ghost
Остальное

«Поля надо возделывать, туризм развивать, форелевые хозяйства открывать, а не воевать»

фото: Александр Селянский
2 июня, 2022

Это 12 из 18 часть истории "Глубинная Россия"

Мое путешествие по Дагестану продолжилось в Агульском районе. Напомню, что предыдущий репортаж был про жителей Табасаранского района – Ахмеда и Мадину, которые работают в небольшой сельской школе в Нагорном Дагестане.

Проехав весь Табасаранский район, мы оказались в горах Дагестана, которые редко посещают даже местные. Инфраструктура здесь развита настолько плохо, что даже в райцентре нет заправочной станции и более-менее крупного продуктового магазина, который бы работал по понятному расписанию. Агульский район находится в глубине Нагорного Дагестана и проживают в нем преимущественно агулы, которых в мире насчитывается не более 45 000 человек. Обычно их причисляют к лезгинам (более многочисленный и известный народ), но, как это часто бывает в данной северокавказской республике, сами агулы определяют себя как отдельный самостоятельный народ со своей культурой и языком. Отчасти это действительно так.

В Агульском районе мы познакомились с местным главой, который, как и многие сейчас в Дагестане, пытается развивать туристическое направление. Первое, что нас удивило при встрече — по району он передвигается на довольно новом джипе Toyota Land Cruiser 200, ярко выделяющемся на фоне бедности района. Вторая вещь, бросающаяся в глаза, – наличие большого количества сопровождающих его людей, очень похожих на охранников. Это довольно удивительно для безопасного Дагестана. Если, конечно, вы не занимаетесь чем-то противозаконным или не перешли дорогу кому-то из важных людей. В любом случае, глава района на черном джипе с охраной – совершенно нетипичная картина для современного Нагорного Дагестана.

Глава района подъехал к нам, когда мы разбивали палаточный лагерь неподалеку от нового гостевого дома, который он практически достроил для будущих туристов. Закир Каидов (так зовут главу) надеется, что вскоре путешественники будут добираться и до Агульского района. В ходе разговора с нами он несколько раз спрашивал, кто мы, почему мы поехали именно сюда и какова вероятность того, что мы посоветуем это село друзьям. Было очевидно, что для него крайне важно понять, каким образом можно направить туристический поток в его район, чтобы, в том числе, обеспечить доходность его гостевого дома, который, кстати, на фоне остальных построек в округе, выглядел как настоящий особняк. После того, как мы ответили на все интересующие его вопросы, он предложил остановиться в его гостевом доме (мы отказались) и он покинул нас.

фото: Александр Селянский

А спустя примерно полчаса к нам подъехала старенькая белая «Нива», из которой вышел горец в совершенно типичной для этой местности охотничьей одежде, которая больше напоминала военную форму. Солнце зашло за горы, стало понятно, что нас ожидает холодная ночь. Это понимал и дагестанец, подъехавший к нам на «Ниве» и спросил, есть ли у нас дрова для костра и большой чайник, в котором можно было бы вскипятить воду. Мы ответили, что у нас есть небольшие газовые горелки. Он кивнул и уехал.

Спустя некоторое время «Нива» вернулась в сопровождении еще одной машины, из которой вышло пять молодых дагестанцев. Там был и наш новый знакомый в охотничьем костюме. «Забыл представиться, меня зовут Хазбулла, а это так, местные хулиганы (смеется), не обращайте внимания. На самом деле они хорошие парни и скорее помогут вам, чем сделают что-то плохое». И действительно, оказалось, что Хазбулла и его «хулиганы» привезли нам большую охапку дров, а также гигантский дагестанский самовар. Агульцы (большинству из них на вид было не более 20-ти, кроме Хазбуллы, который был сильно старше) развели нам костер и приготовили вкусный чай. Они же привезли угощение к чаю. «Я их стараюсь воспитывать, чтобы людьми хорошими были, другим помогали и не совершали преступлений. Ну и, конечно, чтобы в первую очередь о родном районе думали и народе своем. А то сами знаете наверняка, у нас многие сейчас ради денег отправляются в “специальной военной операции” участвовать. Поля надо возделывать, туризм развивать, форелевые хозяйства открывать на наших горных речках, а не воевать», – сказал Хазбулла.

Мы долго не могли понять, кем он приходится этим парням, которые явно относились к нему с большим уважением и трепетом. Выяснили уже утром — местным полицейским участковым. «Меня зовут Маллаев Хазбулла Басаевич, я местный участковый и, как всегда, на селе занимаюсь не только борьбой с преступностью, которой у нас практически и нет, но и воспитанием подрастающего поколения. Так что если будут какие вопросы или нужна будет помощь – обращайтесь, в беде точно не бросим», – рассказал нам наш «охотник» на «Ниве». На вопрос о том, почему он сразу так не представился, ответ был следующим: «Я же знаю, как у вас там (имеется в виду европейская Россия) к полиции относятся, вот и решил сначала просто помочь, показать, что я человек нормальный и что не стоит меня бояться, а потом уже все карты раскрыть решил. Вы ребята хорошие и с вами хочется быть честным и открытым». Агул, живущий в горах, так тонко понимает отношение русских и жителей больших городов России к собственной полиции. Тем более удивительной оказалась его деликатность и то, с каким почтением к нему относится молодежь (это было видно накануне, когда они организовывали нам костер и чай). В нас поселилась надежда о том, что в России есть много таких простых людей, как Хазбулла.

Series Navigation<< Предыдущая частьСледующая часть >>