робокоп в рядах Нацгвардии!
Когда вещи были перенесены, а новый окоп — готов к проживанию, бойцы поверили в стабильность бытия и наступление эры относительного комфорта.
Но уже ближайшие дни показали всю глубину нашей наивности и зыбкость ожиданий.
Вечером зарядил дождь. Он продолжался всю ночь.
Половина окопов не выдержала испытания водой. И с наступлением утра нашу рощицу наводнили дрожащие от холода люди-грязевики.
Сухих воинов в роте не осталось вовсе. Даже в непротекающих окопах (вроде моего) влажность стояла такая, что любая вещь за пару минут покрывалась конденсатом и намокала. Те же носки приходилось досушивать на себе, под кителем.
Были и комичные ситуации. Например, у одного бойца уже после рассвета под тяжестью скопившейся воды продавилась крыша окопа. И он с громкими матюками и под ржание сослуживцев выплывал из своего укрытия, поскальзываясь на мокрой глине.
Двое других парней постелили плёнку над ступенькой у входа в окоп. Всю ночь в плёнку стекал дождь и она просела, заблокировав выход из укрытия грязной ванной объемом литров в сорок. Пока утром бойцы, пытаясь освободиться, судорожно вычерпывали воду одноразовыми стаканчиками, побратимы стояли рядом и помогали советами: «Ложкой, ложкой черпай!», «Да не надо черпать, стругай лодку и плыви!».
Дождь не прекратился и днём. Клацая зубами, бойцы проклинали путиноидов, обстрелявших ночью наши позиции из минометов. Из-за опасности повторения обстрелов, командир долго не давал добро на разведение огня в подземной печке, которую смастерили двое местных кулибиных.
Однако вскоре стало ясно, что без согрева рота всем составом уже завтра переместится в санчасть. Подземный огонь был разведен. К нему сразу выстроилась очередь с мокрыми бушлатами и «спальниками», которые находились скорее в жидком состоянии, чем в твердом.
Я тоже постоял в очереди к теплу. В результате сжёг стельки, пару носков и слегка поплавил подошвы ботинков.
В окоп вернулся ещё более мокрым, чем до похода к печке. Плюнул на такой «согрев», съел разведённую дождем перловую кашу и засунул себя в спальный мешок, успешно удерживающий влажность холодной сауны.
Удивительно, но в этом царстве воды и грязей мне таки удалось уснуть.
На следующий день вышло солнце, а на позициях появилось начальство с проверкой.
По её результатам нас ожидало очередное продвижение впёред — ещё один шажочек на пути к общей победе.
А с трудностями, которые сопровождают любые перемены, мы теперь точно справимся: опыт накоплен.
Разве что немного смущает прогноз погоды на неделю, полный кучерявых дождевых туч.