На перевале нам встретился пожилой дагестанец с сыном, который начал расспрашивать нас о наших планах. Было видно, что он очень переживает за нас и не хочет, чтобы мы нарвались на какие-либо проблемы. «Ребята, вы приехали в волчий угол Дагестана. Сюда еще пару лет назад русские военные даже лезть боялись, боевиков много было», – сказал нам Адиль, было понятно, что он не шутит.
В этот момент обстановка стала совсем напряженной — помимо природных трудностей нам потенциально предстояло столкнуться с агрессивно настроенными против нас людьми. «Вы можете следовать дальше по своим планам, но у меня есть хороший знакомый, который сдает дом как раз для таких отчаянно смелых туристов вроде вас, другие сюда и не доезжают. Можете поехать за мной, я покажу вам все и познакомлю с самим хозяином. Если договоритесь о цене, там и останетесь на ночь. Всяко лучше, чем если вы замерзнете или вас украдут», – продолжил наш новый знакомый. В этот момент мы сильно напряглись, наша группа из восьми человек состояла в основном из девочек. Предупреждения о возможном похищении выглядят более чем серьезно, в особенности в глухой части Северного Кавказа.
Мы решили поехать за дагестанцем и его сыном. Спускаясь с перевала мы увидели небольшое село под названием Генух, в честь него также назван и сам перевал, по которому мы переместились вглубь Цунтинского района Дагестана. В селе наш сопровождающий остановился и еще раз уточнил – хотим ли мы продолжить следовать за ним к дому, как он выразился, «местного олигарха» или можем остаться в гостях у него самого. К тому моменту первый страх у нас уже прошел и на смену ему пришел азарт исследователей и желание увидеть тот самый гостевой дом, про который нам рассказал дагестанец. «Ну ладно, дом и правда шикарный, да и вы не выглядите как люди, которые не могут себе позволить арендовать жилье. Хозяина не бойтесь, он резковат, но к русским относится хорошо, так как работает с вами где-то на Севере», – сказал наш сопровождающий и сел в свою машину.
Следуя за ним, мы проехали практически все село, которое казалось нам очень бедным. Дороги здесь не были отсыпаны даже гравием и поэтому после дождя, который недавно прошел, машины сильно буксовали. Местных на улицах практически не было, солнце уже зашло за горы и было довольно холодно (около нуля). Спустя примерно полчаса мы поднялись на высокий холм, с которого открывался вид на всю долину. Там и был тот самый дом, в котором мы могли бы остановиться.
«Ооооооо, москвичи, можете даже не спорить, я всегда узнаю с первого взгляда. Мы и сами оттуда, конечно, с дагестанскими корнями, но в столице пожить успели. Как у вас там? Война идет? Побеждаете? Нас то тут точно не достанут, а по вам еще ракета прилететь может», – этой фразой нас встретила хозяйка дома, дагестанка с сильным аварским акцентом. На территории участка — два больших дома из красного кирпича, что по местным меркам является настоящей роскошью. Один дом предназначался для гостей, второй для хозяев. «Сейчас мой муж подойдет, вы пока идите, посмотрите дом, может не понравится еще», – сказала нам женщина, предварительно переговорив о чем-то с тем дагестанцем, который привел нас на эту «виллу».
Дом оказался просто невероятным. Состоящий из красного кирпича снаружи, внутри он был отделан деревом, которое очень вкусно пахло. При этом внутри дома была настоящая парилка и большой бассейн, а также большая гостиная-столовая и несколько спален. Сложно представить сколько миллионов рублей (или десятков миллионов?) вложено в его постройку. Тем более сложно было понять, кем работает человек, который смог позволить себе подобное в глухом углу Дагестана. Два дома на участке действительно очень сильно выделялись на фоне всего остального, чтобы мы видели в радиусе 200–300 километров.
«Ну и как вам мой особняк? Вообще-то я его для семьи строил, но тут стали появляться туристы, и я решил, что мы пока и в одном поместимся, а этот будем сдавать гостям. Все-таки мы тут единственные и поэтому можем стать хорошим подспорьем для туристических организаций. Как вы нас нашли? Сами или кто подсказал?» – услышали мы низкий и при этом звонкий голос с акцентом. С нами здоровался Омар, хозяин дома, основной деятельностью которого (как мы потом узнали) являются грузоперевозки где-то на севере Красноярского края. Мы рассказали ему про встречу с местным дагестанцем (который к тому моменту уже уехал) и про то, что не готовы в эту ночь оставаться в палатках, так как боимся замерзнуть.
«Так оставайтесь у меня, о цене договоримся, много гнуть не буду. Еще сяду с вами выпить, поговорим о Москве, давно я там не бывал», – сказал Омар. Спустя пару минут мы уже оплатили ночевку и выгружали вещи из машин. Еще спустя полчаса к нам пришел хозяин с закусками и бутылкой дорогой водки. «Меня тут все нефтяным магнатом называют, ХА! Наши люди, конечно, не понимают, что я просто управляю своей же транспортной компанией и что пришел я к этому долгим и упорным трудом. Не то что сейчас наши – надеются, что на войну сходят, миллионы хапанут и после кататься в масле будут. Дураки! Не нужна им эта война, работать надо! Пускай едут пахать на Север, в Сибирь, на Дальний Восток», – говорил Омар после третьей или четвертой рюмки. Было заметно, что ему довольно тяжело дается жизнь в родном селе, большинство его односельчан завидуют ему черной завистью и не могут понять и принять тот факт, что его успех связан исключительно с тяжелейшим трудом. В этом плане история Омара практически не отличается от других – в деревнях и селах по всей России, если ты поднимаешь голову и начинаешь жить на порядок лучше соседей, твое старое окружение начинает относиться к тебе с подозрением. «Не верят они, что аварец из волчьего угла Дагестана может добиться такого честным трудом, ну и пускай!»
Омар показал нам, что глубинная Россия – это не только и не столько про русских. Это история про россиян, которые пытаются как можно лучше устроить свою жизнь в непростой и довольно бедной путинской России. В которой люди завидуют тому, что ты добился достойной жизни через упорный и долгий труд.