- Народ и диктатор. Кабардино-Балкария
- Народ и диктатор. Санкт-Петербург
- Народ и диктатор. Снова Санкт-Петербург
- Народ и диктатор. Северная Осетия
- «А чего случилось-то? Говорите, „Букинг“ заблокировали?»
- «Скоро пойду на завод и буду гнить там до конца своих дней»
- Блеск и нищета Золотого кольца
- Вторые майские, или Канун 9 мая в российской провинции
- День Победы в Костроме
- Русская провинция при Путине
- «Школу отремонтировали, но что толку, если детей все равно нет»
- «Поля надо возделывать, туризм развивать, форелевые хозяйства открывать, а не воевать»
- «Мы занимаемся развитием своего края. А отправиться на войну — это выбор каждого, но с нас, мне кажется, этого хватит»
- О войне в Украине мы не заговорили ни разу
- «Лазаете тут, как украинские партизаны», – небольшая история у ручья в Дагестане
- Музей в отдаленном селе над обрывом
- Маленькая история в маленьком магазине
- Нефтяной магнат из Нагорного Дагестана
На вторые майские праздники в России наш корреспондент вновь отправился на Золотое Кольцо России. Прошлый репортаж закончился историей о том, что 8 мая в загородном комплексе возле Костромы несколько «братков» из 1990-х так «отмечали» грядущий праздник, что мешали спать всему отелю, в ответ на просьбы “потише” посылали всех, включая нашего корреспондента.
Александр (так зовут автора, которого мы постоянно отправляем в командировки) подумал, что хуже уже не будет. Однако он ошибся. Утром 9-го мая он оказался на главной площади Костромы и увидел, кажется, квинтэссенцию худших представлений о праздновании Дня Победы в России. Вся главная площадь города была усеяна подвыпившими (пьяными) людьми, они семьями стягивались в центр города, чтобы посмотреть бесплатный концерт. Стандартный состав такой: отец семейства с банкой пива, спрятанной в пакет, либо – с небольшой металлической флягой, мать с коляской и рядом ребенок постарше. Дети при этом либо полностью одеты в военную форму либо на них некоторые ее элементы (например, пилотки).
К 12:00 на площади собралась толпа. На сцене были ведущие, которые обращались к воспоминаниям ветеранов Костромской области, а также читали стихи о войне. Периодически на сцену выходили местные коллективы, все выступали в военной форме и вс тематически было построено вокруг событий Великой Отечественной войны. Символика так называемой «специальной военной операции» при этом практически отсутствовала, ведущие и артисты не упоминали события, происходящие сейчас на территории Украины. В течение всего празднества центр города был оцеплен полицией, которая довольно спокойно наблюдала за происходящим. По периметру площади дежурили автозаки, но задержаний в течение дня не было. В этом плане наш корреспондент в очередной раз убедился в том, что жителям российской провинции не до протестов, у них едва хватает сил на то, чтобы выжить в условиях путинского режима. А праздники, вроде того же Дня Победы, нужны как передышка перед тем чтобы продолжить долго и упорно трудиться, чтобы заработать на минимальный набор еды и одежды.
Кроме концерта в Костроме прошла традиционная акция «Бессмертный полк», в которой приняло участие несколько тысяч человек. Стоит отметить, что здесь, в отличие от других российских городов, после шествия не было обнаружено плакатов героев, выброшенных на помойку. После окончания акции все унесли фотографии своих предков по домам. Около 16:00 праздник в центре города закончился, на улице не осталось никого и ничего, что говорило бы о том, что в стране сегодня – важнейший день.
Вечером Александр переместился в Ярославль, жители которого собрались на противоположном от центра берегу Волги, чтобы посмотреть салют. Здесь, в отличие от Костромы, не было сильно выпивших, а сами горожане были довольно организованными. Добираясь до набережной, люди бросали свои автомобили прямо на дороге, из-за отсутствия парковочных мест ( берег, противоположный от центра, скорее напоминает дачный поселок) и таким образом блокировали машины. Казалось, что это закончится серьезным конфликтом и скандалом, но жители Ярославля оказались добрее и организованнее многих россиян. После салюта все быстро и вежливо разошлись по своим машинам и буквально за несколько минут затор разъехался сам собой – без ругани и ссор. Водители уступали друг другу дорогу, а пешеходы давали подсказки в узких местах. Все искренне радовались салюту, в воздухе витала атмосфера настоящего праздника, ценного и важного, в отличие атмосферы в Костроме с пьяными взрослыми и детьми, одетыми в военную форму.
В Ярославле, как и в Костроме ни слова не было сказано о том, что происходит в Украине. Местная власть, очевидно, не стала идти на риск, и пытаться связать два эти события в рамках городских празднований. Либо потому что испугалась потенциальных протестов, либо – потому что на самом деле не согласна с той политической линией, которой придерживается федеральный центр.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НАС В GOOGLE НОВОСТИ