И это было удивительно, так как компания у нас подобралась разношерстная – директор магазина из Красноярска, тату-мастер из Омска, дизайнерка из Подмосковья. У каждого из нас – абсолютно разный бэкграунд, а значит, и разное ощущение дома. Но гостеприимство Маги (так вся группа стала называть Магомеда, когда общение набрало обороты) стерло все границы и в конечном итоге мы все ощущали себя одной большой дагестанской семьей. «Вы поймите, для нас главная ценность – это семья. Ни деньги, ни какое-либо имущество, ни государство, ни даже (отчасти) родное село. Семья – вот что является наивысшей ценностью для любого аварца (Магомед по национальности аварец) и даже дагестанца. Эту ценность мы и пытаемся передать вам. Кажется, у нас это неплохо получается», – сказал нам Мага за завтраком. Удивительно, как быстро он стал таким близким для нас всех – по духу и ощущениям. Мы совершенно не хотели покидать его гостевой дом в Хунзахе, но нужно было двигаться дальше.
Перед тем, как покинуть Хунзахский район, мы решили покататься на лошадях. Дело в том, что в Хунзахе функционирует частная детская конная школа и с недавних пор ее организаторы Шамиль и Раджаб стали катать и туристов. «Мы сначала не особо верили, что это пойдет, туристов было не сильно много, и мы не привыкли с ними работать. Но теперь, как видишь, у нас все отлично», – рассказал мне Раджаб. И действительно, сейчас инстаграмм «Хунзахских лошадей» насчитывает более 15 тысяч подписчиков, а туристы приезжают покататься буквально каждый день. «Вообще это больше было нужно для того, чтобы на школу денег заработать. Мы же с детьми безвозмездно занимаемся фактически. Так, иногда родители подкидывают пожертвования, но не более того. Поэтому и мне, и Раджабу приходится заниматься и другой деятельностью помимо лошадей. Хотя… после этого сезона посмотрим, может, удастся превратить хобби в полноценную работу с хорошим заработком. С таким наплывом туристов, как в этом году, это вполне себе возможно», – сказал Шамиль, когда мы заговорили о том, на какие средства существует верховая школа для детей, и откуда в целом они берут финансирование.
Здесь стоит отметить, что дети тоже периодически помогают в организации конных прогулок для туристов, в особенности, если они проводятся на окраине Хунзаха. Для юных наездников это хорошая возможность попробовать себя в настоящей работе, показать свои навыки обращения с лошадьми и, что немаловажно, пообщаться с носителями современного русского разговорного языка. Да, для Нагорного Дагестана русский язык хоть и является жизненно важным, так как иначе представители разных народностей просто не смогут друг друга понимать, но его уровень остается довольно низким в сравнении с областями, где преимущественно проживают русские. И дело здесь не только и не столько в акценте, сколько в словарном запасе.
«Сашка, мы все в лошадях и в воспитании детей. Это наша жизнь», – подвел итог нашему разговору Шамиль, когда все участники нашей группы вдоволь накатались и нам было пора ехать дальше. Для современных аварцев по-прежнему важно, чтобы их дети даже в современном мире умели кататься на лошади верхом. Это неотъемлемая часть воспитания и дело здесь скорее не столько в самом практическом навыке, сколько в том, что именно с точки зрения формирования характера дает это занятие. Для Шамиля и Раджаба лошади и дети действительно являются смыслом жизни, а занятие туризмом в данном случае стало сопутствующей деятельностью, которая позволяет не просто держаться на плаву, но и закупать новых лошадей, отстраивать конюшни. О войне в Украине за два часа совместного времяпрепровождения и долгого разговора мы не заговорили ни разу. И единственным объяснением этому, на мой взгляд, является сильная погруженность в свою созидательную деятельность со стороны Раджаба и Шамиля. Они уже нашли свой смысл жизни и свою главную сферу деятельности и поэтому им нет дела до политических авантюр, которые устраивает действующая в России власть.